Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

От откорма до консервов

dsc_0495_reswm_1

С августа этого года в Актобе работает мясоконсервный цех ТОО «СПК «Айбек». Его продукция выпускается с прицелом на экспорт.
Мясоконсервный цех ТОО «СПК «Айбек» был торжественно введен в эксплуатацию в День Конституции – 30 августа этого года. Его производственная мощность – 4,7 тысячи тонн консервных изделий в год.
На сегодня в ассортименте предприятия 6 видов консервной продукции: говядина тушеная, конина тушеная, баранина тушеная, а также три вида каши с говядиной (перловая, рисовая, гречневая).

Натурпродукт
dsc_0497_reswm_1— Сначала мы хотим обеспечить своей продукцией местный рынок. Наши консервы уже представлены в крупных торговых сетях города. Когда мы провели дегустацию на ярмарке в Астане, нашу тушенку сразу начали покупать. А до этого мимо проходили. Народ понял, что это качественный и натуральный продукт. Теперь будем проводить дегустации и в сетях супермаркетов, — сказал председатель СПК «Айбек» Айбек Калдыгулов.
— В России наслышаны о нашей тушенке. Особым спросом пользуются каши с мясом. Российские поставщики специй рассказывают: как только их знакомые узнают, что они едут в Актобе, сразу делают заказ на мясные консервы. Свою продукцию мы выпускаем строго по ГОСТу. Мясо и крупа закладываются в том соотношении, которое положено по этим стандартам, — рассказала технолог производства Татьяна Мельникова.
Если же говорить о тушенке, то в ней 87 процентов мяса, как и должно быть по Госстандарту, 10,5 процента жира, остальные ингредиенты – это соль, перец, лавровый лист.

Тушенка делается из мяса, а не из…
— Обидно, конечно, что из-за недобросовестных производителей, выпускающих мясные консервы из сомнительного сырья, у потребителя пропала вера в качественный продукт. И теперь, когда килограмм мякоти стоит 1 500 тенге, покупатель, видя нашу 325-граммовую баночку тушенки за 590 тенге, начинает задумываться, из чего она сделана. Но здесь все натурально, все по ГОСТу.
Просто мы сейчас практически работаем в ноль – раскручиваем свой бренд, чтобы потребитель смог увидеть и попробовать нашу продукцию. Что скрывать, сейчас на полках магазинов очень мало качественных мясных консервов, поэтому люди боятся их брать. Если же на данном этапе поднять ценовую планку, то это отпугнет покупателя, — продолжила Татьяна Анатольевна. — В дальнейшем, конечно, планируем несколько поднять цену – ненамного.
Технолог считает, что тушенка, выпускаемая не по ГОСТу, а по ТУ, тоже имеет право на существование. Это тоже подразумевает качественный продукт, только с меньшим содержанием мяса и добавлением 10-15 процентов растительного белка. Но когда производитель добавляет 50 процентов текстурированного сырья – это неправильно. Чего греха таить, в некоторых консервах мяса практически нет.

Ты помнишь, как все начиналось?..
СПК «Айбек» образовано в 2007 году. В октябре 2008 года официально открылся мясоперерабатывающий комплекс. Предприятие обеспечивало мясом (говядина, конина, баранина) и мясными полуфабрикатами (8 видов) все актюбинские рынки.
В СПК поставляют скот на переработку три крестьянских хозяйства – «Реймкул», «Жайсан» и «Кумсай». Хозяйства не входят в кооператив, но ими руководят близкие родственники Самата Калдыгулова, включая его родителей. Так что, по большому счету, вся производственная цепочка от откорма до переработки – это семейный бизнес. Каждый занимается своим делом. Одни выращивают скот, другие его перерабатывают.  Непосредственно СПК «Айбек» принадлежит сам перерабатывающий комплекс, состоящий из убойного и консервного цехов, плюс цех по производству мясных полуфабрикатов.
В СПК три учредителя, между которыми распределяется прибыль. 50-процентная доля в предприятии принадлежит Айбеку Калдыгулову.
— Все началось еще в 1997 году, когда мой отец Самат Калдыгулов создал крестьянское хозяйство «Реймкул» в Алгинском районе. Тогда многие не верили, что из этого что-нибудь получится. Но потом хозяйство поднялось. Занимались зерновыми до 2004 года, пока собирали хорошие урожаи. А потом пошла череда неурожайных годов. Отцу посоветовали вести расширенное сельское хозяйство. То есть наряду с растениеводством заниматься и животноводством.
Захотелось чего-то нового. Выращивать скот – это одно. А довести всю цепочку до логического завершения, коим и является переработка, – это уже более высокий уровень. Так возникла идея создания мясного кластера.

Воплощение мечты
В 2008 году СПК «Айбек» получил 60 миллионов тенге займа под 5 процентов годовых в АО «Аграрная кредитная корпорация» на строительство и приобретение оборудования для убойного цеха. 10 октября того же года объект ввели в строй.
Полностью рассчитавшись по кредиту, Калдыгулов решил, что уже назрела необходимость в переработке. Объема производимого мяса для этого вполне хватает. И решили члены кооператива остановиться на мясоконсервном цехе.
В 2015 году Айбек Калдыгулов опять же через «Агрокредитную корпорацию» получает заем свыше 100 миллионов тенге на приобретение оборудования для мясоконсервного цеха.
— Чтобы получить кредит, мы предоставили кредитной организации наш проект. Рассказали, что будет и как, какую прибыль при какой рентабельности рассчитываем получить и какой будет срок окупаемости предприятия. Все это мы просчитали и проанализировали – деньги-то государственные. Если для разведения и приобретения племенного скота есть субсидии, то для производства такого не предусмотрено. Если бы государство нам здесь помогло, то это было бы здорово, — отметил председатель СПК «Айбек». – Сейчас мы уже стали мясным кластером. У нас законченный цикл. Осталось только выпускать мясокостную муку.
Это в планах у председателя СПК есть. Нужно только построить цех технических фабрикатов. И получится безотходное производство. От откорма — до полной переработки.

Реальный взгляд
Еще планировали открыть колбасный цех, но решили, что не потянут.
— Подумали мы и решили, что сначала надо производство тушенки развить до должного уровня. Если будет возможность, то лучше расширить консервный цех. Колбасу выпускают многие, конкурентов на этом рынке – тьма. Тем более если делать хорошую колбасу как раньше, то она будет стоить от 2 000 тенге за килограмм и выше. А производителей тушенки не так уж и много. В Западном Казахстане только мы и уральская компания «Кублей». А все возможности для этого у нас есть: и помещение, и специально обученный персонал. Только докупить оборудование нужно, в частности автоклавы. Посмотрим, как наша продукция закрепится на рынке.
По словам председателя СПК и технолога, пока все идет по плану и получается, хотя раскрутка идет несколько трудновато: слишком много подобной продукции на прилавках. Чтобы завоевать рынок, надо доказать, что твоя продукция лучшая.
— Если люди нам поверят, и мы сохраним свое качество, то останемся на рынке или, как говорится на профессиональном языке, встанем на линейку. Тогда будем расширяться, — убеждена Татьяна Мельникова. – Если сейчас мы не устоим и пойдем по пути наименьшего сопротивления, выпуская дешевые консервы низкого качества, то просто затеряемся в общей массе.

 

555 000 000 тенге

– стоимость
мясоперерабатывающего комплекса
ТОО «СПК «Айбек».

 

Владимир БУРЬЯНОВ

Колонка "Взгляд"