Привет из прошлого

Боевой снаряд на заброшенном пастбище нашел чабан. Грамотные действия мужчины позволили актюбинским саперам обезвредить взрывоопасную находку в кратчайшие сроки.
На заброшенном пастбище Донгелеккол близ поселка Монке би Шалкарского района местный чабан на пригорке увидел странный предмет, очень похожий на снаряд. Он отметил место и поспешил сообщить о подозрительной находке сельскому участковому. Тут же был оповещен дежурный войсковой части № 30238. Тот доложил в инстанцию выше. В поселок была выслана группа саперов.
По прибытии полицейские и военные оцепили место происшествия. Специалисты группы разминирования установили, что подозрительный предмет является 85-миллиметровым кумулятивным противотанковым снарядом. Он не подлежал транспортировке: покрытый коррозией, со вставленным взрывателем в боевом положении снаряд относился к третьей (высокой) степени опасности.
Было принято решение уничтожить его на месте.
– Это не первый случай, – рассказывает командир в/ч № 30238 полковник Руслан Утепов. – Только с 2015 года группой разминирования уничтожено около десятка старых неразорвавшихся снарядов, которые вместе с металлоломом находят местные жители.
– Полигон Эмба в советское время использовался для испытаний новейших образцов военной техники и вооружения, а также проведения боевых стрельб. Поэтому здесь такие находки не редкость, – рассказывает командир группы разминирования войсковой части № 30238 майор Аслан Баймагамбетов. – По состоянию найденного снаряда могу предположить, что он относится к советскому периоду.
Саперы настоятельно рекомендуют охотникам за металлоломом ни в коем случае не прикасаться к предметам, даже отдаленно напоминающим снаряды, о подозрительных находках сообщать в правоохранительные органы. И самое главное – во избежание трагедии не пытаться самостоятельно транспортировать их или сдавать в пункты приема цветных металлов.
Инесса ФАДЕЕВА