Вопросы есть: что будем есть?

Год выдался не самым урожайным, но голодными не останемся. Правда, на некоторые продукты питания цены подросли: инфляция, внутренние и внешние факторы, опять-таки сюрпризы погоды. От этого никуда не денешься.

Стабилизационный фонд как запасной вариант
Или можно сказать, запасов вариант. Уже не первый год стабфонды создаются по всей стране для того, чтобы нивелировать ценовые всплески в период межсезонья на продукты питания первой необходимости. То есть является фактором сдерживания цен для обеспечения продовольственной безопасности.
– В текущем году на период межсезонья в стабфонд заложено 1 400 тонн картофеля, что на 400 тонн больше, чем в прошлом году, а также 200 тонн лука, по 100 тонн моркови и капусты. Данная сельскохозяйственная продукция в рамках фьючерсного контракта в полном объеме закупалась у одного местного производителя – ТОО «СХФ «Пригородный», – рассказал руководитель управления АПК социально-предпринимательской корпорации «Актобе» Ермек Батинов.
Картофель и овощи стабфонда будут продавать на коммунальном рынке «Табыс», на мини-рынках города, в социальных павильонах и магазинах с декабря или начала января по март по решению областной комиссии. Напомним, в Актобе 20 мини-рынков «Табыс», 19 павильонов и три соцмагазина.
– В случаях крайней необходимости – при резком росте цен – продукция стабфонда будет реализовываться в сетях супермаркетов города. Но опять-таки – по решению комиссии, – уточнил Ермек Батинов.

На 2019-2021 годы целевой диапазон инфляции обозначен в коридоре 4-6%
– По нашим оценкам, инфляция по итогам текущего года будет формироваться ближе к верхней границе целевого коридора – на уровне 5,7-5,8%, – сказал заместитель председателя Национального банка Есжан Биртанов на презентации законопроекта «О внесении изменений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» 11 октября в сенате.
Он подчеркнул, что основным проинфляционным фактором является рост бюджетных социальных расходов. Среди других факторов можно выделить повышение мировых цен на продовольствие, рост деловой активности и ухудшение текущего счета платежного баланса.
По словам руководителя управления, в настоящее время в стабфонде имеются остатки запасов сахара закупа прошлого года в количестве 230 тонн, 75 тонн подсолнечного масла и 100 тонн муки первого сорта. А вот запасы риса в закромах иссякли.
Корпорация планирует закупить 40-50 тонн риса в Кызылординской области непосредственно у производителей по заводским ценам, минуя посредников. Его цена составит 265-270 тенге за килограмм с учетом затрат на доставку до Актобе.
Одной цифрой
4,4%  составил рост экономики Казахстана в январе-октябре 2019 года
И продукты в доме, и деньги в семье
В стабфонд картофель и овощи в последнее время закладывают только местного производства – агрофирмы «Пригородный». И уже второй год в овощехранилище про запас отправляется лук того же производителя. Научились его выращивать. Овощ неплохо хранится до весны. А раньше приходилось лук закупать у поставщиков с юга. Так сказать, все свое и качественное, к местным условиям приспособленное. В этом убедились члены комиссии по формированию стабфонда, в которую вошли представители госорганов, депутаты и общественники.
По условиям фьючерсного контракта весной ТОО «СХФ «Пригородный» получило от СПК «Актобе» 60% от суммы договора. Средства пошли на приобретение семенного материала, ГСМ и ремонт сельхозтехники. В этом году на закуп овощей и картофеля в общей сложности выделено 80 миллионов тенге.
– В стабфонд мы заложили картофель голландских сортов «романо» и «санте», то есть как краснокожурный, так и белокожурный. Также лук, морковь и капусту. Вся продукция хранится в наших овощехранилищах, где соблюдается температурный режим. Одно новое на 3,5 тысячи тонн и второе, модернизированное по голландской системе хранения, на 1,4 тысячи тонн, – пояснил директор агрофирмы «Пригородный» Степан Гайдарь.
Корпорация закупает в стабфонд картофель, капусту и морковь по 58 тенге за кг, по 53 тенге — лук. Рассказывая о своем хозяйстве, аграрий посетовал на погодные условия этого года, не позволившие получить ожидаемый урожай.
– Средняя урожайность картофеля составила 22 центнера с гектара, хотя планировали собрать по 30 центнеров. Помешало маловодье водоемов из-за засухи. Поливали несколько меньше, чем требовалось, — объяснил земледелец.
И все же в этом году в «Пригородном» увеличили посевные площади под лук до 40 га. Под картофель отвели 240 га, под капусту – 16,5 и морковь высадили на 23 га.
– Пока мы планируем на следующий год остаться на этих площадях и не увеличивать их. Опять же, все будет зависеть, насколько снежная зима нас ожидает. Ведь уровень воды в Каргалинском водохранилище очень низкий. Если зима выдастся малоснежной и не будет хорошего паводка, боюсь, нам просто не хватит воды для полива, – резюмировал Степан Гайдарь.

Одной цифрой
31 759 тенге – величина прожиточного минимума в РК на конец III квартала этого года

Огласите весь список, пожалуйста!

27 марта 2017 года Постановлением Правительства был утвержден обновленный список социально значимых продуктов, состоящий из 19 товаров:
1. Мука пшеничная первого сорта.
2. Хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой).
3. Рожки (весовые).
4. Крупа гречневая (ядрица, весовая).
5. Рис шлифованный (круглозернистый, весовой).
6. Картофель.
7. Морковь столовая.
8. Лук репчатый.
9. Капуста белокочанная.
10. Сахар (белый сахар-песок).
11. Масло подсолнечное.
12. Говядина (лопаточно-грудинная часть с костями).
13. Мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью).
14. Молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке.
15. Кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке.
16. Масло сливочное (несоленое, не менее 72,5%, без наполнителей и растительных жиров).
17. Яйцо куриное 1 категории.
18. Соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).
19. Творог 5-9% жирности.

Одной цифрой
3,3%  – официальный уровень инфляции в республике Казахстан за 9 месяцев текущего года

Дорогие вы мои продукты

За январь-сентябрь этого года официальный уровень инфляции в Казахстане сложился на уровне 3,3%.
Однако жители нашей страны и Актобе, в частности, смогли прочувствовать рост цен. Не критично, но неприятно. Если верить статистическим данным, то в конце 2018 года 1 килограмм говядины (лопаточно-грудинной части) стоил 1 426 тенге. На 21 октября город на Белом холме находится по дешевизне этого продукта на первом месте! При средней цене говядины по республике 1 787,43 тенге за килограмм у нас говядина продается в среднем по 1 491 тенге за кило. То есть за 10 месяцев подорожание составило 4,56%. В нашей таблице по состоянию на 12 ноября в точках продажи минимальная цена указана 1 400 тенге. Это правда, но с маленькой оговоркой. За эти деньги действительно можно купить говядину, но только в конце торгового дня, так сказать, на распродаже. И то не всегда. Если же говорить о супермаркетах, то, глядя на мясо по такой цене, как-то не возбуждается потребительский аппетит – объем кости равен или даже больше мясной составляющей продукта.
В начале июня этого года ваш покорный слуга в компании нынешнего градоначальника Мавра Абдуллина, занимавшего тогда пост заместителя акима области, нанес визит на коммунальный рынок «Табыс», дабы убедиться в том, что мясо в Актобе особо не подорожало. Кстати, по статданным на 22 мая, один килограмм говядины (лопаточно-грудинной части) в нашем городе стоил 1 538 тенге, что составило плюс 5,6% к цене начала года. На ценниках во всех мясных рядах красовалась надпись 1 350 тенге. Все продавцы, как один, уверяли, что именно по этой цене мясо продают. Эх, жаль денег не было, а то скупил бы полрынка. Однако все это было фарсом. Уже через несколько дней пришлось убедиться в реальности – самое дешевое мясо на кости, а точнее, кость на мясе, стоило 1 400 тенге за кило. А более приличное – от 1 500 и выше. Еще в начале года на рынке «Табыс» присутствовал крупный местный производитель – ТОО «Актеп». Действительно, можно было купить говядину по 1 350 тенге за килограмм. Да вот теперь китайцев потчуем натурпродуктом за валюту.
Чтобы подытожить мясную тему, давайте проведем анализ. Итак, еще в сентябре столичные СМИ приводили такую цифру: с начала года мясо в целом подорожало на 11,4%. А теперь не отходя от кассы. Если в начале года реально было купить приличную говядину на кости по 1 350 тенге за кило, то сейчас от 1 500. Разница 150 тенге. Итого: плюс 11,11%. По 1 400 тенге, как я уже упоминал выше, можно иногда купить в конце торгового дня. Как правило, без выбора. Статистика – статистикой, а реальность – реальностью.
Подорожало мясо кур. Если раньше продукция местного производителя (АО «Аккус») выгодно отличалась ценой от привозной, то сейчас удовольствие полакомиться курочкой стало заметно дороже. Причем привозная продукция даже дешевле. Костанайский бройлер на прилавках супермаркетов стоит 785 тенге за килограмм против 815 тенге за кило продукции «Аккус». Справедливости ради отметим, что на коммунальном рынке «Табыс» продукция данного производителя стоит 800 тенге за килограмм. Еще два года назад это цифра равнялась 650. Но не будем горевать по прошлому, а с оптимизмом посмотрим в наше капиталистическое рыночное сегодня. По состоянию на 24 декабря прошлого года в областном центре, по данным официальной статистики, тушка курицы из расчета за один килограмм стоила 736 тенге. Даже городской отдел предпринимательства дешевле 800 тенге за кило кур не нашел, проводя мониторинг. Мне повезло, как я уже отмечал выше, в одном из магазинов сети супермаркетов нашел-таки мясо костанайского бройлера по 785 тенге за килограмм. Но подведем общий итог. К середине ноября куры подорожали минимум на 8%.
Яйца – продукт с сезонным образованием цен. Но все же на Центральном рынке можно купить эту продукцию на 10 тенге дешевле местной (см. таблицу). Кстати, в Актобе сейчас производством яиц на базе птицефабрики «Рамазан» занимается новое ТОО «ADM Investment».
Подорожал хлеб. Если в конце прошлого – начале этого года оптовая цена шестисотграммовой булки из муки первого сорта равнялась 71,4 тенге, то сейчас 84. Плюс магазинная надбавка – вот вам и все 90. Повышение на 17,6%. Только в октябре, по сравнению с январем, хлеб подорожал на 3%. Это исходя из статистических данных. Естественно, это произошло из-за подорожания муки. Если в среднем в конце прошлого – начале этого года один килограмм муки первого сорта стоил 93 тенге, то, по статистическим данным на 21 октября 2019 года, этот показатель равен 127 тенге. Что касается личного мониторинга, то по состоянию на 12 ноября дешевле 133 тенге я муку первого сорта в розничных точках продаж не нашел. 43% подорожания.
Пару месяцев назад немного повысились цены на пастеризованное молоко 2,5% ТОО «Айс плюс» – с 245 до 250 тенге за литр.
Зато подешевел сахар-песок. Если в конце декабря прошлого года он стоил 235 тенге за килограмм, то на сегодняшний день в сетях супермаркетов его цена – 159-162 тенге.

Продовольственная корзина

В продовольственную часть минимальной потребительской корзины, составляющей 55% (45% приходится на непродовольственную часть) вошли 43 наименования продуктов:
1. Рис шлифованный и полированный.
2. Мука пшеничная первого сорта.
3. Крупа манная.
4. Крупа овсяная.
5. Крупа гречневая.
6. Хлеб ржано-пшеничный.
7. Хлеб ржаной.
8. Хлеб пшеничный из муки первого сорта.
9. Макаронные изделия.
10. Говядина.
11. Свинина.
12. Баранина.
13. Куры.
14. Конина.
15. Печень говяжья.
16. Колбаса вареная.
17. Рыба свежая.
18. Молоко, литр.
19. Сметана, 20% жирности.
20. Творог.
21. Сыр сычужный твердый.
22. Яйца, десяток.
23. Масло сливочное несоленое.
24. Маргарин.
25. Масло подсолнечное.
26. Яблоки.
27. Виноград.
28. Арбуз.
29. Сухофрукты (курага).
30. Капуста белокочанная.
31. Лук репчатый.
32. Свекла столовая.
33. Морковь.
34. Огурцы свежие.
35. Помидоры свежие.
36. Картофель.
37. Горох лущеный.
38. Сахар-песок.
39. Специи.
40. Соль.
41. Майонез.
42. Дрожжи.
43. Чай.

Над Главной темой работал Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива “АВ”