Подснежники бывают разные

Прекрасные цветы, самые первые, возвещающие о начале наступления весны. Всем своим нежным видом подсказывающие о скором пробуждении природы после зимней спячки. И как-то неожиданно на полицейском жаргоне они связаны с трупами, которые вдруг находят на месте растаявшего снега.
Но на заре моей трудовой юности подснежники имели еще один смысл. Совсем в другой сфере. Так называли рабочие места, которые временно создавались для блатных (еще одно понятие из давнего прошлого). К примеру, появлялся в городе ли, в селе ли бастык, и нужно было трудоустроить его жену, тещу или другого близкого ему человека. В советские времена безработным нельзя было быть, тунеядство порицалось и общественным мнением, и по закону. Потому придумывалась безобидная, ни к чему не обязывающая работенка, где человек мог тихо отсиживать рабочий день или просто числиться работающим. Шел рабочий стаж, начислялась зарплата. Бастыка однажды назначали на другое место, вместе с его переводом тут же исчезала и придуманная должность. Отсюда и ассоциация с подснежником.
С тем забытым явлением стала сталкиваться в эти дни. Приходит в какую-то организацию новый руководитель, тут же в штатном расписании появляется непонятная должность, без которой прежде трудовой коллектив обходился спокойно. Из общего каравая отламывается кусок для новобранца, но структуре от него пользы — ноль. Ему все равно, чем озабочены коллеги, которые постоянно находятся в запарке. Трудятся не только за себя, но и за того парня — подснежника. Затем не по своей воле делятся заработанным.
Стараюсь понять ситуацию, войти в положение подснежника. Представить, как этот особый труженик с чувством облегчения завершает день, приходит домой уставший от ничегонеделания, получает незаработанную зарплату. Интересно, беспокоит ли его мнение окружающих, пытается ли достучаться к нему совесть или он всегда дышит ровно? Главное, чтобы на карточку в заветный день упала положенная сумма. Или просто ему повезло, у него такая карма. И у коллектива своя карма — безропотно содержать везунчика.

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель