Работы по расширению русел рек приостановлены

Работы по расширению русел рек приостановлены Магзум Мирзагалиев

Они будут продолжены после заключения компетентной и авторитетной комиссии. Такое решение принял министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.
Главный эколог страны приехал в Актобе в минувшее воскресенье по поручению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
– Президент страны очень хорошо знает экологические проблемы актюбинского региона. Создана экспертная комиссия для изучения всех аспектов проекта по расширению русла рек в Актобе, которая должна заседать абсолютно открыто. А на это время все работы на реках будут приостановлены, – сообщил министр журналистам во время объезда водоемов и осмотра их состояния.
Работы по расширению русел рек приостановлены Магзум Мирзагалиев

Относительно проблемы по расширению русел рек (Сазды, Каргалы, Илек, Жаман-Каргалы, Бутак, Песчанка, Тамды, Женишке, в границах города Актобе) министр отметил, что в целом работы необходимы во избежание подтопления паводковыми водами близлежащей местности.
– Около 65 тысяч человек живут в потенциальной зоне затопления. Это наши с вами граждане. Поэтому мы должны принять все меры, чтобы оградить их от любых негативных последствий, от любых аварий. Эти работы, несомненно, надо будет продолжать. Вопрос в том, каким образом. Сегодня звучали мнения о том, что технологии, используемые при расширении русла, могут быть неправильными, звучали мнения о том, что идет массовая вырубка деревьев. Нам необходимо найти ответы на эти вопросы, – отметил министр.
Вместе с Магзумом Мирзагалиевым для изучения ситуации, сложившейся в результате проведения гидрологических работ по расширению русел рек и углублению их дна, прибыла группа специалистов Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.
В ходе поездки министр и аким области Ондасын Уразалин совместно со специалистами региона, активистами, представителями общественности города посетили Актюбинское водохранилище, места работы по расчистке русла и дноуглублению рек Илек, Сазды, Бутак, Каргалы. Помимо этого, состоялась встреча с руководством акимата региона, профильными экспертами, изучены все необходимые документальные и справочные материалы.
Во время осмотра участков, на которых идут работы, сопровождавшие министра представители общественности и активисты высказывали категорическое мнение, что вместо расширения русел необходимо углублять дно рек, но жители, живущие на берегах этих рек, заявляли о том, что расширение русел – правильное решение.
– Расширением и очисткой русел рек сейчас занимаются четыре подрядные организации. Работы начаты в начале года и должны были быть завершены в следующем году. Мне по этому вопросу часто поступают жалобы от населения. Недовольство местных жителей возросло, – сказал в разговоре с министром аким области.
Высказываясь относительно проблемы, министр отметил, что работы в будущем будут продолжены, но для поиска и выбора необходимых технологий, отвечающих стандартам качества и сохранения экологии, биоразнообразия региона, будет создана специальная рабочая группа, в состав которой войдут представители министерства, акимата, общественности, активисты, экологи, все необходимые профильные эксперты.
Министр поблагодарил жителей и активистов за активное участие и неравнодушное отношение к решению экологических проблем региона.
По данным облакимата, необходимость проведения данных работ была обусловлена весенними паводками в 2017 году, в результате которых было подтоплено 907 дачных и жилых домов, 110 из них были полностью разрушены паводковыми водами и не подлежали восстановлению. Кроме того, было разрушено 5 мостов, автомобильная дорога. За последние 20 лет на данных водных объектах расчистка русла, а также дноуглубительные работы не проводились.

Санат РАШ

Фото Абылая НАЖМАНА