Почему молчат фонтаны?

Синоптики «Казгидромета» обещают нам знойный июнь. А что больше всего хочется в жару утомленному горожанину, вынужденному передвигаться под палящими лучами солнца, да и разомлевшей от зноя детворе? Отдохнуть в тенечке, наслаждаясь брызгами фонтанов или же поплескаться в самой воде, радуясь лету. К сожалению, в городе сегодня работает всего один фонтан на Арбате. Всего же их на балансе горотдела ЖКХ 22. Проработав в середине мая всего несколько дней, замолчал музыкальный фонтан на проспекте Абая. По-прежнему сухо в фонтанах в районе рынка «Алтай», у памятника «Пушка», в районе областной филармонии имени Г. Жубановой, на водно-зеленом бульваре, на проспекте Абилкайыр хана и других. Почему же молчат фонтаны?
В отделе ЖКХ обещали к лету подключить часть из них. Правда, конкретные сроки так и не были названы. Некоторые, что требуют ремонта или обновленного дизайна, как оказалось, приведут в порядок районы. Как подарок городу. Смогут ли запустить прохладный и эстетический источник наслаждения горожан хотя бы в конце июня, еще неизвестно. Невольно вспоминается прошлый год, когда многие фонтаны запустили ближе к августу.
Вообще-то, проблема сегодня не только в фонтанах, хотя без них город, к большому сожалению, выглядит как-то уныло. Сплошное разочарование вызывают парки. В последние годы они стали представлять собой зону бойкой торговли и точек фастфуда, но никак не места отдыха. На праздновании 150-летия Актобе мне довелось побывать в парке имени Первого Президента. Неприятно удивили аллеи, по которым раньше с удовольствием прогуливались горожане. Сегодня они больше напоминают рыночную площадь. Помимо проката детских машинок и гироскутеров, здесь идет торговля игрушками, бижутерией, едой, напитками и прочей снедью. Предназначение парка – все же место для прогулок, возможность отдохнуть в тени деревьев или у воды. Для продажи напитков и проката машинок должно быть отведено соответствующее место, а не там, где проходит прогулочная зона.
Разочаровал и пустующий второй год подряд пруд в парке. Здесь устраивались гонки самодельных судов, люди прогуливались по мостику, общаясь друг с другом. Без водоема парк как будто бы утратил свою прежнюю индивидуальность.
Напротив парка сейчас строят еще одну зону отдыха, где предусмотрены искусственные озера и аттракционы. Понятно, что город должен становиться краше, а народ требует зрелищ. Хочется, чтобы этот вопрос был в фокусе особого внимания городских властей.