Ответы на все вопросы

После отчета аким области начал непосредственный диалог с участниками встречи. В зале было установлено три микрофона. Желающие услышать ответ из первых уст могли задать вопрос посредством видеоконференцсвязи (жители районов), заранее опустить записку в ящик, а также через соцсети. С утра работал call-центр, операторы которого были на постоянной связи с абонентами. Всего поступило 84 звонка, из зала прозвучал 51 вопрос, в социальных сетях задано более 200 вопросов.

Спортплощадки для людей
Член общественного совета города Актобе, чемпионка мира по самбо, трехкратная чемпионка мира по универсальному бою Райса Балиева озвучила вопрос, волнующий не только профессиональных спорт-сменов:
— Наша область по техническому оснащению спортивных сооружений находится в лидерах РК. Спортшколы — предмет зависти коллег из других регионов. По финансированию мы также первые в списке областей. Не было того, чтобы республиканский и областной бюджеты не поддержали спорт-сменов. По строительству и вводу спортплощадок Актобе вновь впереди. Только за последние три года в областном центре построено более 70 площадок. Все соцсети и информагентства пестрят сообщениями об актюбинских марафонах. Читаешь и диву даешься: оказывается, все жители области практикуют массовые забеги.
Но реальность такова, что сегодня актюбинский спорт переживает глубочайший кризис. Налицо подмена понятий, фейковость, непрофессионализм и показуха. Некачественный кадровый состав: многие тренеры не имеют профобразования, категорий и опыта в определенных видах спорта. В бассейне «Дельфин» медсестра — тренер по плаванию, а люди с физкультурным образованием моют полы.
Спортплощадки на проспекте Абая, в микрорайоне Болашак и другие, построенные по инициативе властей, доступны не для всех. «Экстрим парк», в строительство которого вложили 61 миллион тенге, оказался невостребованным, и его передают в доверительное управление.
Непростая обстановка и в хоккейном клубе «Олимп». Мы, члены общественного совета города, на поле проектного офиса «Адалдық алаңы» выслушали недовольных родителей воспитанников. Они жалуются на руководителя, тренеров и постоянные незаконные сборы денег. Самое главное — у школы нет долгосрочного плана развития, в том числе по воспитанию будущих чемпионов РК и мира, что говорит о неэффективном использовании бюджетных средств. Приглашенные легионеры не дают результатов и не принесли ни одной победы.
Между тем и вам, Ондасын Сеилович, это хорошо известно, у нас в городе и области много молодых и одаренных людей. С ними надо просто целенаправленно работать.
Обращаюсь к вам, как к радетелю спорта. Все эти вопросы мы обсудили на заседании совета и просим вмешаться в непростую ситуацию в нашей сфере.
Аким области внимательно выслушал Райсу Балиеву и подчеркнул, что все эти вопросы его также глубоко волнуют. Ондасын Уразалин поручил руководителю управления физической культуры и спорта Евгению Гончарову встретиться с представителями общественности, недовольными родителями уже в эту пятницу и расставить все точки над «i».

Светофор безопасности
Жительница села Каргалинское Гаухар Абдрашева подняла жизненно важную для нее и ее односельчан проблему:
— Когда же наконец установят светофор возле нашей больницы? Лично меня из-за его отсутствия сбила машина, в результате у меня несколько переломов. По этой дороге ходят старики, дети, беременные…
Глава региона адресовал вопрос акиму города. Мавр Абдуллин заверил, что светофор установят в мае.
— Этот вопрос будет на моем личном контроле, — подчеркнул аким области.

Прозрачность для КСК
Житель дома № 86 по улице Набережная в Актобе уверен, что управляющие компании (УК) и КСК обязаны работать честно и прозрачно. В этом его еще больше убедил несостоявшийся отчет УК № 8. Его председатель Марина Сембаева должна была 5 февраля отчитаться перед собственниками квартир в СШ № 8. Сообщение об этом неравнодушный актюбинец прочитал на сайте акимата города.
— В назначенное время пришли только я и Раушан из облакимата. Все. Больше никого. Ни ответственного из отдела ЖКХ Ерлана Рамазанова, ни других чиновников или представителей УК, — рассказал он акиму области. — Между тем работникам нашей управляющей компании есть за что отвечать перед нами. Например, нас интересует, куда ушли 1,5 миллиона тенге, полученные за предоставление крыши нашего дома компании «Кар Тел» под интернет-станцию для обеспечения мобильной связи «Билайн» с 2016 по 2018 год.
Со второй половины марта 2018 года по 2019-й мы взяли это дело в свои руки. В результате на счете созданного нами ИП уже 1,3 миллиона тенге, которые мы потратим на ремонт крыши или другой общедомовой собственности. Так что УК и КСК должны быть нам подотчетны, а информация об их деятельности — прозрачна и открыта.
Ондасын Сеилович направил вопрос градоначальнику, а молодого человека попросил подойти после отчета к представителям горакимата.

Здание под амбулаторию
Посредством ВКС отчет акима заслушали и жители глубинки. В прямом эфире вопросы задали представители Мугалжарского и Каргалинского районов.
Жителей села Петропавловка Каргалинского района по-прежнему волнует вопрос, связанный с врачебной амбулаторией, вернее, здания для нее.
Решить проблему аким области поручил руководителю управления здравоохранения Асету Калиеву.
— До июля здание под амбулаторию будет предоставлено, работа в этом направлении уже ведется, — ответил Асет Калиев.

«Рауан» просит инфраструктуру
Толганай Алишева из жилого массива «Рауан» города Актобе в ожидании заветного участка земли провела 12 лет. Три года назад ее мечта сбылась. Но радость оказалась омрачена отсутствием благ цивилизации.
— В наш район еще не подведены инженерно-коммуникационные сети. Все мы, жители районов Рауан-1 и 2, ежегодно платим земельный налог. Потому считаем, что имеем право на питьевую воду, газ, свет и дороги, — передала она боль своих соседей.
Отвечая на ее просьбу, Ондасын Уразалин заметил:
— К сожалению, раньше людям выдавали земельные участки для жилья без подведения инфраструктуры. Потому мы рассматриваем пути постепенного решения этой проблемы, в том числе в вашем массиве. Средства на строительство газопровода выделены, объявлен конкурс на проведение тендера. Осенью этого года к вам начнут проводить газ.

Мусор и снег
— Подрядные организации своевременно не убирают мусор во дворах многоэтажных и бытовые отходы у частных домов. Какие меры принимаются к недобросовестным подрядным организациям? — такой вопрос озвучила оператор саll-центра.
— Очень много вопросов, связанных с несвоевременным выво-зом мусора и очисткой снега. Надо признать, проблема есть, и надеемся, акимат города найдет оптимальное решение в самое ближайшее время, — отметил Ондасын Сеилович.

Актобе — Атырау: дорога жизни
Волнует жителей области состояние дорог, в частности, ремонт трассы республиканского значения Актобе — Атырау, а также улиц города Актобе. Об этом проинформировали операторы саll-центра.
— Участок дороги от Кандыагаша до Атырау будет полностью открыт уже в нынешнем году. Это прямое поручение Главы государства, — обрадовал аким области. — 44% дорог административного центра области находится в неудовлетворительном состоянии. Об этом мы говорили в ходе отчетных с вами встреч.
Аким города Мавр Абдуллин заверил, что в этом году будет заасфальтировано 7 улиц за счет бюджетных средств и реализовано 40 проектов в рамках ГЧП.

Автобусы и остановки для Батыс-2
— В один из оживленных и густонаселенных районов Актобе — Батыс-2 ходят всего два автобуса:
№ 40 и 46. На конечном пункте нет остановки. С осени до весны мерзнем все — и стар, и млад. Автобусов на 40-м маршруте всего 8, из них регулярно ходят только 4, интервал очень большой, — озвучила проблемы района одна из жительниц.
— Акимат города держит на постоянном контроле вопросы общественного транспорта. В дальнейшем для перевозки пассажиров будут приобретены дополнительные автобусы. До конца года решится и вопрос строительства 25 остановок, — проинформировал Мавр Абдуллин.

В единстве и согласии
Аким области отвечал на вопросы почти три часа. Ондасын Уразалин в начале встречи заверил, что ответы получат все, и свое слово сдержал.
Следует отметить, что вопросы звучали самые разные: и личного характера (обеспечение жильем, ремонт квартир, оказание соцпомощи), и областного значения.
Как подчеркнул Ондасын Уразалин, проблемы будут решаться и область будет развиваться лишь при условии единства и согласия среди актюбинцев. Только неравнодушие жителей, их искренняя любовь к родному краю и неуемное желание изменить жизнь к лучшему приведут регион к успеху.
В самом начале пути в независимом Казахстане все было совсем другим. Сегодня, благодаря общим усилиям, страна преобразилась, ее не узнать. Казахстан ныне – успешное государство, имеющее свое лицо, свои особенности и свою позицию. Немалая заслуга в этом и актюбинцев. И как подчеркнул аким области, важно приумножить достижения, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель