Реальные дела. Что Токаев успел сделать после инаугурации?

Совсем немного времени прошло со дня инаугурации Президента. Однако Касым-Жомарт Токаев с первого же дня работы начал претворять в жизнь свои планы и предвыборные обещания. Консолидация общества, борьба с коррупцией, поддержка предпринимательства – мы решили подвести итоги работы Главы государства за первую неделю со дня его вступления в должность.

Национальный Совет общественного доверия
Во время инаугурационной речи Глава государства объявил о создании Национального совета общественного доверия. Изначально в предвыборной платформе Касым-Жомарта Токаева немало говорилось о том, что необходимо укреплять внутриполитическую стабильность и общественное согласие, защищать права и свободы казахстанцев, а также развивать гражданское общество. Создание Национального совета общественного доверия стало отчасти выражением предвыборной стратегии, отчасти мгновенной реакции Президента на прошедшие митинги.
«Наших людей сильно волнует развитие диалога власти и общества. Такой диалог будет строиться на признании плюрализма мнений. разные мнения, но единая нация – вот главный ориентир. Поэтому я решил создать Национальный совет общественного доверия. В совет войдут представители всего общества, включая молодежь. Первое совещание Национального совета общественного доверия будет проведено в августе этого года», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Впоследствии в интервью Euronews Президент отметил, что власти проводят анализ требований людей, участвовавших в митинге.
«В основном это требования социального характера. В основном они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем. Власть услышала, и мы будем работать», – заявил Глава государства.

Искоренение коррупции
Одно из главных обещаний Касым-Жомарта Токаева по искоренению коррупции также получило свое развитие в первые дни работы в должности Президента. Борьба с этим монстром требует серьезной подготовки – разработка и внедрение эффективного антикоррупционного законодательства, решение кадровых и организационных вопросов, а также создание контролирующего органа. Все эти вопросы Президент начал незамедлительно решать.
Глава государства дал задание разработать поправки в антикоррупционное законодательство в кратчайшие сроки – до 1 сентября. Кстати, первые законы в этом направлении принимаются прямо сейчас. 19 июня депутаты Мажилиса одобрили во втором чтении законопроект об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных.
Также Президент поручил преобразовать Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в Агентство по противодействию коррупции как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту.
Экспертное сообщество считает, что Касым-Жомарт Токаев сделал очень смелый шаг, ведь если его борьба с коррупцией не увенчается успехом, то вся вина будет возложена на него.
Кыргызстанский политолог Игорь Шестаков, наблюдающий за политическими процессами в Казахстане, комментирует так:
«Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции будет подчиняться непосредственно Президенту. Он убрал промежуточные органы, которые где-то могли притормозить борьбу и где определенное влияние оказывали ведомственные, политические или родственные интересы. Поэтому Президент взял ответственность на себя, ведь если агентство будет вести не слишком эффективную работу, то критика прежде всего прозвучит в адрес руководителя страны. Наверное, Токаев как опытный политик все эти нюансы прекрасно понимает и решил сам мониторить и руководить процессом, который имеет для Казахстана важное стратегическое значение».

Поддержка отечественного бизнеса
В своей инаугурационной речи Президент пообещал всемерную поддержку отечественному бизнесу. И буквально через несколько дней Глава государства создал Министерство торговли и интеграции. Новый государственный орган призван помогать отечественным предпринимателям внутри страны и на внешних рынках, а также будет координировать развитие казахстанского экспорта. Скорей всего, работа этого министерства также будет у Президента на контроле, а это значит, что скоро мы увидим реальные действия нового органа.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев на саммите ШОС предложил создать в рамках организации пул современных технопарков. Если Президент сможет реализовать эту идею, то благодаря такой форме сотрудничества в Казахстан придут новые технологии из Китая и России. А это очень поможет нам провести программу инновационного развития.

Защита экологии
Экология также стала одной из важнейших тем в инаугурационной речи Президента. Для решения накопившихся проблем в этой сфере Касым-Жомарт Токаев создал Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Кроме того, быстрыми темпами ведется разработка Экологического кодекса, который готов уже на 80%. Ожидается, что документ введет новые регламенты и правила, которые ужесточат требования для предприятий.

Отстаивание национальных интересов и укрепление безопасности
Эти вопросы также нашли отражение в первую неделю работы Президента. Во-первых, он участвовал в саммите ШОС. Там Президент выступил с рядом инициатив, касавшихся безопасности в регионе, изменений климата, расширения экономического сотрудничества и других вопросов. Было ясно, что Глава государства понимает всю сложность сегодняшней мировой ситуации и ведет переговоры, чтобы заручиться поддержкой союзников.
Во-вторых, Президент подписал указ о присоединении Службы внешней разведки «Сырбар» к Комитету национальной безопасности. Как сообщается, постановление подписано в целях укрепления национальной безопасности и оптимизации структуры специальных государственных органов.

Социальная политика
Совершенствование социальной политики стало одним из приоритетов предвыборной платформы и инаугурационной речи Касым-Жомарта Токаева. Президент дал задание Премьер-Министру Аскару Мамину оперативно подготовить пакет мер по улучшению социальной политики государства.
«Эта политика должна быть эффективной с точки зрения повышения уровня жизни населения, поэтому должна носить выверенный адресный характер», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Ранее министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев заявил, что с 2020 года размеры социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы вырастут в среднем на 30%.
Стоит признать, что Касым-Жомарт Токаев с большой энергией взялся за экономическое, социальное и политическое обновление Казахстана. За первую неделю он показал себя как дальновидный, дипломатичный и решительный политик. Насколько эффективными окажутся принятые меры, покажет время. Однако уже сейчас видно, что Глава государства идет в верном направлении и пользуется поддержкой народа.
newtimes.kz

Фото akorda.kz