Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Фото из открытых интернет-источников

В феврале нынешнего года услышал печальную весть: умер Узакбай Аметов из Алги. Сердце защемило особой болью: аксакал был не только героем одного из моих очерков о ветеранах Великой Отечественной войны, но и единственным в районе участником ВОВ. Конечно, все мы понимаем, что время неумолимо, ветеранов становится все меньше и меньше, но сердцем не хотим принять горькую правду о том, что их когда-нибудь не будет с нами.
Вот и в еще одном районе региона не осталось больше воинов-победителей…
Я где-то прочитал, что, когда в селе или в городе остается последний ветеран войны, он напоминает солдата на фронте, оставшегося прикрыть своих боевых товарищей. Только они уже ушли в иной мир. И вот теперь уходит он сам. Мне кажется, что общественная жизнь любого населенного пункта без ветеранов войны становится другой, ведь они долгое время были неким ориентиром и нравственным стержнем. А наша задача — сохранить преемственность и дух поколения победителей.
И в связи с этим сегодня есть большой повод рассказать о последних солдатах-победителях в районах…[divider]

Алга

Май без Узакбая Аметова

Родился Узакбай Аметов 20 августа 1923 года в ауле № 23 Шалкарского района. До войны работал в шахте в Берчогуре. Его призвали 22 июня 1942 года — ровно через год после начала войны.
В 1943 году в составе 91-го гвардейского артиллерийского полка 2-го Украинского фронта он участвовал в освобождении Украины. Боевой путь аксакала начался с освобождения Чернигова. Там рядовой Аметов был награжден медалью «За отвагу», которую считал главной из всех своих наград.
При форсировании Днепра он был ранен, контужен. Демобилизовался 20 октября 1945 года.
В Алгинском районе Узакбай Аметов прожил больше 40 лет. Когда в Алге впервые открылась мечеть, имам пригласил его, с детства знавшего Коран и давно проводившего в райцентре культовые ритуалы. Даже когда ему было далеко за 90, ветеран Великой Отечественной войны входил в так называемый «совет 10-ти» мечети, активно участвовал во всех общественных мероприятиях.
В последний раз мы виделись осенью прошлого года, в день открытия памятника Есету батыру в Бестамаке. 96-летний аксакал был бодр, мы вместе поднялись к мавзолею батыра, где он прочитал молитву.
В этом году впервые традиционный митинг алгинцев у Вечного огня и памятника солдатам, не вернувшимся с войны, пройдет без участников Великой Отечественной войны…[divider]

Мартук

Медаль за бой, медаль за труд

Василий Демьянович Лавренюк, последний солдат Победы Мартукского района, родился в селе Вознесеновка, там же окончил шесть классов школы. На фронт призван в 17 лет. Его военные дороги прошли через Потсдам, Магдебург, Дальний Восток…
С честью сражался Василий Демьянович с немецко-фашистскими захватчиками. Был контужен, после госпиталя снова отправлялся на фронт, воевал до Победы.
Василий Демьянович имел награды и за военные подвиги, и за труд после войны. В мирное время он работал токарем, инженером-электриком в совхозе «Первомайский».
Он был честным, прямым и оптимистичным, уверенным в своих силах человеком. До последних дней жизни вел активную общественную деятельность: встречался со школьниками, участвовал в мероприятиях.
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Демьянович Лавренюк умер 12 сентября 2018 года на 92 году жизни.[divider]

Шалкар

Он брал Берлин

Ветеран войны Шудабай Такай, проживающий в районе, родился в 1926 году в колхозе «Жанажол».
В 1944 году восемнадцатилетнего Шудабая призвали в ряды Красной Армии.
— В апреле 1945 года мы прибыли в окрестности Берлина и в составе артиллерийского полка участвовали во взятии столицы Германии. Я был наводчиком орудия. Мы вели мощные прицельные удары по городу. Здесь героически погибли многие мои друзья. Я получил ранение в левую руку и был направлен в госпиталь № 3253 г. Бранденбурга. Там и застала меня весть о Победе. Война не только оставила раны в моем сердце, она сделала меня инвалидом ІІ группы. Пусть нынешнее поколение никогда не увидит ее ужасов, — говорит ветеран.
После окончания войны наш герой до 13 ноября 1950 года служил в артиллерийском полку в Бранденбурге. Фронтовик Шудабай Такай награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», медалью маршала Жукова, юбилейными медалями.
Вернувшись на родину, он трудился на ответственных постах в сфере животноводства Шалкарского района.
Вместе с супругой Бадигуль ветеран воспитал 11 детей, 15 внуков, 6 правнуков. Главное его пожелание, чтобы они никогда не знали, что такое война.[divider]

Кандыагаш

Пример для потомков

В Мугалжарском районе 74-й победный май встретят четыре ветерана Великой Отечественной войны.

Артем Алексеевич Проскурня родился 23 апреля 1917 года в селе Ново-Украина Ключевого, ныне Алгинского района Актюбинской области. В 1933-1938 годах работал на разных должностях в колхозе. В 1938 году был призван в армию. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в обороне города Москвы. Воевал в составе подразделений трех фронтов. В 1945 году был демобилизован, вернулся в родные края и стал работать в ПЧ-6 г. Кандыагаша. Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими.

Шамурат Нурбаев родился 15 марта 1924 года в Республике Каракалпакстан. В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1942 года. Участвовал в боях на Курском фронте. В 18 лет был зачислен в разведгруппу. Не раз переходил линию фронта, действовал в тылу немецких формирований, добывая сведения о военной силе и местах дислокации. В 1944 году тяжело ранен. После двух месяцев лечения признан негодным к военной службе. Долгие годы работал заведующим хозчастью школы им. Макаренко Амударьинского района Республики Каракалпакстан.

Казтай Тыныштыков родился в 1924 году в Байганинском районе. До 1942 года трудился помощником чабана в совхозе «Пролетарий» (с. Аккемер) Ключевого района. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Сначала был на военной подготовке в Уфе, воевал под Ленинградом, где попал в окружение. Участвовал в боях на Куршской косе. В 1944 году сражался в составе 2-го Украинского фронта, где получил тяжелое осколочное ранение и по решению комиссии был комиссован. Вернувшись домой, работал старшим чабаном в совхозе «Джурунский» Ключевого района, затем ветеринаром.
Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, многими медалями.

Участник Великой Отечественной войны Артыгалы Даулетов родился 1 января 1924 года в городе Эмбе Мугалжарского района. Там и проживает в настоящее время.[divider]

Хромтау

Защитники Родины

8 тысяч хромтаучан ушли на фронт. Более трех тысяч из них не вернулись с полей сражений.
В районе сейчас проживают два участника войны — Василий Иванович Грецкий и Василий Кондратьевич Чернышев. Василий Иванович родился в 1924 году в Белоруссии, в крестьянской семье. В 1935 году семья Грецких приехала в город Чу Джамбульской области Казахстана. В 1942 году был призван в армию. На фронт красноармеец Грецкий попал в 1943 году. Участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, а в 1944-1945 годах воевал на территории Польши, Чехословакии и Германии. Трижды ранен, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. День Победы встретил в Берлине.
В 1946 году был демобилизован, вернулся в Чу. В 2001 году переехал с семьей в Хромтау. Вместе с женой воспитал троих детей.
Василий Кондратьевич Чернышев родился 15 марта 1927 года в селе Боровое Кустанайской области. В ноябре 1944 года был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. Принимал участие в войне с Японией. В апреле 1951 года был демобилизован. Приехал в Хромтауский район, где работал в геологоразведке.
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и семью юбилейными медалями. Василий Кондратьевич вместе с женой вырастил трех сыновей.
От души поздравляем Василия Ивановича и Василия Кондратьевича с Днем Победы и желаем им крепкого здоровья, благополучия![divider]

Уил

Награда за мужество

Последним из ветеранов Великой Отечественной войны района благодарные земляки проводили в мир иной Кайранбая Калиулы. Случилось это 8 сентября 2012 года. Аксакалу шел
87-й год.
Он родился в 1926 году в ауле Кайынды. После окончания семи классов в местной школе работал в колхозе. В 1944 году в 18-летнем возрасте был призван на воинскую службу и направлен на фронт. После Победы над врагом его служба не закончилась. Демобилизован он был лишь в 1951 году. Вернувшись домой, устроился на работу в районный узел связи, где проработал до выхода на пенсию.
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Кайранбай ата награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, благодарностью Верховного Главнокомандующего, множеством медалей. Воспитал 7 детей.[divider]

Бадамша

Освободители

На обелиске Славы в районном центре Бадамша высечены фамилии земляков, отдавших свою жизнь за свободу и независимость страны. Всего на фронт из района было призвано 4 тысячи 500 человек, не вернулось — 1 265.
Как ни прискорбно, но в декабре 2017 года не стало последних героев Великой Отечественной войны. Ушли из жизни два ветерана — житель села Косестек 94-летний Алдияр Курмангазин и 92-летний бадамшинец Владимир Еремеевский.
Алдияр Курмангазин до войны окончил пять классов. В армию был призван в июле 1942 года в 19-летнем возрасте. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в освобождении северо-восточной части России, Эстонии, Латвии. Неоднократно был ранен, в 1943 году был направлен в береговую охрану, где прослужил до Победы. После войны вернулся в родное село Жанатурмыс Степного района.
За храбрость и мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и маршала Жукова.
По словам односельчан, Алдияр был человеком строгим, трудолюбивым, работал бригадиром, разнорабочим и чабаном. За добросовестный труд был отмечен медалями «За освоение целинных и залежных земель» и «Ветеран труда».
Владимир Еремеевский прослужил в общей сложности 15 лет. В 1942 году 17-летнего уроженца Архангельской области призвали в Красную Армию. Младший сержант служил в 84-м стрелковом полку 157-й дивизии 3-го Белорусского фронта, где командовал пулеметным взводом, участвовал в боях под Кенигсбергом, воевал в Японии, Корее.
За мужество и героизм был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и маршала Жукова.
Участник двух войн, Владимир Еремеевский после войны работал в Кемпирсайском рудоуправлении. Бережно относился к прошлому, хранил свою военную форму, охотно делился воспоминаниями с молодежью.
Алдияр Курмангазин рассказывал, что Победу встретил в Риге, когда лежал в госпитале. Он всегда говорил, что тот торжественно-ликующий голос Левитана, объявивший о Великой Победе, до сих пор стоит в ушах.
Добродушны и приветливы были фронтовики. Несмотря на проблемы со здоровьем, они всегда держались бодро.
В них не было ни капли уныния, наоборот, присутствовали бойцовский дух и оптимизм, которыми они заряжали нас.[divider]

Комсомольское

Кавалер трех орденов

Герой ВОВ Капаш Жакупов родился в 1925 году в с. Карашатау. В 1942 году окончил семь классов и в декабре того же года получил повестку.
Пройдя медкомиссию, 13 января 1943 года был отправлен на фронт. Боевой путь Капаша Жакупова начался в мае 1943 года. Курская дуга, Белоруссия, Украина, Молдавия, Польша, Югославия — таковы солдатские вехи его героического пути.
В 1944 году участвовал в операции «Одер» и награжден орденом Красной Звезды. Удостоен также медали «За взятие Берлина» и ордена Отечественной войны II степени.
После окончания войны служил в военной комендатуре и только в мае 1949 года был демобилизован. В Карашатау он вернулся в мае 1949 года. Многие годы, вплоть до выхода в 1992 году на заслуженный отдых, ветеран войны работал в ряде хозяйств района в финансовой сфере. В мирное время также был удостоен наград.
Кавалер трех орденов и 21 медали Капаш Жакупов, последний участник ВОВ Айтекебийского района, умер 5 августа 2016 года.[divider]

Иргиз

Учитель-ветеран

В Иргизском районе тоже не осталось участников Великой Отечественной войны. Последний герой войны, Зарубек Мурзагулов, ушел из жизни в 2014 году.
Он родился в 1923 году в Кзыл-Ординском районе Кзыл-Ординской области, куда семья переселилась в результате конфискации имущества. В голодное время, в 1931 году, семья Мурзагуловых, испытав неимоверные тяготы жизни, вернулась в родные края.
С 1942 по 1945 годы Зарубек ага участвовал в Великой Отечественной войне. В мирное время окончил Актюбинское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов» и долгие годы работал педагогом. За мужество и героизм, проявленные во время войны, награжден орденами Великой Отечественной войны I степени, Славы II и III степеней, медалями. И в мирной жизни ветеран трудился добросовестно, был опытным специалистом. За трудовые достижения отмечен медалями, грамотой Министерства образования Казахской ССР.[divider]

Кобда

Женское лицо Победы

Александра Прокофьевна Афанасенко родилась 30 августа 1923 года в селе Вознесеновка. До войны окончила 8 классов Новоалексеевской средней школы. Работала в райветлечебнице бухгалтером, инспектором банка.
В 1942 году призвана в армию Хобдинским военкоматом. Службу проходила в Приморском крае, в составе 626-го батальона противовоздушной обороны, обеспечивала самолеты горюче-смазочными материалами.
За ратный труд удостоена ордена
Отечественной войны II степени, медалей «За победу над Японией», «За боевые заслуги», благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в мирное время — медали «10 лет Астаны».
В послевоенные годы Александра Прокофьевна работала в комитете комсомола, завсектором бухгалтерского учета, продавцом магазина. С 1969 года и до выхода на пенсию работала медсестрой в больнице.
Александра Афанасенко умерла в Кобде 29 марта 2018 года.[divider]

Карауылкельды

Их было 87

Последний герой Байганинского района Нуран Калимаганбетов родился в 1924 году в ауле № 36 Темирского района. Учился в Конжарской, затем в Темирской школах.
В 1942 году был призван в армию. В числе 87 земляков со сборного пункта в Жаркамысе он отправился в учебный центр в Уфе, где прошел воинскую подготовку. Затем был направлен на фронт в состав 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении городов России и стран Восточной Европы. В одном из боев получил тяжелое ранение, лечился в госпитале.
После победы над Германией продолжил службу в городе Дрездене, затем, с 1946 по август 1947 года, в 365-м воздушно-десантном полку в г. Киеве. В том же году вернулся домой. Работал в системе потребкооперации Байганинского района, затем в строительстве. В 1959-1966 годах возглавлял отделение треста «Колхозстрой», районную ПМК, работал прорабом в совхозах.
Ветеран за ратные подвиги удостоен ордена Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и других наград.
О том, какие бедствия принесла война в казахские степи, можно судить по одному факту. Из 87 молодых ребят, ушедших тогда на войну вместе с Нураном Калимаганбетовым, домой вернулись лишь 15….
Воин-победитель Байганинского района Нуран Калимаганбетов ушел из жизни 6 апреля 2016 года. За месяц до 71-й годовщины Великой Победы.[divider]

Шубаркудук

Здоровья вам, аксакал!

В Темирском районе остался единственный участник Великой Отечественной войны — Анвар Сафаулы Ахмедзиянов.
Он родился 10 декабря 1925 года в г. Уральске. 8 декабря 1942 года семнадцатилетнего юношу призвали в ряды Красной Армии. В июне 1945 года был демобилизован и вернулся в г. Уральск. В 1945-1946 годах учился в Уральском сельскохозяйственном институте. После окончания учебного заведения как молодой специалист был направлен на работу в Темирский район, где и проработал длительное время. В 1992 году вышел на заслуженный отдых.
Сегодня единственный в районе ветеран Великой Отечественной войны Анвар Сафаулы Ахмедзиянов вместе с семьей сына живет в селе Кенкияк. Здоровья вам, аксакал![divider]

А в заключение приведу слова, сказанные моим героем в очерке «Война и мир Узакбая Аметова», опубликованном в «АВ» 8 мая 2013 года: «Я счастливый человек. Вернулся с войны. Страна меня не забывает. Я тоже пока в силах стараюсь приносить пользу людям. Вот завтра иду в школу на встречу с молодежью. Я им всегда говорю, что надо любить свою страну, помнить о ее великой истории, о батырах, сохранивших нам эту землю. Воевать сейчас не надо, но даже не выбрасывая мусор, сажая деревья, ты защищаешь свою страну. Сейчас время, хоть и мирное, но тоже непростое. Аллах, видимо, каждому поколению дает испытания, чтобы оно перенесло, пережило их и в конце концов победило».
Будем считать их последним напутствием ветерана.

Подготовил Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"