Под ударом репрессий

Политические репрессии страшной волной прошлись по Казахстану еще в 20-е годы ХХ века. Сполна их испытала и известная в стране семья Мамановых.
Род казахских меценатов Мамановых восходит корнями к Матаю, давшему ветвь роду найман, Толегетаю и его внукам-батырам Боребаю и Кадыркулу, славным Танеке батыру и Кадырали би. В 1889 году потомки бая Мамана Турысбек кажы, Сенбаттал, Есенгул построили уникальную школу Маманию, также они держали постоялый двор в Мекке, где во время хаджа могли останавливаться их сородичи и соотечественники.
В 1911 году Есенгул Маманов в журнале «Айкап» объявил конкурс на лучший казахский роман. В 1914 году рукописи романов оценивали Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов, Миржакип Дулатов, Жусипбек Аймауытов, Манап Турганбаев, а выиграли конкурс Султанмахмут Торайгыров и его роман «Камар сулу» и Таир Жомартбаев с романом «Посмотрим на девушку». После Октябрьской революции Мамановы поддерживали материально движение «Алаш», возможно, поэтому первая волна репрессий пришлась на семью меценатов.
Когда в 1928 году потомков Мамана раскулачивали, из основателей школы Мамании жив был только младший Есенгул. 35 семей одного рода разослали по лагерям от Перми до Дальнего Востока, расстреляв для острастки 15 человек. Работы в лагере были непосильными. Один из старших сыновей, Смагул, от тяжелой работы умер.
Есенгул умер от туберкулеза по пути домой. С пятью уцелевшими детьми его жена Махтуха вернулась в Казахстан в 1932-м, поселилась в Алматы. До конца дней (умерла она в 1958-м) женщина держала наготове чемодан со всем необходимым на случай, если за ними опять придут. Хлеб в чемодане менялся на свежий каждый день.
Имевшая упорный отцовский характер, Халида продолжила наследственное стремление ко всему новому, а главное – к внутренней независимости, отличающей людей харизматичных и самодостаточных, но именно такие подпадали под репрессии. Халида Есенгуловна пережила ссылку в Пермском лагере, клеймо дочери врага народа, получила высшее образование (несмотря на официальный запрет), стала одной из десяти женщин, воевавших в штрафбате, первой казашкой-профессором, работавшей над лекарством от рака, основателем ансамбля домбристов в Актюбинском мединституте. Погибла она в 1977 году при невыясненных обстоятельствах.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Р.S. Нынешней весной в ЗКГМУ имени М. Оспанова, где преподавала профессор Маманова, высажена фруктовая аллея, носящая ее имя, в рамках программы «Рухани жаңғыру» проведена международная научно-практическая конференция, посвященная 101-й годовщине Халиды Мамановой и Году молодежи в РК; в Казахстанском военно-историческом музее имеется экспозиция «Женщины Казахстана в Великой Отечественной войне», где рассказывается не только о подвигах Героев Советского Союза снайпере Алии Молдагуловой, пулеметчице Маншук Маметовой и Халық Қаһарманы летчице Хиуаз Доспановой, но и о героической деятельности врача Халиды Мамановой, представительницы семьи, испытавшей всю горечь, огромные страдания и ужас политических репрессий.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель