Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Правнуки Победы

Великому поколению Победителей посвящается

Участников Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше. Недалеко то время, когда не останется ни одного живого свидетеля тех эпохальных событий. Сохранить и увековечить память о фронтовиках, историю военных дней, передать эти знания – задача потомков.

В нашей Главной теме актюбинские подростки расскажут о своих прадедах, многих из которых уже нет в живых. Воссоздать их образы ребята смогли по рассказам родителей, бабушек и дедушек. Не суть важно, каким образом мальчики и девочки узнали о своих дедах-героях, главное – не дать угаснуть этому пламени.

Путь молодого пехотинца

Азат ТУЛЕГЕНОВ, ученик 9 «а» класса школы-гимназии №9, правнук Галимжана Тулегенова (1910-1999), пехотинца:

— Сейчас рядом со мной нет прадедушки. Он умер. Но светлая память о нем хранится в сердцах его детей, внуков и правнуков.

Мой дорогой прадедушка Галимжан Тулегенов был очень интересным человеком. Много рассказывал о своей жизни. Он родился в 1910 году. Рос сиротой. Родители умерли рано, и в семь лет он остался один. Много пришлось ему пережить: пас байских овец, смотрел за байскими детьми. Работал в артели, затем на Акжарском карьере рабочим, где добывали щебень.

Пришло время, и мой прадед влюбился, завел семью, родились дочери-красавицы.

1941 год. Война. Мой прадедушка записался добровольцем на фронт. В числе первых был отправлен на боевое крещение. Труден и страшен путь солдата, да еще молодого пехотинца в Сталинградской битве на Курской дуге. Прадед видел, как погибали его друзья, земляки. Защищая Дон, дедушка получил контузию. Лежал в военном госпитале, затем был отправлен в тыл. Дедушку комиссовали и отправили домой. Большую часть пути домой он прошел пешком.

Шли годы. Прадедушка воспитал шестерых детей — пять дочерей и единственного сына (это мой дед Ирбулат). Дети выросли хорошими людьми. Много внуков, правнуков увидел дедушка. Он всегда говорил нам, что нужно быть честными, умными, заботливыми и добрыми. Но, главное, любить свою Родину, чтобы только мир царил на Земле. У прадедушки были награды, которые вручили за боевые заслуги.

В моей памяти прадедушка остался как очень внимательный, правдивый человек, который всегда мог помочь советом, поддержать в трудную минуту.

Саласпилс —

это страшно

Кристина ГРИГОРЬЕВА, ученица 5 «в» класса школы-гимназии №9, правнучка Валентина Прокаева (1924-2004), командира отделения автоматчиков I-го Белорусского фронта:

— Моего прадедушку звали Валентин Семенович Прокаев. Он учился в 11 школе. Закончив 10 классов, ушел на фронт. Он участвовал в освобождении Сталинграда, блокадного Ленинграда. Самое страшное, по рассказам прадедушки, что он видел во время войны, — это освобождение детского лагеря смерти «Саласпилс». Он рассказывал мне, когда я была еще маленькой, какие трудности пришлось испытать, чтобы приблизить Победу.

С фронта прадеда ждала его мама, которая проводила на войну мужа и еще одного сына. Прадедушкин папа умер при битве за Сталинград. У моего прадеда много наград: два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орден Отечественной войны, орден Славы, орден Победы и многие другие.

Мне бывает иногда очень обидно за наших ветеранов от того, что порой им не выказывается должное уважение.

От Руссы

до Эльбы

Алина ЛОГВИНОВА, ученица 6 «б» класса школы-гимназии №9, правнучка Сергея Рудюка (1922-1995), воздушного стрелка, старшины, начальника автомобильной радиостанции армии под командованием генерала Григорьевского:

— Сергей Яковлевич Рудюк родился 13 ноября 1922 года в поселке Кос-естек Актюбинской области. Призван на военную службу в июле 1941 года как воздушный стрелок-радист самолетов с поршневым двигателем. С сентября 1942 года и до конца войны был начальником автомобильной радиостанции. Участвовал во взятии Берлина и освобождении Варшавы. 12 ноября 1943 года получил легкое ранение в правое предплечье.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». На фотографии возле машины мой прадедушка первый слева. Именно на этой «полуторке» прадедушка проехал «немало километров от станции Руссы до Эльбы» (такая надпись была под фотографией).

Они

повстречались на фронте

Алишер МАХМУТОВ, ученик 1 «в» класса школы-гимназии №9, правнук Якуба Султанова (1918), связиста, 2-й Белорусский фронт:

— Якуб Лукманович Султанов прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Еще до войны его призвали в армию. Когда началась война, он защищал родину от фашистов на 2-м Белорусском фронте. Командующим фронтом у него был легендарный маршал Рокоссовский.

На войне он встретил мою прабабушку Рабигу. Они полюбили друг друга, вместе героически сражались и заслужили множество наград. Вдвоем они дошли до германского города Бромберг (недалеко от Берлина), где и встретили Великую Победу. Все советские воины очень радовались Победе. 9 мая 1945 года командир разрешил им пожениться. Затем они вместе начали строить мирную жизнь. Вырастили 6 детей. У них 14 внуков и 17 правнуков. Сейчас моему прадедушке 93 года. Он часто рассказывает о войне своим внукам. Жалко только, что я не увидел свою прабабушку. Каждый год на 9 Мая все дети, внуки и правнуки собираются у моего прадеда, чтобы поздравить его с праздником. Я очень сильно его люблю и горжусь. Он настоящий герой.

Судьба

рядового

Калбаева

Алина Калбаева, 22 года, правнучка Измухана Калбаева (1908-1942), рядового отдельной роты связи 101-й стрелковой бригады:

— Поиском моего пропавшего на фронте прадеда долгие годы занимался еще при жизни мой дед Елемес, а также отец и дядя (младший брат отца). Результат их стараний вылился в книгу дяди Нурадена Калбаева, который три года назад, к столетию прадеда, издал книгу. В ней он подробно изложил, как ему удалось найти моего прадедушку. Я знаю, что Измухан ата ушел на фронт добровольцем, хотя имел «бронь» как председатель колхоза. Он был призван из Хобдинского районного военкомата 11 марта 1942 года и пропал без вести в декабре того же года. О том, что прадед воевал в составе 101-й стрелковой бригады, дядя Нураден узнал из раздаточных книг выдачи денежного содержания рядовому мотоциклисту Калбаеву.

Прадед почти 60 лет считался пропавшим без вести, и только по решению Военного суда Алматинского гарнизона от 9 октября 2001 года его признали умершим. Насколько я знаю, это прецедент на всей территории Советского Союза.

Летом прошлого года дядя Нураден и племянник Стас съездили в город Ржев, на братскую могилу. Жаль, что когда открывали мемориальный комплекс павшим бойцам 100-й и 101-й бригад, фамилии моего прадеда не оказалось в списке погибших.

На коне!

Олег Королев, ученик 5 класса СШ №27, правнук Александра Беляева (1911-1991 гг.), старшины маршевого эскадрона в составе 3-го кавалерийского корпуса, 2-й Белорусский фронт:

— У прадеда были два брата — Петр и Анатолий. Первый был танкистом, второй — артиллеристом. Оба погибли в годы войны. Мой прадед тоже просился на войну, но его не взяли, потому что он должен был ухаживать за лошадьми. И все-таки прадедушка добился, чтобы его отправили на фронт. Сражался с фашистами под Гродно. За это ему было присвоено звание гвардейца (корпус, в котором служил Александр Беляев, получил звание гвардейского. — Ред.). На войне было много трофейных лошадей, нужен был специалист, который бы следил за ними. Вот прадеда и отправили в тыл ухаживать за животными. Затем он получил контузию — рядом разорвалась бомба. После этого прадед лежал в госпитале.

У него много наград: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени.

Прославился он в мирное время. Об этом вы написали недавно в вашей газете.

После войны прадеда отправили в Японию, а потом, кажется, в Иран. Война закончилась 9 мая 1945 года, но прадед вернулся домой только в октябре 1945-го.

Помним

и гордимся

Анастасия ЛИТВАК, ученица 5 «в» класса школы-гимназии №9, правнучка Григория Литвака (1924-2011), наводчика в зенитно-артиллерийских частях:

— Мой прадедушка Григорий Матвеевич Литвак родился в 1924 году в Житомирской области. Его отец Мотель был пекарем, а мама домохозяйкой.

Перед оккупацией Украины их семью и многих других эвакуировали в Казахстан. Поселили в поселке Луговое Алгинского района Актюбинской области. Григорию Матвеевичу не было и 18 лет, когда его призвали в армию. Прадеда два месяца обучали, потом забрали на фронт под Сталинград. Воинскую часть выгрузили на станции Бекетовка, и здесь он попал под бомбежку. Прадедушка воевал в зенитно-артиллерийсских частях наводчиком. На Сталинградском фронте он был до 1943 года. Потом вместе с армией продвигался на Запад, освобождая родную землю от фашистских захватчиков, и дошел в 1945 году до немецкого города Штеце. Там и встретил Победу. Был награжден орденом и медалями. После войны прадед работал на заводе «Геотехника», пока не вышел на пенсию. Его трудовой стаж составляет более 40 лет.

Григорий Матвеевич умер 19 марта 2011 года. У него 2 сына, 4 внука и 5 правнуков. Мы гордимся своим дедушкой-освободителем. Он всегда будет для нас примером.

Над Главной темой работали Баян САРИЕВА и Абат КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"