30.01.2023

Отходное место


Полмиллиона тонн мусора. Куда девать «добро», накопившееся на новом полигоне? Вопрос, на который пока нет ответа.
С ростом благосостояния населения, повышением покупательской способности резко ухудшилась экологическая обстановка. Казалось бы, власти со своей стороны делают все возможное, чтобы обеспечить санитарный порядок в городе. Сбором и вывозом мусора в областном центре занимаются два актюбинских предприятия — АО «Спецавтотранспорт» и ТОО «Акжол». Вывезти на полигон – одно (с глаз долой — из сердца вон). Другое дело, что такой метод захоронения крайне не экономичен с точки зрения использования площадей свалочных полигонов, к тому же экологически вреден.
«Вывоз мусора происходит самовольно, потому что до сих пор не получено разрешение на эмиссию окружающей среды, – говорит заместитель начальника Тобыл-Торгайского департамента экологии Каиркул Жубатканов. Уже сегодня на действующем полигоне, который работает всего-то полтора года, накоплено свыше пятисот тысяч тонн мусора. Срок эксплуатации его рассчитан до 2032 года, но, учитывая темпы его наполнения, скорее всего уже лет через десять придется задуматься о строительстве нового».
Самовольно, не самовольно, но вывозить отходы куда-то надо. Только с начала двухмесячника полигон принял 90 тысяч тонн.
«Полигон заполняется быстро. К тому же отходы неправильно складируются, не говоря уже о сортировке и соблюдении технологии засыпания отходов грунтом, утрамбовке. Мусор летит в разные стороны, так как ограждение не соответствует необходимым требованиям. В общем, нарушений масса», – сетует главный специалист по надзору за охраной окружающей среды горСЭН Гульшара Бердешева.
Не редкость на полигоне пожары. С начала года было зарегистрировано три случая самовозгорания.
Проблема в том, что его сложно потушить, мусор тлеет, стоит усилиться ветру, как пламя вспыхивает с новой силой и пожар может длиться неделю-две.
Последний пожар, когда горело две клетки (примерно на площади в гектар), затянулся на неделю», — говорит начальник полигона Жаксыбек Нысанбаев.
Тушить огонь приходится собственными силами. На этот случай АО «Спецавтотранспорт» отправляет сюда пять поливомоечных машин, бульдозеры. Не так давно специально для этих случаев был приспособлен трактор МТЗ-82. Но спецтехника — не решение проблемы.
«На полигоне нарушена сама технология захоронения отходов. Пожары наносят экологии огромный вред, тем более что и без того в воздушном бассейне нашей области наблюдается превышение содержания диоксида азота, серы, формальдегида. Нам и так дышать нечем», — считает Рузалия Шакирзянова.

Асия НУРПЕИСОВА

Колонка "Взгляд"