Отнестись с пониманием

Руководителей торговых домов и рынков призвали уменьшить арендную плату на период ЧП.  

      Председатель АФ ОЮЛ «Ассоциация рынков, предприятий торговли сферы услуг» Дмитрий Довматенко и директор региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Анар Даржанова в ходе онлайн-конференции рассказали о мониторинге рабочей группы, ответили на вопросы актюбинцев.

– В Call-центр НПП «Атамекен» поступает много вопросов от предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере торговли и услуг. Поэтому при региональной палате создана рабочая группа, в ее состав вошли представители РПП, государственных органов, партии «Nur Otan» и депутаты.

В среду группа приступила к мониторингу объектов указанной категории бизнеса, посетила рынки. Хотим обратиться к руководителям торговых домов и рынков, чтобы они предусмотрели льготы по оплате аренды торговых мест. Главой государства дано поручение местными исполнительными органами совместно с НПП «Атамекен» проработать данный вопрос.

Мониторингом будут охвачены все торговые дома и рынки, потому что ежедневно обращаются арендаторы (продавцы). Объемы продаж сильно упали, и арендная плата в этих условиях очень высока, – сказала Анар Даржанова.

В свою очередь Дмитрий Довматенко рассказал, что в ходе мониторинга рабочей группой ряда объектов торговли, включая рынки, они еще раз убедились, что ситуация довольно сложная.

– Люди должны это понимать. Необходимо из этой ситуации выходить. Конечно, есть и такие, кто в условиях ЧП хочет заработать легкие деньги. Но наши торговые дома и рынки подошли к этому вопросу с пониманием. С 1 апреля крупные рынки снизят арендную плату. «Шыгыс» и «Центральный» – на 50 процентов, «Жилгородской» – на 30 – 40 процентов. На рынке «Алтай» уменьшение арендной платы составит до 70 процентов. К каждому продавцу будет индивидуальный подход, особенно к представителям социально уязвимых слоев населения. Также индивидуально подойдут к тем, кто какое-то время не будет заниматься торговлей или осуществлять услуги.

Онлайн-слушатели попросили прокомментировать следующую ситуацию: «В ТД «Нурдаулет», если предприниматель не будет оплачивать аренду, его заставляют писать заявление и опечатывают торговое место (отдел). Правда ли это?»

– По данному вопросу я разговаривала с директором торгового дома  «Нурдаулет» Ерболом Байжаркиновым. Достигнуто понимание – если арендатор не будет работать в течение определенного периода, плата за торговое место взиматься не будет. Но с каждым арендатором условия обговариваются индивидуально. Да, если предприниматель не будет работать, арендную плату взимать не станут.

И, говоря о безопасности, спикеры еще раз подчеркнули, что на всех предприятиях торговли необходимо соблюдать масочный режим и правила личной гигиены.

Анар Даржанова отметила, что многие ателье сейчас перешли на пошив масок. Рабочая группа, проанализировав все ценовые предложения компаний, определила максимальную отпускную стоимость масок. Одноразовая – 100 тенге, многоразовая – 300 тенге. По фактам обнаружения спекулятивных цен можно позвонить в Call-центр НПП «Атамекен» по телефону: 1432. Либо сделать фотографию точки продажи, скинуть в соцсети РПП. Все продавцы торговых точек обязаны быть в перчатках и масках.  Каждые три часа специальными дезинфицирующими средствами необходимо обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы. Согласно требованиям, в торговых домах следует установить санитайзеры для обработки рук, в которых необходимо использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием.

Владимир БУРЬЯНОВ

Фото из архива  “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель