Патриарх актюбинской геологии

16 июня нашему отцу, дедушке Зейнулле Булекбаеву исполнилось бы 90 лет. Он был практиком-геологом, профессором Казахского научно-технического университета, автором более тысячи научных статей, трех монографий. Его заслуги отмечены орденом «Знак почета», имел звание «Почетный разведчик недр Казахстана».
Зейнулла Елеуович родился в Атырауской области. Был одним из 13 детей основоположника казахстанской нефтяной промышленности Елеу Булекбаева.
Отец в числе десяти парней из казахской степи поступил в Московский институт нефти и газа имени И. Губкина. Они стали первыми ласточками в отрасли нефтеразведки Западного Казахстана, профессионалами в отраслевом министерстве и на других должностях.
Зейнулла Булекбаев часто говорил: «Предки оставили нам такую огромную территорию, полную полезных ископаемых. Неужели мы не в силах освоить ее во благо народа?».
В 1955 году с дипломом инженера-геолога он вернулся в родной Доссор, устроился помощником бурильщика, затем занимался эксплуатацией нефтяного оборудования «Кошкар-Сагиз». В 1956 году его назначили главным геологом Сагизского промысла.
Спустя год отцу посчастливилось быть слушателем лекции президента Академии наук Казахстана, директора НИИ геологии и минералогии Каныша Сатпаева. Влюбленный в свое дело пылкий юноша обратил на себя внимание основателя отечественной геологии. По приглашению Каныша Имантаевича был приглашен на дневное отделение аспирантуры. Ученый определил судьбу Зейнуллы Булекбаева, утвердив тему диссертации по нефтегазовой перспективе месторождений Мугалжарского края.
Отец участвовал в открытии крупного Кенкиякского месторождения. Найденные объемы нефти превысили 51,3 млн тонн, что было отличным показателем. В 1978 году открытие Жанажольского нефтегазоконденсатного месторождения стало звездным событием в истории республики. Уникальный проект открыл новую веху в развитии Актюбинского региона.
В 1982 году отцу вручили диплом «Первооткрывателя» в Государственном Комитете СССР по запасам нефти верхнего слоя Жанажола. Затем он принял участие в разведке и открытии месторождений Урихтау, Алибекмола, Лактыбай, Кокжиде, Каратобе, Акжар.
Был образцовым мужем, вырастил трех дочерей и сына. Мы достойно продолжаем династию нефтяников Булекбаевых, эстафету в скором времени перехватят и внуки.
Не проходит и дня, чтобы мы не вспоминали об отце. Он был центром сосредоточения семьи. Помним его добрым, открытым, иногда задумчивым. Из-за частых командировок папу дома видели редко, но он умел создавать ощущение праздника, когда был рядом. Чувство огромной ответственности к работе и глубокого патриотизма всегда было для него первостепенным. В нем удваивалась энергия, когда речь шла о работе.
Будет приятно, если в день юбилея Зейнуллу Булекбаева вспомнят его коллеги, ученики и те, кому посчастливилось знать его.
Супруга Канапия БУЛЕКБАЕВА, дети Алия, Гульнара, Зейнегуль, Омирбек, внуки

Фото из семейного архива БУЛЕКБАЕВЫХ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................