Расцветают на газонах… павильоны

Социально-предпринимательская корпорация «Актобе» с 22 июля приступила к приему заявок на получение земельных участков, продолжая реализацию проекта по развитию уличной торговли в областном центре. Делается это для поддержки малого и среднего предпринимательства.
Как сказано в объявлении, земельные участки предоставляются в субаренду сроком до семи лет. Стоимость аренды одного квадратного метра колеблется в пределах от 13 до 17 тысяч тенге в год. В перечне необходимых документов «эскиз торгового объекта, генеральный план, план объекта, фасады, общие виды, ведомость наружной отделки…»
Все это замечательно и нужно, только есть одно но, которое сводит к отрицательному эффекту изначально благородную идею. Каждый раз, проходя по центру города, мимо «Коныса» к Центральному стадиону имени Кобыланды батыра, ну никак не могу назвать эти места Арбатом, возмущаюсь. Кто же додумался предоставить под объекты именно газоны? Почему эти участки земли, где глаз должны радовать зелень и цветы, отдали в жертву развития малого и среднего бизнеса? До какой же степени нужно не любить родной город и руководствоваться только финансовыми аппетитами, чтобы так поступать.
Перенимая столичный пример по выделению «1 000 мест уличной торговли», думаю, надо смотреть чуть шире, ведь иной предприниматель, видя, что творится в центре города, быстро перенимет этот опыт. Он ему на руку. И уже в другом месте, к примеру, во дворе многоэтажки замечаешь, как начинает «лысеть» земля вокруг другого торгового павильона. Бизнес, пестуемый государством, начинает мнить себя хозяином жизни, вступая в бой с молчаливой природой.
В связи с этим вспоминаю, какие были требования к объектам МСБ в начале двухтысячных — освещенная, асфальтированная и ухоженная прилегающая территория. Сейчас эти три кита благоустройства забыты. Не потому ли мы не можем добиться чистоты в Актобе, если именно те, кто в первую очередь должны быть озабочены этим, демонстрируют иное рвение?