Подкрепить слова делом

Поддержка местного производителя нефтяниками должна быть эффективной.

С наступлением 2021 года для недропользователей закончился переходный период, предусматривавший возможность предоставления прямых преференций в виде условных скидок отечественным товаропроизводителям, отныне закупки для них проводятся на общих основаниях.

– В этой связи необходимы косвенные меры поддержки. Недропользователями нефтегазового сектора области по итогам 2020 года приобретено товаров, работ и услуг на общую сумму 130 млрд тенге, из них от казахстанских производителей на 82,2 млрд тенге или доля местного содержания составила 62,9%, – отметил заместитель акима области Ермек Кенжеханулы в ходе заседания областной комиссии по мониторингу местного содержания в закупках недропользователей

Вместе с тем, доля местного содержания по товарам остается низкой практически по всем недропользователям. Доля закупок в общей структуре составляет 51,2%. Очевидно, увеличение доли казахстанского содержания предоставляет существенные возможности для развития экономики региона. При этом для отечественных производителей в реализации встречных обязательств остаются актуальными повышение качества и конкурентоспособности.

Комиссия обсудила продвижение продукции отечественных производителей в рамках закупок компаниями СНПС-Актобемунайгаз, КМК Мунай, Сагиз Петролеум Компани, ТетисАралГаз. В частности, необходимость увеличения закупочных цен с учетом подорожания сырья и материалов. Сюда же относится затягивание обязательной процедуры испытаний. Хотя заказчики и производители должны тесно взаимодействовать, чтобы общими усилиями стимулировать развитие действующих и открытие новых производств.

Текущую ситуацию закупок охарактеризовала директор РПП Сулупан Шинтасова. Она подчеркнула, что сбыт готовой продукции является одной из основных проблем для отечественных производителей.

– При большой потребности реализация своей продукции в рамках закупок недропользователями представляет большую возможность для предпринимателей. Но заказчики недостаточно поддерживают местное производство и зачастую приобретают импортную продукцию. Недропользователи официально выражают готовность закупать казахстанские товары, в действительности предприниматели сталкиваются с многочисленными преградами, в виде низких закупочных цен, излишних требований технической спецификации, затягивания сроков проведения необходимых испытаний продукции, – отметила директор РПП.

В связи с чем заказчиков призвали заключать на деле договора.

Следует отметить эффективность «Соглашения по поддержке отечественных производителей», подписанного в конце прошлого года с АО «СНПС-Актобемунайгаз», в рамках которого, компании «Глобал-Спецодежда», «Life4Job», «КазКагаз», «Grant Adal», «Арт Трейд ЛТД», а также ИП «Исаев», УПП общества глухих и другие смогли реализовать свою продукцию.

– Потенциал местных производителей намного больше. Необходимо расширить перечень продукции, указанный в соглашении. На примере СНПС-Актобемунайгаз заключить подобные соглашения с другими недропользователями, – отметила директор РПП.

Необходимость более тесного сотрудничества недропользователей с предпринимателями в плане проведения выездных встреч к производителям, проведения переговоров для обсуждения технических требований к закупаемой продукции, а также взаимовыгодных условий осуществления поставок отметил и руководитель УИИР Иран Шархан.

Все участники совещания согласились с необходимость принятия оперативных мер для ускоренного решения проблем бизнеса.

 

Жанат СИСЕКЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель