Послужит ли уроком?

Более 1 200 актюбинцев, совершивших различные преступления, избежали наказания.
Причина кроется в том, что пострадавшие зачастую прощают виновных и после восстановления ущерба идут на примирение.
Так, из 1 332 уголовных дел по фактам краж в суд было направлено лишь 656, а 676 было прекращено за примирением сторон, а из 241 зарегистрированного факта хулиганства только 56 дошло до суда, в остальных 185 случаях стороны примирялись и пострадавшие не имели претензий.
Таким образом, более половины подозреваемых в различных преступлениях избежали наказания. К примеру, до суда дошло 71 дело, касающееся грабежей, а 45 аналогичных уголовных дел прекращено. Причина та же — примирение сторон. Больше всего в области совершено преступлений, относящихся к мошенничеству, но судебным разбирательствам подверглись лишь 129, и виновные получили реальные сроки за свои преступления. Но более 189 дел по мошенничеству прекращено за примирением сторон. Это же касается и угонов автотранспорта. Если в 14 случаях дела подобного рода дошли до суда, то в 35 прекращены за примирением сторон.
В ДВД области считают, что, как правило, безнаказанность нередко толкает людей к повторному совершению преступления, и порой более тяжкому.
Санат РАШ

Фото из открытых интернет-источников