Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Память о предке

Миллионы разрушенных судеб, сотни тысяч разлученных семей оставила после себя сталинская карательная машина. Не пощадила она ни родителей, ни братьев и сестер, ни сыновей и дочерей.
Многие жертвы политических репрессий реабилитированы. Но есть еще те, о чьей дальнейшей судьбе в ссылке ничего не известно. Так и родные Койбаса Жалбырулы Даулетова пытаются узнать, где могила их предка.
Историю о своем деде рассказал актюбинец Жалгасбай Жалбиров.
Койбас Даулетов родился в 1897 году в местечке Казба Мангыстауской области. В семье он был старшим из пяти братьев. По сохранившимся воспоминаниям, Койбас был музыкально одаренным, несмотря на то, что никогда не получал образования.
По историческим сведениям, в 1927 году он и еще 200 семей переехали из родных краев в Кобдинский район. Вдоль озера Терисаккан переселенцы объединились в колхоз Енбекши Адай, который позже переименовали в Ушкынды. Здесь же, в Кобде, Койбас создал семью, взяв в жены девушку по имени Жумаш из рода алаш. У них родились две дочери и сын. Однако, к большому горю родителей, все дети скончались во младенчестве. Прямых потомков у Койбаса нет.
Он славился среди земляков как певец-песенник, поэт. Участвовал в айтысах, причем выходил победителем из состязаний импровизаторов.
– В 1932-1933 годах его пригласили в государственную филармонию в Алма-Аты. Он не только выступал на сцене, но и стал учителем известного певца, народного артиста Казахской ССР Гарифоллы Курмангалиева, – рассказывает внук поэта. Его родной дед является младшим братом Койбаса.
Проведя в разлуке с родными два года, соскучившись по своим краям, Койбас вернулся на родину. В колхозе занялся земледелием.
– На Койбаса Даулетова кто-то донес, назвав соратником Тобанияза Алниязова. И в 1937 году его забрали сначала в Актюбинск, а потом отправили в Карлаг. Там дед провел два года, после чего его перевезли в тюрьму во Владивосток, – продолжил Жалгасбай Жалбиров.
Оказалось, что начальник тюрьмы имел отношение к роду адай. Он представил Койбаса как певца и поэта. При поддержке главы учреждения исполнитель давал небольшие концерты.
Вскоре мужчина умер от болезни. Его похоронили там же.
– Младшая сестра Койбаса Балторе оказалась невесткой рода жетимек. Аксакал этого рода, который находился в лагере Владивостока в одно время с Койбасом, при возвращении домой рассказал о случившемся с ее братом. С его слов, он был одним из тех, кто хоронил деда.
Жена репрессированного снова вышла замуж, когда деда отправили в ссылку. Мои родные бабушка и дед – младший брат Койбаса – успели бежать от карателей. На протяжении нескольких лет мы по крупицам собираем информацию о нашем предке. Направляли запросы во все структуры Казахстана и России. Однако в материалах архива, судебной системы, прокуратуры нет никаких сведений о Койбасе Даулетове, – добавил Жалгасбай агай.
В подтверждение актюбинец показал документы, пришедшие в ответ на запросы. Во всех без исключения написано: «У нас нет никаких подтверждений того, что к Койбасу Жалбырулы Даулетову применялись политические меры. В этой связи тот факт, что он является жертвой политических репрессий, должен установить и подтвердить суд». В письме областного департамента полиции указано, что материалов по делу Койбаса Даулетова нет.
В память о предке родные выпустили сборник его стихов и песен.
– Если подтвердится, что Койбас Жалбырулы действительно похоронен во Владивостоке, мы хотели бы съездить туда, помолиться, привезти его прах и перезахоронить на родной земле, – поделился планами Жалгасбай Жалбиров.
Пока же родным остается ждать и надеяться.
Баян САРИЕВА

Фото из личного архива Жалгасбая ЖАЛБИРОВА

Колонка "Взгляд"