Папины дочки

Известные актюбинские предприниматели, актеры, певцы, журналисты души не чают в своих дочерях и принимают активное участие в их воспитании. Несмотря на плотный график работы, помогают им в учебе, поют колыбельные и даже читают на ночь сказки.

Об отцовской любви и дочерней привязанности – наша Главная тема.

Отличницы,

активистки,

красавицы

 

Наш коллега, собственный корреспондент республиканской газеты «Казахстанская правда» Жубаныш Байгуринов шутит: «У меня дома «А зори здесь тихие»: мама, супруга и две дочери. Ботакоз и Жулдыз уже вполне состоявшиеся личности – старшая учится в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева, младшая – заканчивает 11 класс. Обеих девушек отличают чувство ответственности, целеустремленность, трудолюбие.

Ботакоз закончила школу два года назад с «Алтын белгі». Что чувствовал отец, видя свою дочь на пьедестале почета?

– Безусловно, я гордился Ботакоз. Она сама, своим трудом, знаниями получила первый в своей жизни золотой знак отличия. Конечно, нельзя умалять роль семьи, мы старались создавать детям все условия для учебы. Но здесь уже дело характера или, если хотите, генов.

– Чей характер унаследовала ваша старшая дочь?

– Скорее всего – это черты дедушки, моего отца. Он был таким же упорным и несгибаемым, когда шел к своей цели, и так же добивался всего сам.

Сейчас Ботакоз показывает отличные успехи и в вузе. Она является членом молодежного крыла НДП «Нур Отан» «Жас Отан», активист-ка всех мероприятий. Несколько раз была на форумах, которые проходили с участием Президента страны.

Жулдыз усиленно готовится к ЕНТ, она также претендует на «Алтын белгі».

– Думаю, что на 99 процентов она такая же, как и Ботакоз. Активная, усидчивая, старательная. Если берется за дело, то доводит его до конца. Обе наши дочки закончили музыкальную школу, старшая – по классу фортепиано, младшая – домбры. Она неоднократно выступала на конкурсах, занимала призовые места не только у нас в области, но и в стране, – рассказывает Жубаныш Сулейменович. – Мы предлагаем ей поступать в консерваторию, но она выбрала себе другую профессию. Какую – пока держит в секрете.

В воспитании дочек журналист делает акцент на самостоятельность. Им жить, за ними – последнее слово.

– Семья является для детей примером отношений. Я никогда не повышал голоса на дочек, лишь делал замечания. Вообще, к женской половине я всегда отношусь с некоторым трепетом, понимая, что в отличие от мужчин женщины на уровне эмоций намного чувствительнее. Мои дочки получили много хорошего от бабушки, которая живет с нами. И потом: я точно знаю, что они впитали в себя уважение к старшим, преклонение перед возрастом. Я уверен – в каком бы обществе ни находились Ботакоз и Жулдыз, они всегда будут оставаться добрыми, человечными. Но в то же время смогут постоять за себя.

 

Готовьте корімдік!

 

У казахстанского певца Аллабергена Жаксыбаева четыре лапочки-дочки. Рассказывать о своих дочерях актюбинец может часами.

– Моей старшенькой Нуршат в июне исполнится 16 лет. Она была у нас долго-

жданным ребенком, и ее рождение совпало с моим участием в республиканском конкурсе «Жас қанат». Наверное, поэтому она очень музыкальная. Первое ее выступление на большой сцене состоялось на моем сольном концерте в Актобе. Тогда ей было всего 6. Она уходила за кулисы и было такое ощущение, что по сцене передвигался огромный букет, – вспоминает Аллаберген.

То выступление стало дебютным, за ним последовали другие, уже в Алматы, где Нуршат выступала не только сольно, но и в дуэте со своим папой. А еще она снималась в телевизионных передачах – «Айгөлек», «Мен бақытты баламын», «Әнші бол-ғым келеді» и др.

– Совсем маленькой перед сном она любила слушать сказку о поющей принцессе, которая покорила весь мир своим талантом, а ее родители, значит, мы, не должны были пропускать ни одного ее выступления. А если нас не было в зале, то «наша принцесса» не могла уснуть до тех пор, пока я не придумывал продолжение этой истории. Нам с женой хотелось бы, чтобы эта сказка в ее жизни всегда была такой безоблачной и красивой.

Звездный папа ценит в своей дочери ее честность, ответственность. А какая она заботливая сестра! Нуршат пока не определилась с будущей профессией. Как говорится, в поиске. Одно время думала, что пойдет по стопам родителей и будет петь. Но это не окончательно. Возможно, займется гостиничным бизнесом. Родители на нее не давят, так что решать придется ей самой.

8 июня 2000 года в семье певца родились близняшки.

– Сымбат родилась на 15 минут раньше Перизат. Они были очень активные, подвижные! Мама у нас преподавала в педагогическом институте, и время от времени им приходилось оставаться без присмотра. Однажды они решили помочь маме с домашними делами и сделали «генеральную уборку», постирали белье, в том числе и чистое. Мы возвращаемся домой, а во всех комнатах лужи, а чуть позже и возмущенные соседи снизу заявились. Оказалось, что наши хозяюшки затопили их. Благо, что они не смогли достать утюг, все электроприборы мы убрали подальше, так что погладить они не смогли, – смеется Аллаберген.

В первый класс девочки пошли в Алматы. Учатся в гимназии с английским уклоном. Пока обе круглые отличницы! Сымбат – староста класса. Обе посещают студию спортивно-бального танца, танцуют брейк. А идеи из них так и хлещут, любят создавать, изобретать что-нибудь.

– Сымбат мечтает стать банковским работником, а Перизат – дизайнером-модельером. Сымбат говорит, что будет инвестировать сестренку в модельном бизнесе. Вот такие они, мои девчонки!!! А самая младшая у нас по воле Аллаха появилась на свет 2 сентября прошлого года, – продолжает певец.

Супруги объявили конкурс на лучшее имя для своей дочери. От друзей Жаксыбаевых поступило несколько сотен предложений, а совет в лице родителей малышки остановился на Айлун.

Назвала малышку именем матери Чингиз хана звезда эстрады Женис Искакова. (На монгольском языке имя звучит как Оэлун). А любимица публики, кстати, актюбинка Жанар Айжанова купала ребенка на сороковины. Под ее песни «Асем әнім сырнайдай» Айлун и уснула, а за это время певица быстро управилась со стрижкой ее волос и ногтей.

– Младшенькую пока не видел ни один актюбинец. Так что этим летом надеюсь собрать көрімдік на миллион, – шутит Аллаберген.

 

Счастливы вместе

 

Мало кто знает, что актюбинский предприниматель Аскар Садыков – многодетный отец и воспитывает пятерых дочерей!

 

За двадцать три года счастливой семейной жизни супруги Садыковы дали жизнь шестерым детям. В их семье пять дочек и один сыночек, трехлетний Исабек.

– Мы учим детей быть самостоятельными. К примеру, старшую Малику уже после 7 класса отправили в казахско-турецкий лицей в Алматы. Я считаю, что так им будет легче по жизни, – делится Аскар Аманбаевич методикой воспитания своих дочек.

А еще супруги стараются привить своим дочерям покорность в духе восточной женщины, логично полагая, что главное их предназначение – стать хорошими женами и мамами. Пока только одна дочь – 22-летняя Малика реализовала себя как мама и воспитывает дочь Сурию. Старшая из Садыковых живет с семьей в Дубаи и учится в международной академии на финансиста.

Второй дочке Данеле (от «дана елі») 12 лет. Она поет. В числе ее первых серьезных побед – 2 место в конкурсе «Детское Евровидение» в Самаре, 1 место в конкурсе «Дети России» в Питере и Гран-при на фестивале в Турции. Десятилетняя Аселя – продвинутый юзер, а шестилетняя Амира танцует. А вот Айнисе всего 11 месяцев. Она только начала ходить, но и в ней уже чувствуется внутренний стержень, характер.

На вопрос: «Какой вы папа?» Аскар Садыков ответил:

– Я не заметил, как выросла моя первая дочь. Учился, работал, когда она родилась. Мне было 20 лет. Многое упустил. Поэтому с остальными стараюсь наверстать упущенное, уделяю им больше внимания. Нельзя оставлять это важное дело на потом. Мы строим свои отношения как друзья, причем закрытых тем нет, все обсуждаем, понимаем друг друга с полуслова. Разумеется, ежедневно проверяю дневники, тетрадки, читаю на ночь сказки. Признаться, раньше больше времени уделял бизнесу, встречам, а потом понял, что теряю больше, чем приобретаю.

Сейчас у Аскара Садыкова пять рабочих дней в неделю. С пятницы мобильный телефон предпринимателя вне зоны доступа. В выходные заботливый папа исполняет все прихоти детей, водит их на аттракционы, а еще семья много времени проводит на фазенде, где дочери катаются на лошадях.

– Я хочу привить своим детям любовь к животным. Чем больше они будут общаться с животными, тем будут добрее, мягче. Главное – воспитать их человечными, не равнодушными, чтобы в них не было алчности, высокомерия. Тогда человек будет добрее, и не будет совершать плохих поступков, – полагает бизнесмен.

На вопрос, с кем из дочек приходится сложнее, Аскар Аманбаевич ответил сразу, без раздумий:

– С Данелей, но не потому, что она трудный подросток или непослушная дочь, а потому, что у нее на все происходящее есть собственное мнение. Много труда и сил нужно, чтобы помочь ей расставить приоритеты в плане того, что учеба важнее, чем, допустим, дефиле. Оно может быть и необходимо, но учеба – прежде всего. Данелю мы с супругой Калаушой видим дизайнером или архитектором, в общем, у нее должна быть творческая профессия. Малика, скорее всего, будет директором банка. С остальными дочками еще не определились, да они еще и малы. В нашей семье должны быть свой банкир, свой дизайнер и даже полицейский, – смеется Аскар Аманбаевич.

 

Рожденная в полнолуние

 

Айала – таким необычным и красивым именем назвал свою дочь начальник областного управления архитектуры и градо-строительства Нурлан Боранбаев. В ночь ее рождения светила полная луна (ай), она казалась пестрой (ала) от играющих бликов. Сейчас девочке 11 лет. В цепочке дедушка-бабушка-мама-папа-братья для Айалы «слабое звено» – папа: его напускная строгость разбивается о дочкины просьбы и обаяние.

 

Прежде чем дать согласие на интервью, Нурлан Акабаевич оговорился: «Я должен посоветоваться с дочерью». Девочка с удовольствием согласилась и готова была даже сама рассказать нашему изданию, как сильно любит своего папу.

– Она у нас с малых лет общительная, болтушка, у нее много подруг в классе, с которыми она непрестанно говорит по телефону, – рассказывает главный архитектор области. – Вот уже несколько лет дочка занимается танцами, мы считаем, что хореография нужна девочке для общего развития, для осанки, пластики. Лет с 8-9 Айала выезжала с танцевальным коллективом на конкурсы. Кроме того, усиленно учит английский, он будет нужен ей для общения и развития. Дочка хорошо рисует, я замечаю в ней искорку творчества. Несмотря на юный возраст, она остра на язык, у нее тонкий юмор, и мне это нравится.

Все говорят, что Айала похожа на свою бабушку – папину маму, но Нурлан Акабаевич видит в ней младшую сестренку Шолпан.

– Мы с Шолпан погодки, росли вместе, с детства были хорошими друзьями. Дочка очень похожа на нее, те же черты, жесты, тот же характер.

Собеседник отмечает, что в воспитании детей, в том числе и дочки, огромную роль играют его родители, с которыми они живут в одном доме большой дружной семьей.

– Моя мама занимается с внучкой математикой, Айала любит решать примеры, задачки. Самостоятельно готовит рефераты по «Познанию мира». В свободное время вечерами я занимаюсь с ней английским. Как бы ни был занят, всегда найду возможность проверить ее уроки, поговорить с ней. Между нами установились хорошие, доверительные отношения, мне бы очень хотелось сохранить их надолго, – продолжает Нурлан Боранбаев.

Однажды, только один раз, Айала, которая учится на одни «пятерки», скрыла от домашних досадную «тройку». Семейный совет был строг: девочку осудили все. Она виноватыми глазами смотрела на своего защитника и спасителя – папу. Но и он был непреклонен.

– Я понимал, что уступать нельзя, дочка раз и навсегда должна понять, что лучше сразу сказать правду. Так хотелось поддержать ее, защитить, но в педагогических целях я сдержался. Она ответственная, исполнительная, пока не выполнит данные учителями задания и поручения, не успокоится. В ней силен дух состязательности, она все старается перегнать по наградам и грамотам старшего брата (он учится в Назарбаев университеты). Любит детей, очень привязана к младшему брату, которому три с половиной годика.

Какой бы путь ни выбрала в жизни Айала, папа мечтает об одном: чтобы она была счастлива.

 

Они такие разные!

 

Рита, Кира, Рина – три прекрасные дамы – супруга и две дочери, окружают Владимира Кузина, актера, а с недавнего времени главного режиссера русской труппы драмтеатра имени Т. Ахтанова. 8 марта в семье Кузиных двойной праздник: женский день и день рождения младшей дочери Рины.

– Первое слово старшей, Киры, было «папа». Представьте себе: весна. Выходишь на улицу и всей грудью вдыхаешь в себя запахи пробуждения природы. Окрыляешься, наполняешься энергией, радостью. Это не передать словами. Такое же чувство возникло у меня, когда я услышал «папа», – пытается объяснить свои ощущения Владимир. – Когда дочку только принесли из роддома, я никак не мог наглядеться на этот крохотный комочек. Мы с Ритой не отходили от нее буквально ни на шаг. На второй день нам показалось, что она горячая, измерили температуру: 37,1. Мы в шоке, звоним в скорую, я выбежал на улицу, соседка спрашивает: «Что случилось?», а я ни слова не могу произнести от страха и волнения. Одна мысль: «Пусть лучше я заболею, пусть мне будет плохо, только не ей!» Оказалось, что это нормальная температура новорожденного. В тот день я осознал, что в моих руках жизнь и здоровье ребенка, понял, что значит быть отцом.

Владимир с упоением рассказывает о детях. Его дочки разные по характеру: одна – ласковая, тихая, другая – шустрая, непоседа. У них мамины, карие глаза, а волосы русые – в папу. Папа одинаково любит обеих. С одной он делает уроки, с другой играет в театр.

– Кире шесть лет, она больше похожа на свою бабушку, такая же рассудительная, спокойная. Хорошо рисует, занимается в студии во Дворце школьников. Ее работы выставлялись на разных конкурсах, становились лучшими на областном уровне, – гордится папа. – Что удивительно: девочки очень дружны между собой. Когда родилась младшая, мы боялись, что Кира станет ревновать нас к ней. Ни капли. Старшая, наоборот, взяла малышку под свою опеку. Сестра – первая защитница Рины, она оберегает ее, жалеет. Бывает так, что младшая натворит что-нибудь, а достается старшей. Накричишь на Киру, она поплачет в уголочке, но ни за что не выдаст сестренку. Уже потом, узнав, кто на самом деле виноват, я прошу прощения у дочки. Я люблю делать с ней уроки. Мы занимаемся, младшая тут же, «помогает» нам. Математика Кире дается легко, а с письменностью – проблемы. Я иногда не сдерживаюсь, повышаю голос. Вижу – ее глазки медленно наполняются слезами. Она у нас нежная, ранимая. Помню, как она плакала в первые дни в садике. Оставляешь ее, уходишь на работу, а в ушах голосок, от которого сердце разрывается: «Па-а-па, ну почему я должна ходить в са-а-дик?». Хочется обнять ее, прижать к себе и никуда не отпускать.

Наш собеседник признается, что косички заплетать он так и не научился. Одеть дочек, собрать в школу, в садик он может, а вот прически – дело мамы или бабушки.

– Рина еще маленькая, 8 марта ей исполнится два годика, она требует больше внимания и заботы. При том, что за ней нужен глаз да глаз, такая она у нас шустрая.

Девочки не пропускают ни одного спектакля, ходят на все сказки и представления, где играют мама с папой.

– Дочки – это огромное счастье, – заключает Владимир.

Над Главной темой работали

Асия НУРПЕИСОВА и Гульсым НАЗАРБАЕВА