Урбанонимы, хоронимы…

Областная ономастическая комиссия проанализировала достижения в сфере топонимики региона.
— Изучение топонимов еще не утратило социального и научного значения. Работа ведется одновременно по нескольким направлениям, — отметила на третьем заседании комиссии руководитель областного управления по языкам Гюлайым Тюлебаева.
В комплекс предпринимаемых мер входит актуализация топонимического словаря в рамках информационной системы «Адресный регистр»; присвоение, переименования в соответствии с требованиями Закона «О языках в РК»; научное обеспечение ономастики; аналитико-экспертная работа.
Было отмечено, что в Иргизском и Уилском районах все сельские округа, села и улицы имеют исконно казахские названия и соответствуют идеологии страны. К лидерам в этом отношении приблизились Байганинский, Шалкарский районы и город Актобе. Недостаточно активны Каргалинский и Мартукский районы (84% и 81%).
Люди должны понимать: необходимость изменения топонимов вызвана идеологической стратегией государства. Многие наименования в нашей местности достались нам в наследство от царского колониализма, советского правительства. За последние пять лет реализации «Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы» только в Актобе переименовано 38 улиц, еще 387 улиц и 24 микрорайона получили названия, отвечающие нынешним реалиям Казахстана. Такая же работа проведена в районах, где 22 населенных пункта, 75 составных частей переименованы, а 137 названы. Более активно избавлялись от устаревших наименований в Актобе, Алгинском, Иргизском, Мугалжарском и Хромтауском районах.
Примечательно, что местное население полностью одобряет все перемены. К примеру, в ходе опроса жители областного центра отметили соблюдение принципов прозрачности и общественной доступности в присвоении наименований улицам и объектам. 93,3% актюбинцев поддерживают позитивность новых наименований. 82,6% согласны с необходимостью придерживаться принципа восстановления исторических названий улиц и населенных пунктов.
— На территории региона находятся один город областного значения, 12 районов, 7 городов районного значения, что составляет 20 хоронимов. Насчитывается 495 ойконимов — 136 сельских округов, 359 сел. Большая часть ойконимов характеризуют рельеф местности. Например: Аккемер, Коптогай, Желтау, Сарыжар, Сарытогай, Кызылжар, Кумтогай, — отметила руководитель управления.
В областной информационной базе «Адресный регистр» зарегистрировано 3 268 урбанонимов. Из них 2 059 или 63% являются традиционными топонимами, 964 (29%) — носят имена исторических личностей, при этом 218 улицам присвоены имена людей, неизвестных большой публике, потому не имеющих топонимической нагрузки. В этом году количество идеологически устаревших названий уменьшилось на 35%, осталось поработать над 27 наименованиями.

Кстати
В информационной системе «Адресный регистр» числятся 5 740 составных частей населенных пунктов, в том числе 3 268 улиц. В Актобе зарегистрирована 861 улица.
Также в докладе было отмечено, что в области насчитывается около 200 гидронимов. В их числе реки с исконно казахскими названиями: Батпакты, Илек, Жинишке, Жем, Сагиз, озера Айырколь, Акколь, Шалкар, Калынтерек, Копасор.
Известны более 60 оронимов — горы Алмат, Аксор, Акшокы, Бершугур, Боктыбай, Донызтау, Мугалжар, Ойшыктау, Караоба, Карашокы. К геонимам относятся: Мунайлы, Жаксымай (Темирский район), Майтобе (Хромтауский район), Кумысты (Айтекебийский район), Жездыбай (Мартукский район), Коргасын, Комирсай (Байганинский район), Мысказган (Шалкарский район), Алтынды (Мугалжарский район). Вместе с тем, топонимом Актау могут похвастать Байганинский, Иргизский, Кобдинский, Хромтауский, Уилский, Темирский, Шалкарский районы, а Борлы — Айтекебийский, Алгинский, Иргизский, Мугалжарский, Шалкарский.
Знаете ли вы, что
Топонимика
— раздел ономастики, изучающий географические названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение.
Ороним — название любого объекта рельефа земной поверхности;
Урбаноним — от греческого «urbanus» — «городской» и «onyma» — «имя». Подраздел топонимики, изучающий названия внутригородских топографических объектов: кварталов, улиц, площадей, бульваров, переулков, набережных, проспектов, мемориальных памятников, театров, музеев, кинотеатров, кафе, гостиниц, магазинов, отдельных домов и т.п.
Выделяют следующие виды урбанонимов:
годонимы — названия улиц;
агоронимы — названия площадей и рынков;
хоро́нимы — наименования природных административно-территориальных единиц; отдельных зданий;
ойконимы — наименования населенных пунктов;
астионимы — наименования городских поселений;
гидронимы — названия водных объектов;
геонимы — названия градостроительных объектов, обеспечивающих транспортные и пешеходные связи между жилыми районами, а также между жилыми районами и промышленными зонами, общественными центрами, кварталами.
— С прошлого года в наше управление поступило 56 предложений от физических и юридических лиц в основном из Актобе, Мугалжарского, Уилского, Шалкарского районов о присвоении наименования и переименовании. Все они связаны с конкретными личностями. В этой связи напоминаем о требовании Нурсултана Назарбаева от 28 февраля 2017 года за № 17-388-5 «максимально ограничить присвоение имен», которое остается в силе, — поделилась Гюлайым Тюлебаева.
По ее словам, 31 предложение было отклонено из-за противоречия пятому критерию статьи 25-5 Закона «О языках в РК», в соответствии с которым возможно присвоение собственных имен выдающихся государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры и других лиц, имеющих заслуги перед Республикой Казахстан и мировым сообществом. Вторую причину отказа объясняет 11 критерий — невозможно одно и то же наименование в пределах одной административно-территориальной единицы.
Также поступало предложение о присвоении названия Илек одному из вновь образованных районов города Актобе, но на общественных слушаниях большинство проголосовало за наименования Астана и Алматы. Предложение о присвоении имени Дениса Тена ледовому катку в Актобе отклонено по причине незавершенности строительства. Предложение о присвоении имени Асхата Шахарова безымянной улице города Актобе отозвано, здесь несоответствие критерию, когда должно пройти не менее пяти лет со дня кончины того, чьим именем хотят назвать объект.
— Для того, чтобы инициаторы не получали в будущем отказ, мы намерены расширить информационно-разъяснительную работу на местах, для чего намерены активнее применять различные акции, конкурсы, видеоролики, проводить заседания областной ономастической комиссии в онлайн-режиме.
Жанат СИСЕКЕНОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель