От хаоса к порядку

Акимат Актобе систематизирует развитие будущего миллионника и начинает наводить порядок с четырех ключевых районов города.

Сгусток проблем
Город застраивается стремительно. Старожилы, привычные к продуманной архитектуре, когда ветер наполнял дворы многоэтажек свежим воздухом, где были предусмотрены зоны для зеленых насаждений, детских игровых площадок, просто отдыха, обеспокоены происходящим. Теперь на иных территориях шагнуть нельзя из-за неизвестно когда и как появившихся павильонов-киосков, а то и еще одной многоэтажки при тесном окружении до полусотни автомобилей. Это внутри кварталов. Еще большая неразбериха вдоль улиц и проспектов, фасады зданий соответствуют принципу «кто во что горазд».
Городские власти серьезно задумались над ситуацией и приступили к разработке концепции единого архитектурно-художественного облика областного центра.
– Два месяца назад мы обсуждали вопросы развития города, где проживает более пятисот тысяч человек. Рассмотрели возможности решения проблем, связанных с автомобильными дорогами, с автобусными остановками. Город должен быть комфортным для жителей и привлекательным для гостей, – отметил аким Актобе Мавр Абдуллин, приглашая собеседников к диалогу.
Руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Алибек Серикбаев показал депутатам гормаслихата, членам общественного совета города, архитекторам, председателям КСК эскизы проектов благоустройства центра и старой части города, Жилгородка и Москвы. Отныне жилые комплексы вдоль основных магистралей будут проектировать комплексно. Одинаково важны цветовая гамма кварталов, упорядочение автостоянок, шрифт, нумерации домов, расположение «накрышных» котельных установок и т.д. В качестве примера рассмот­рели проекты благоустройства территории, ограниченной улицей Тургенева, проспектами Абилкайыр хана, Алии Молдагуловой и Абая, а также Жилгородка и старой части города.

Улица Ш. Уалиханова

Кстати
Для получения обратной связи на официальной странице акимата города www.akt.gov.kz размещено онлайн-голосование, в котором может принять участие любой житель Актобе, выбрав тот или иной эскиз. Кроме того, в социальной сети “Инстаграм” появилась страница @araily_aktobe, где желающие могут написать свои отзывы и пожелания.

С генпланом в уме
– У города нет внятной концепции по ключевому вопросу: город строим плотно? Так как мы находимся в степи, островная застройка нам не годится. Может случиться так, что завтра на всех крупных перекрестках будем делать двух- и трехэтажные развязки, – выразил свою обеспокоенность Андрей Кудеев, в прошлом депутат гормаслихата.
Попутно он поделился мнением, что часто сменяемые акимы не должны субъективно корректировать ранее утвержденные концептуальные решения.
– Город стремится стать миллионником, что предполагает урбанизацию. Иметь большие провалы малоэтажной застройки в теле города – это неправильно, – оппонировал главный архитектор ПРК «Актюбгражданпроект» Нурлан Боранбаев. Попутно он напомнил об эффективности программы «Ветхое жилье».
– Сегодня в очереди на индивидуальное строительство числится более 146 тысяч человек, удовлетворение всех заявок потребует площадь в 21 тысячу гектаров, при том что город сегодня занимает 29 тысяч гектаров, – заметил Мавр Абдуллин.
В ближайших планах городской власти благоустройство более ста дворов, модернизация 45 многоэтажных домов. Некоторые семьи имеют по два-три автомобиля, которые предпочитают ставить под окнами. Потому вечерами во дворах скапливается множество авто, и не дай бог случиться пожару или другому ЧП.
Для радетелей за судьбу казахского языка актуальней является применение государственного алфавита при нумерации домов, отказ от русских вариантов названия улиц и города. Член общественного совета Нурлан Махамбетов сделал акцент на отсутствие концепции развития проспекта Нокина, застройщики могли бы реализовывать свои проекты в соответствии с ним. Жанибек Таттибаев, в прошлом главный архитектор города, уверен: порядок появится тогда, когда появится система на каждом уровне.
– Все вопросы решатся сами собой, если распределимся по уровням дворов, улиц, микрорайонов. Мы – совещательная комиссия, мы – соавторы улучшения нашего города, улучшения жизни наших людей, но нужна ясность, – заметил он.
С коллегами согласен председатель ПРК «АктюбгражданПроект» Аубакир Ажгалиев, не следует превращать город в большую деревню. Тогда уж лучше создавать города-спутники.
– Вокруг взлетно-посадочной полосы собираются строить какие-то объекты. Этого нельзя делать, иначе придется переносить аэропорт полностью, что будет дороже в десять раз, чем только повернуть полосу. Седьмой, восьмой микрорайоны, Батыс-2 находятся в опасной зоне. К тому же идет нарушение по силе звука – допустимо 60 децибел, на деле там более 90 децибел, – обратил он внимание чиновников.

Улица Тургенева

Призрак Арбата
На сегодня разработаны два варианта реконструкции улицы 101-й стрелковой бригады. Первый предусматривает сохранение проезжей части улицы. Второй предполагает организацию пешеходной улицы. В этой связи Мавр Абдуллин поделился опытом города Казани, где недавно побывала актюбинская делегация. На улицы, свободные от транспорта, необходимый груз завозится компактными автомобилями до семи утра. И этот регламент для субъектов предпринимательства оказался приемлемым. Значит, и мы при большом желании можем перенять его.
Но Нурлан Махамбетов, Талгат Хамитов, Сулупан Шинтасова сомневаются в необходимости создания Арбата на 101-й стрелковой бригады. На их взгляд, нагрузка на параллельные улицы создаст для горожан новые трудности.
– Арбат уместнее создать в новых микрорайонах. Лучше на этой улице, связанной названием с Великой Отечественной войной, установить памятный знак, украсить ее зеленью и цветами, – предложили они.
– По первоначальной задумке это улица бульварного типа, пешеходная, но из-за транспортного коллапса в микрорайоне, участившихся аварий, решили ее расширить, снизив нагрузку на соседние улицы. Если делать ее вновь бульварной, то можно транспорт отодвинуть в одну сторону, а другую сделать пешеходной, – предложил компромисс Ажгалиев.

Жилгородок

От Москвы до Жилгородка
Столь же живым был обмен мнениями по району Москва. Он может стать еще одним деловым центром города, тем самым значительно разгрузить главные проспекты и улицы. Ранее разработанный план детальной планировки необходимо скорректировать для большей привлекательности инвесторам. Застройщики уже проявляют к нему интерес, особенно со стороны 12 микрорайона, но прежде нужно решить проблему грунтовых вод.
– Мы должны помнить об интересах населения. Любой бизнес, любая самозанятость хорошо развиваются при плотной застройке. Ранее предполагалась жилая застройка Москвы, но в центре города уместнее создать административно-коммерческое ядро, которое стало бы продолжением проспекта Абилкайыр хана, где появятся объекты социально-культурного и коммерческого назначения, – пояснила одна из инициаторов корректировки ПДП Москва-сити.
– Не могу понять, почему разрешают строить в этом районе коттеджи, если генплан предполагает другое его развитие? – вопрос депутата гормаслихата Алтынай Мухановой остался без ответа.
Единственным районом, по которому не возникло полемики, оказался Жилгородок. Все согласны: нужно сохранить дома, построенные в середине минувшего века. Это память. Но с обновлением карнизов, балконов и других деталей уходит былая красота зданий.
– Масштабная модернизация, по приблизительным подсчетам, обойдется в 13,5 миллиарда тенге. Но важна преемственность, нужна концепция, – заключил аким города, пообещав, что все высказанные мнения будут учтены.

Жанат СИСЕКЕНОВА

Изображения с сайта www.akt.gov.kz