Путешествие в мир классики

Московский театр классического балета с участием звезд Санкт-Петербурга представил актюбинскому зрителю постановку «Щелкунчик» композитора Петра Чайковского. Спектакль предварило выступление учениц местной школы «Актобе балет».
Для начинающих балерин стало огромной честью выступать на одной сцене с настоящими профессионалами. Как говорит основательница и директор первой балетной школы в Актобе Айнур Елеусизова, крестными родителями для 200 юных танцовщиц стали ведущие солисты российского балета Сергей Кононенко и Олеся Гапиенко.
— Моя десятилетняя дочь мечтала стать балериной, но я не хотела отправлять ее учиться в столичные города. Так возникла идея открыть школу балета в Актобе. Презентация состоялась в октябре 2018 года с участием Сергея и Олеси. Труппа прибыла в Актобе по приглашению школы, в тот же день солисты Мариинского, Александрийского, Эрмитажного театров, консерватории Римского-Корсакова выступили с постановкой «Лебединое озеро». Среди наших педагогов — выпускники хореографического училища имени Селезнева, артисты ГАТОБ имени Абая и российского театра Moscow Citi Ballet, — вводит нас в курс дела Айнур.
Девочки разных возрастных групп отлично исполнили несколько композиций на темы мировых классических произведений. Несмотря на некоторое волнение, маленькие балерины смогли передать изящество в танце «Вальс цветов», грацию и слаженность в Танце маленьких лебедей Чайковского…
И вот погасли свечи, прозвучали первые аккорды детского марша, с которого начинается бессмертная сказочная история на сюжет Гофмана о рождественском чуде. Стремительная, легкая, иногда чарующе нежная, временами воинственно задорная музыка великого композитора, действие, расцвеченное огнями рамп, воплощенное в прекрасной пластике, всецело захватили зрителей. Сюжет был понятен без слов, даже самые маленькие поклонники классики тихо за нашими спинами комментировали: «Кукла ожила что ли?», «Девочка боится больших мышей?», «Принц защитил ее».
Более 30 артистов проекта «Звезды Санкт-Петербургского балета» были приняты актюбинцами на «бис». Руководитель Московского театра классического балета Валентин Грищенко подготовил «Щелкунчик» совместно с ведущими солистами балета северной столицы России. За основу взята постановка Василия Вайнонена. Главные партии исполнили лауреаты международных премий Сергей Кононенко и Наталья Потехина.
Как рассказал Сергей Кононенко, роль принца он исполняет уже более 30 лет.
— Каждый мой спектакль не похож на предыдущий, все зависит от внутреннего настроя, — делится он сокровенным. — Принц в «Щелкунчике» одухотворен, влюблен, это сказочный персонаж, я стараюсь передать это танцем. Не только техникой, но и эмоциями. Зритель должен почувствовать волну энергообмена, должен сопереживать герою, проживать его состояние, иначе получится пустая игра артиста. На сцене я всегда выкладываюсь больше, чем на сто процентов.
Артист исполняет главные роли в балетах «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот», «Корсар», «Эсмеральда» и других классических произведениях. В 2017 году Сергей Кононенко стал хореографом-постановщиком балета «Дон Кихот».
— Мне больше по душе героические роли, хотя все партии близки и любимы. Балетом занимаюсь с 9 лет, пошел по стопам отца. У меня интересная, увлекательная профессия, когда окружающие узнают о ней, восхищаются. Стараюсь не злоупотреблять этим, у меня обычная работа, как у всех, просто выполняю свое дело профессионально, совершенствуясь с каждым выходом на сцену. Одна моя знакомая сравнила как-то труд артиста балета с работой шахтера. На самом деле за нашими яркими выступлениями стоит безумно изнурительный, травмоопасный труд. Балет научил меня выносливости и терпению. Я желаю своим юным коллегам стойкости, крепкого здоровья, добра и мира, — обратился Сергей Кононенко к ученицам первой актюбинской школы балета.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Фото предоставлено школой «Актобе балет»

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель