Пешком по миру

Фото из архива героя публикации

В век digital технологий, предоставляющих широчайшие возможности, мало кто способен выйти из зоны комфорта и отправиться в путешествие, сулящее лишь неудобства. Однако такие герои существуют. Путешественник Алишер Мажит твердо уверен, что путешествие автостопом приносит непередаваемые ощущения преодоления, ломает стереотипы и закаляет характер.


Алишеру 28 лет, он в совершенстве знает три языка: казахский, русский и язык жестов. В дальних путешествиях это было бы почти бесполезно, но для стран бывшего Союза и Турции — то, что надо. Автостопом увлекся еще со времен студенчества. Алишер уже объехал пол-Казахстана, а недавно вернулся из большого путешествия по трем странам: Азербайджану, Грузии и Турции.

Трип по Казахстану
— В прошлом году мы с другом целенаправленно выехали по Казахстану. Наметили маршрут: Актобе — Костанай — Кокшетау — Караганда — Жезказган — Улытау — Нур-Султан. Шесть дней, 3,5 тысячи километров. Основная трудность этого трипа — уложиться во время при отсутствии всякой навигации, — рассказывает путешественник.
— Самое запоминающееся место в этой поездке — Улытау, вот только добраться туда может не каждый. На автовокзале в Жезказгане одни говорили, что доедем до Улытау за пять часов, другие — за десять, интернет нам тоже не помог. Я думал позвонить в местный акимат, турфирмы, попросить помощи у сообществ в соцсетях. Но сайты не особо информационны, а местный акимат и региональное управление туризма заняли глухую оборону, не отвечая на звонки. Расспросы местных жителей запутали еще больше, каждый был рад помочь, но говорил прямо противоположное предыдущему собеседнику. Сотрудники автовокзала лишь с удивлением пожимали плечами, а таксисты предлагали экспресс-тур за 30 тысяч тенге до Улытау через мавзолей «Жошы», но пре-дупредили, что обратно добираться придется самим. Помог случай. Незнакомый парнишка обратился к нам и предложил отвезти. К самому подножью горы мы добирались пешком, и это стоило того. Я не ожидал увидеть здесь березовые рощи, сосновый бор, речки, тянущиеся от ключей (природа щедрая дарит красоту). К вершине может подняться каждый. Ну и от погоды зависит многое. Подъем занял у нас примерно час, спуск был опаснее: мокрые камни, плюс боковой ветер, холодно, скользко. По легенде, здесь на самой вершине похоронено семь высокопочитаемых людей, дух которых дает силы путникам, излечивает болезни, бесплодие. Ну и сам вид с горы просто шикарен! Это невозможно передать фото или словами. Попрощавшись с Улытау, Сатпаевым и Жезказганом, на попутке двинули в Караганду. Ехали всю ночь, под дождь, местами получалось вздремнуть. Под утро прибыли к вокзалу и решили добираться до Нур-Султана на электричке.
Это был, пожалуй, самый комфортабельный транспорт за все путешествие. Хотя слово общий вагон пугало, к счастью, он был полупустым и билеты у нас никто не спрашивал.

— Когда ты собираешься ехать автостопом, есть несколько аспектов – бюджет и открытие новой местности, особенности и условия — хорошие и плохие. Любой, кто тебя подобрал в дороге, останавливается, чтобы помочь, и всегда настроен на беседу, — делится Алишер.
Что взять в дорогу:
– удобную и сменную одежду (спортивный костюм, кроссовки);
– фрукты (финики, бананы), овсяное печенье, кексы, шоколадку;
– ножницы;
– воду;
– сигареты (если курите);
– туалетную бумагу;
– деньги держать исключительно на карте.

Актау — Баку — Тбилиси — Стамбул за 23 дня
— Хочется отметить, что до Актау добираться тоже непросто, — продолжает рассказ Алишер. — Сменив пару машин, добрались с другом до поселка Боранкул (станция Опорная). Оттуда мы доехали до развилки и встали на четыре часа. Поселок вроде большой, всего в 100 километрах от Бейнеу, но нет потока машин или местных выезжающих из села в сторону Актау. Теоретически можно выбраться вечером: с нефтяного месторождения выезжают вахтовики. Но, к счастью, в ленте «Инстаграм» увидел друга, который направлялся в Бейнеу из Актау. Дождался такси, чтобы с ним пересечься.
Из Актау до Баку мы добирались на пароме из села Ерсай (Курык). В порт стоит позвонить заранее и узнать расписание. Как правило, прибывают паромы рано утром, в 4-5 часов, потом выгружают пассажиров, контейнеры, машины. Примерно 2-3 часа пассажиры проводят в зоне таможенного контроля.
В Баку нам предложил помощь и сопровождение местный житель Джавгат. Добрались до хостела. Поблагодарили водителя и попрощались. Приняв душ, вышли из номера и снова увидели Джавгата с пакетом еды и колой. Он, как выяснилось, беспокоился, что мы останемся голодными. Такое гостеприимство очень приятно удивило. Прощаясь еще раз, оставил нам свою карту для поездок на метро и в автобусах. Весь вечер мы гуляли по Баку. Город выделяется необычной архитектурой. Условно он делится на части — до и после ХIX века.
В Турции не понравилось. Отталкивал запах мусора. В Грузии хороший интернет, есть 3G/5G. Очень многие люди пользуются смартфонами, в метро установлены турникеты, принимающие не жетоны, а пластиковые электронные карточки, которые подходят и для оплаты проезда в автобусах. По всему Тбилиси и Батуми установлены автоматы, в которых можно пополнить счет на мобильном телефоне, карточку для общественного транспорта и еще много чего. В Батуми есть автобусы с кондиционерами и специальными подъемниками для лиц с особыми потребностями. Вот это и есть настоящая забота об инвалидах, а не декларативно-показушная, как в Актобе или любом городе нашей страны. Многие тротуары оборудованы пологими пандусами в местах перехода через дорогу. В банкоматах можно снять не только лари, но и доллары, чего нет в Казахстане, если последние, конечно, имеются у вас на счету. В супермаркетах Грузии пакет дается в подарок, его не нужно приобретать и в простом магазине. Даже для маленькой бутылочки воды вам дадут пакетик.

Каучсерфинг не работает

Каучсерфинг — это международная сеть гостеприимства и взаимопомощь путешественников. Главная его идея — бесплатно приютить путешественников из других городов. Зарегистрироваться можно на сайте www.couchsurfing.com.
— Увы, но в Казахстане немного другое понимание этой услуги. Мне кажется, многие регистрируются там, чтобы самим ездить куда-то, а вторая популярность этой услуги — оставить отзыв в профиле. Если кто-то отправляется в первый раз, я рекомендую бесплатные места, где можно переночевать, — это вокзалы и мечети. Это те места, откуда не выгонят, — советует Алишер.

София ИБРАГИМОВА

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель