Прозрачно, качественно и доступно

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые направления антикоррупционной политики. «Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни, государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения», – подчеркнул он.
Политика страны в этой сфере строится на основании Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, утвержденной Указом Главы государства. С 1 января 2016 года введен в действие Закон «О противодействии коррупции». Во исполнение антикоррупционного законодательства и предупреждения коррупционных правонарушений в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции регулярно проводится техническая учеба по разъяснению законодательных актов, осуществляется контроль за исполнением трудовой дисциплины и Этического кодекса государственных служащих. Повышение качества государственных услуг является фактором минимизации коррупции.
В нашей области функционирует шесть отделов медико-социальной экспертизы, являющиеся территориальными подразделениями Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты РК. Основные функции отделов МСЭ: оказание государственной услуги по установлению инвалидности, степени утраты трудоспособности, определение потребностей инвалида в мерах социальной защиты. Согласно графику работы отделы МСЭ выезжают в районы для проведения выездных заседаний по освидетельствованию больных. Проводится разъяснительная работа среди населения по порядку направления на МСЭ. Следует отметить, что основанием для направления больного на экспертизу является стойкое нарушение функций организма. Возрастные изменения организма не дают оснований для определения группы инвалидности. В случае несогласия инвалида с решением отдела МСЭ он вправе обжаловать экспертное решение в отделе методологии и контроля МСЭ, расположенном в департаменте или в суде, в порядке, установленном законодательством РК.
Отделами МСЭ проводятся семинары-совещания в медицинских организациях области по профилактике первичной инвалидности и реабилитации инвалидов, ведется совместная работа с врачами по профилактике коррупционных правонарушений, по недопущению волокиты при направлении больных на освидетельствование. Департаментом определен список возможных коррупциогенных правонарушений в деятельности МСЭ (необоснованное установление инвалидности, неправомерное утяжеление группы инвалидности и т.д.). Ведется контроль за своевременным принятием мер по обращению граждан. Проводится мониторинг качества оказания государственных услуг.
Одним из важных аспектов работы по профилактике коррупционных правонарушений является прозрачность деятельности МСЭ. С этой целью налажено взаимодействие со средствами массовой информации. В печатных изданиях, на телевидении и радио освещаются вопросы уровня первичной инвалидности, профессиональной реабилитации, публикуется порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
Регулярно проводится анкетирование получателей государственной услуги, функционируют телефон доверия (41-72-43) и ящик для жалоб и предложений, установленный на 4 этаже департамента по улице Маресьева, 101. Министерством труда и социальной защиты населения в рамках реализации программы цифровизации разработан проект концепции модернизации службы медико-социальной экспертизы по переходу на заочный, автоматизированный вид оказания государственной услуги по установлению инвалидности через портал электронного правительства, личный кабинет пациента на альтернативной основе. Основными целями данной концепции являются совершенствование службы МСЭ, повышение качества, объективности, прозрачности, доступности услуги по установлению инвалидности и значительного снижения риска коррупциогенности.

Гульнара МАЖИТОВА,
руководитель отдела медико-социальной экспертизы департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Актюбинской области