Что НАС ждет в старости?

Пенсионной системе Казахстана 14 лет, но у нас, вкладчиков, по-прежнему вопросов больше, чем ответов.

Кто может претендовать на солидарную пенсию и кому она не «светит», как получить свои накопления, какой из фондов является надежным и приносит стабильный инвестдоход?

Об этом и многом другом – наша Главная тема.

Не так давно накопительный пенсионный фонд «Республика» собрал в Алматы региональных журналистов. С помощью работников пера фонд, который позиционирует себя как пенсионный консультант, намерен информировать читательскую аудиторию обо всех изменениях в пенсионной системе. Очень своевременно и актуально, учитывая, что Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку страны и Правительству усовершенствовать пенсионную систему.

Казахстан первым среди стран бывшего Советского Союза внедрил накопительную пенсионную систему. Сегодня число вкладчиков, доверивших свои сбережения пенсионным фондам, превысило восемь миллионов человек.

– В настоящее время в пенсионной системе 2,6 триллиона тенге. Это накопления 8,1 миллиона экономически активных казахстанцев. Чистый инвестиционный доход на 1 января 2012 года составил 555 миллиардов тенге. Но многие из вкладчиков рассматривают 10 процентов отчислений как оброк. Ничего подобного! Это наши деньги, наша собственность. СМИ для нас – площадка, посредством которой мы должны донести до людей информацию, касающуюся каждого из нас, – такими словами управляющий директор фонда «Республика» Аскар Смаилов приветствовал участников пресс-тура.

 

Мы все инвесторы!

Тренером семинара выступила советник председателя правления НПФ «Республика» Алия Ахмалишева.

Она напомнила, что пенсионная система в Казахстане состоит из трех уровней (пилларов), сочетающих одновременно механизмы солидарной и накопительной систем.

Солидарная система, зависящая от трудового стажа, выплачивается из бюджета. Претендовать на нее могут те, кто на 1998 год имел хотя бы 6 месяцев официального стажа. Размер максимальной солидарной пенсии составляет 39 МРП плюс 8 с лишним тысяч тенге базовой. Остальным предстоит позаботиться о своей безбедной старости самостоятельно.

Алия Хайруллаевна рассказала, что все экономически активное население является инвестором, так как является вкладчиком пенсионных фондов.

– Почему же мы были вынуждены перейти на накопительную систему? После развала Союза молодой Казахстан столкнулся с двумя проблемами – демографической и экономической. Первая связана со старением населения и низкой рождаемостью. Что касается второй, то в тяжелые для страны годы экономика не развивалась, бюджет не пополнялся. В середине 90-х годов задолженность перед пенсионерами была до 10 месяцев, причем общий долг исчислялся миллиардами рублей. Чтобы решить эту проблему, государство изучило опыт других стран и приняло решение перейти на накопительную систему. Она достаточно уникальна – за основу мы взяли чилийскую модель, дополнили ее опытом других зарубежных стран. Переход у нас произошел поэтапно. Солидарная система будет действовать до тех пор, пока пенсия не будет назначена последнему казахстанцу, у которого на 1998 год имеется полугодовой стаж, параллельно заводится базовая пенсия и запускаются участники накопительной системы.

 

Клиент не созрел?

Что касается третьего пиллара – накопительно-добровольной системы – это то, к чему мы придем в ближайшие годы. Здесь существуют два вида отчислений – добровольные пенсионные взносы и добровольные профессиональные взносы.

– Счета открываются в пенсионных фондах, имеющих лицензии на этот вид обеспечения. При этом добровольный счет вкладчика может быть не в том пенсионном фонде, где у него находятся обязательные взносы. Не исключено, что добровольные профессиональные взносы могут быть трансформированы в обязательные – они перечисляются работодателем и на сегодня считаются одним из стимулирующих факторов, частью социального пакета. Если 10 процентов отчислений удерживают с зарплаты работников, то обязательные профвзносы в пользу своих сотрудников будет выплачивать работодатель. Речь идет о пяти процентах, на вредном производстве – 10 плюс пять процентов.

Но пока, как говорится, «клиент не созрел» – мало кто делает добровольные взносы, еще меньше – профессиональные.

 

Это не оброк

Пенсионная накопительная система стартовала в Казахстане 1 января 1998 года. С этого дня все экономически активное население должно было стать вкладчиком какого-либо фонда. Колоссальная работа по отчислению взносов легла на плечи бухгалтеров.

– Без фонда по умолчанию этого сделать было невозможно. В самом начале старта пенсионной системы у нас функционировал государственный накопительный пенсионный фонд – фонд по умолчанию, который имел несколько привилегий по сравнению с другими. К примеру, если бухгалтер не знал, в каком фонде его сотрудник, он мог отправить платежку в ГНПФ, а там уже формировали транзитный СИК, открывали индивидуальный пенсионный счет и «сажали» деньги, – продолжила модератор.

Обязательные пенсионные взносы бывают двух видов.

10 процентов с ежемесячной зарплаты удерживаются с зарплаты и в качестве взносов перечисляются в пенсионные фонды.

– Это не оброк – свои накопления вкладчик передает в доверительное управление пенсионному фонду, – напомнила Алия Хайруллаевна.

Второй группе участников накопительной системы, так называемым «погононосящим» – военным, сотрудникам правоохранительных органов, пограничникам из бюджета начисляются 20 процентов от суммы довольствия, на котором они состоят. Они получают пенсию по выслуге лет с 45 лет, а накопления забирают лишь по достижении 63 лет, если это мужчина, и в 58, если это женщина.

 

Наши деньги работают

По закону вкладчик не может самостоятельно перечислять свои взносы, за него это делает агент – работодатель. Взносы приходят в государственный центр по выплате пенсий, где имеется единая база данных, а уже оттуда по последней дате заключенного договора уходят в пенсионный фонд.

Кстати, есть предприятия, которые не удерживают со своих работников обязательные взносы, а выплачивают их самостоятельно, но, к сожалению, их не так много.

Деньги не лежат в пенсионных фондах. Они находятся в банке-кастодиане (банки второго уровня). Эта схема, по словам Алии Ахмалишевой, была разработана специально для того, чтобы защитить деньги вкладчиков от нецелевого использования, контролировать их. Пенсионные фонды ведут учет взносов, заключают договора и осуществляют пенсионные выплаты. Банки второго уровня, имеющие лицензию на кастодиальную деятельность, отвечают за хранение и учет вверенных ценностей, целевое использование средств.

– Деньги вкладчика не лежат мертвым грузом, они работают и приносят доход. Управляет пенсионными активами управляющая компания. Из 11 фондов только «Грантум» и «Ұлар Үміт» пользуются услугами таких компаний. Остальные имеют лицензии и управляют активами самостоятельно. Надзирающим уполномоченным органом является комитет финансового надзора Национального банка.

 

Там видят все!

Как известно, раньше бухгалтерия работала с копиями договоров и в каждый пенсионный фонд формировала отдельную платежную ведомость. С середины 2006 года система заработала по единому списку. Теперь ни руководству, ни бухгалтеру совсем необязательно знать, в каком пенсионном фонде имеет индивидуальный счет его работник.

– Работник имеет право не предоставлять копию договора с фондом. Бухгалтер составляет список всех сотрудников и отправляет деньги в центр по выплате пенсий. Там видят, с каким фондом вкладчик более поздней датой заключил договор, и раскидывают взносы по фондам. Это сделано для того, чтобы исключить давление работодателя на выбор пенсионного фонда его сотрудником.

Еще один немаловажный момент. Отчисления должны быть ежемесячными! В противном случае вкладчик теряет инвестдоход.

Алия Хайруллаевна привела пример, когда на имя одного вкладчика пришло три перевода из разных фондов. Сначала пришли взносы, а затем пеня. Если отчисления не были произведены свое-временно по вине бухгалтера, то он обязан начислить пеню и штраф на себя, и перечислить их в пользу вкладчика. Контролирует все эти операции налоговый комитет.

 

Сохраним

и приумножим!

Не менее актуальным вопросом, беспокоящим вкладчиков, остается сохранность наших накоплений.

– Чаще всего людей волнует, чтобы их деньги в фондах были гарантированы и оставались целыми и невредимыми. Так вот, существует целый механизм защиты наших вкладов. Это гарантирует нам статья № 6 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», которая гласит следующее: «При выходе на пенсию государство гарантирует вкладчику в полном объеме все перечисленные обязательные пенсионные взносы плюс коэффициент инфляции на день выплаты».

К примеру, актюбинец достиг пенсионного возраста и начал оформлять документы. Он берет в своем фонде выписку, представляет ее в ГЦВП, там подсчитывают перечисленные за весь период взносы, и какой инвестдоход был обеспечен на его деньги.

– Если инвестдоход за все время пребывания в пенсионной системе не достигал уровня инфляции, то государство за счет бюджета возмещает эту разницу. Документы на возмещение оформляются в центре по выплате пенсий. Такое право у нас наступило с 2003 года, но выплачивать начали только в

2009-м. Многие об этом не знают, но даже те, кто уже получил свои накопления без возмещения, могут прийти в центр и истребовать эти деньги. Я думаю, что срока давности нет, – рассказала Алия Хайруллаевна.

 

Из своего кармана

Ответственность перед вкладчиком по обеспечению минимального уровня инвестдохода несет накопительный пенсионный фонд.

– Если по итогам календарного года пенсионный фонд не сумел обеспечить своим вкладчикам минимальный уровень дохода, то он обязан доложить на счет вкладчика недостающую сумму со своего кармана. Такое обязательство наступает ежегодно по состоянию на 1 января. Его размер определяет Национальный банк. Эта норма работает. К примеру, в 2009 году по итогам 2008 года «Ұлар Үміт» из собственных средств возместил вкладчикам около 6 миллиардов тенге, – привела пример модератор.

Таким образом, ответственность за деятельность фонда и обеспечение его деньгами несет акционер.

– Одна из норм, запущенная в 2012 году: минимальный уставный капитал пенсионного фонда должен составлять 2 миллиарда тенге, то есть акционер должен влить в карман ПФ столько денег, чтобы тот мог отвечать перед своими вкладчиками. Разумеется, это не благотворительная организация, а бизнес, и акционеры получают доход. Мы можем получать доход только по двум пунктам: 0,05 процента от пенсионных активов, собранных в фонде, и 15 процентов от инвестдохода, обеспеченного вкладчикам.

Также за сохранность своих накоплений несет ответственность сам вкладчик. В связи с чем советник председателя правления предлагает принимать взвешенные решения при выборе пенсионного фонда.

 

Как можно

забрать накопления?

Это самый интересный вопрос, который волнует чуть ли не каждого вкладчика. Спешим разочаровать. Пенсионные накопления неприкосновенны. Деньги можно забрать лишь в нескольких случаях: при достижении пенсионного возраста – женщинам в 58 лет, мужчинам в 63. Во вторую группу входят люди, проживавшие в зоне чрезвычайной повышенной опасности, к примеру, в Семипалатинске с 1949 по 1963 годы более десяти лет. Следом идут матери-героини, матери, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста. они, как известно, выходят на пенсию в 53 года; военнослужащие и приравненные к ним – выходят на заслуженный отдых в 45 лет и оформляют пенсию по выслуге лет.

Имеют право забрать свои накопления инвалиды 1-2 групп и граждане других стран. Для того, чтобы получить все свои выплаты, раньше вкладчику достаточно было показать в паспорте выезд на постоянное местожительство в другую страну. Сейчас требования ужесточены. При выезде на ПМЖ все накопления переводятся на его счет только в случае получения гражданства.

В случае смерти вкладчика наследники вступают в права через 6 месяцев. При этом им не обязательно достигать пенсионного возраста. Если их несколько, они могут отказаться в пользу одного. Кроме того, наследники могут оформить пособие на погребение до 50 МРП. Выплата производится из накоплений самого вкладчика.

Если накопления выезжающим на ПМЖ и наследникам выплачиваются полностью, то остальные вкладчики получают их частями.

Выплаты осуществляются законодательно. К примеру, на нынешний год эти цифры выглядят следующим образом – 250 тысяч, 524 730 тенге и по таблице, потому что минимальный размер пенсии увеличился. Пенсионный фонд в качестве годовой выплаты обязан выплатить вкладчику наибольшую цифру. К примеру, у пенсионерки на счету 3 миллиона тенге.

– Выходит, что наибольшая сумма у нее 524 тысячи. Эту сумму она получит в качестве ежегодной выплаты. И здесь выбора нет. Можно разбить по месяцам, кварталам. За всю историю пенсионной системы я еще ни разу не видела человека, который захотел бы получить свои выплаты не то что ежемесячно, а ежеквартально. В основном, получают ежегодную выплату и тратят деньги на оплату учебы детей-студентов, покупку машины, свадьбу. Если сумма накоплений большая, то вкладчик может получать большую долю своих денег ежегодно, потому что мы должны выдать всю сумму накоплений вкладчику до 79 лет. В 79 лет счета обнуляются, – заключила Алия Ахмалишева.

 

С 1 января 2012 года накопительным пенсионным фондам

 

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:

* Предлагать, предоставлять деньги вкладчикам.

* Дарить подарки вкладчикам стоимостью свыше 2 МРП (исключением является только брендированная сувенирная продукция, то есть с логотипом пенсионного фонда).

* Использовать в рекламе пенсионного фонда неактуальную на дату публикации информацию и показатели.

 

Что нового?

* Вкладчики могут заключать пенсионные договоры только в офисах пенсионных фондов. Подписание договора в других местах разрешено только при нотариальном заверении подписи вкладчика.

* При подписании договора вкладчиком должен присутствовать штатный сотрудник фонда или нотариус. Лицам, которые не имеют трудового договора с фондом, запрещено давать консультации по вопросам пенсионного обеспечения.

 

 

Авто…

переводы

С 1 апреля 2009 года в нашей стране начала работать система автопереводов. К примеру, если вкладчик заключил договор с каким-нибудь пенсионным фондом, то в течение 15 календарных дней его перевод в автоматическом режиме придет в новый фонд. Систему автопереводов осуществляет ГЦВП, куда стекается вся информация с пенсионных фондов.

– К примеру, в нашем фонде каждые 30 минут происходит обновление базы. Мы направляем информацию в центр, что такие-то люди стали нашими вкладчиками. Сотрудники ГЦВП просят перевести активы такого-то вкладчика за 7 календарных дней в ГЦВП. Пенсионный фонд несет юридическую ответственность, и в случае несвоевременного перечисления средств начисляется пеня. Сам вкладчик не несет никаких материальных рас-ходов на осуществление переводов. За движение средств платит фонд-отправитель, а транзакцию ГЦВП – новый ПФ платит центр. Какая сумма накоплений была в фонде-отправителе, такая сумма придет в новый фонд. Вплоть до тиына, – объясняет Алия Ахмалишева.

 

Это надо знать

Пенсионный фонд можно менять два раза в год.

Выбирая пенсионный фонд, обратите внимание на его инвестиционный доход, надежность, стабильность.

На сегодня в Казахстане 12 пенсионных фондов, деятельность которых совершенно одинаково регламентируется, регулируется и контролируется государством.

Один вкладчик должен иметь один активный договор в одном фонде.

 

Кстати

Рекламу о деятельности НПФ могут давать только сами пенсионные фонды. Третьи лица (партнеры, трансферагенты) не имеют права давать рекламу от имени НПФ.

 

ОДНА ЦИФРА

 

8,1 миллиона вкладчиков

 

555 миллиардов тенге составил чистый инвестдоход

 

2,6 триллиона тенге накопили казахстанцы на сегодняшний день

 

 

Над Главной темой работала

Асия НУРПЕИСОВА