Проверка на порядочность

Анар Даржанова, руководитель региональной палаты предпринимателей:
– К сожалению, не только отечественная, но и международная практика показывает, что в первые годы не выдерживают давления и прекращают свою деятельность большинство вновь созданных малых предприятий. Поэтому отмена налогообложения не приведет к каким-либо заметным потерям для бюджета. С другой стороны, освобождение начинающегося бизнеса от налогов повысит его выживаемость и позволит развивать новые компании в различных отраслях экономики. Отрадно, что в эту категорию попадают предприниматели, отучившиеся в проектах НПП – это «Бастау» и «Жас кәсіпкер», открывшие или намеренные открыть свое дело. В основном они сосредоточены в сельской местности.
Предполагается, что будет получено освобождение от уплаты налогов сроком на три года. За этот срок ИП должны окрепнуть, получить некое развитие и только после этого начать платить налоги. Это даст толчок развитию и увеличению численности индивидуальных предпринимателей.
Задача сегодня – создание необходимых условий и предпосылок для перехода мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей в разряд средних.
Насколько нам известно, аналогичные подходы применяются в США, Китае, Германии, Узбекистане и других странах с успешным малым и средним бизнесом, где срок освобождения новых предприятий от налогов доходит до пяти лет.
Хотя нужно отметить, данная мера по освобождению малого бизнеса от уплаты налогов на три года и большая ответственность для предпринимателей. Многие из них пройдут проверку на порядочность, законопослушность в своей деятельности, чтобы не подорвать доверие государства.