Рак не пятится назад

Слова «опухоль», «раковые заболевания» звучат как приговор. Все чаще мы слышим, что чей-то знакомый страдает онкозаболеванием, у кого-то обнаружили опухоль. Болезнь стала настигать детей и подростков. Сами больные предпочитают не афишировать свой недуг, часто не желают и слышать о своем страшном диагнозе, уединяясь в отчаянии и оставаясь один на один со своей бедой.

Актуальность существующей проблемы в своем Послании народу Казахстана подчеркнул и Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Как бороться с раком? Какая работа ведется в нашей области для решения проблемы? Какие меры будут предприняты после обращения Президента страны? Об этом наша Главная тема.

«Теперь на первый план выходит вопрос снижения заболеваемости и смертности от онкологии. Поручаю Правительству в двухмесячный срок разработать Программу развития онкологической помощи в Казахстане, так же, как мы это делали по вопросу сердечно-сосудистых заболеваний. Следует также проработать вопрос о создании на базе Национального медицинского холдинга мощного Национального научного онкологического центра в Астане».

Из Послания Президента страны Н. Назарбаева народу Казахстана

 

Коварная опухоль

 

На сегодняшний день в Актюбинской области на учете состоят свыше пяти тысяч онкобольных. И это только те, кто обратился за помощью к врачам. А сколько таких, кто продолжает жить, полагаясь на «авось, пронесет», неизвестно. Такое отношение людей к собственному здоровью вредит больше всего, говорят врачи.

 

Скрининг

против рака

По словам главного онколога области Максата Муканова, в прошлом году с помощью скрининговых обследований удалось выявить свыше 1 300 онкобольных. И лишь у 55,8 процента из них заболевание было на ранней стадии.

– В отношении больных с опухолью первой стадии можно смело говорить о стопроцентном излечении. Но чем запущеннее болезнь, тем сложнее она поддается лечению. Люди должны понимать: чем раньше они обратятся к врачам, тем лучше. В своей работе врачи-онкологи руководствуются критерием пятилетней выживаемости. Так, в нашей области по итогам прошлого года этот показатель составил 53,5 процента, – рассказал Максат Каримович.

Со слов медика, по смертности рак занимает второе место в мире. Изменить положение призвана ранняя диагностика онкозаболевания, тот самый так называемый скрининг.

Сейчас в Казахстане имеется хорошая база для проведения скрининговых обследований по четырем нозологиям или типам – рак легких, рак молочной железы, колоректальный рак и рак шейки матки.

– Современная онкология позволяет говорить так: раньше диагностируешь – эффект от лечения будет ближе к 100 процентам. Эффективность зависит от той стадии, в которой выявлен онкопроцесс, – добавил руководитель кафедры хирургии, онкологии и лабораторного дела факультета усовершенствования врачей ЗКГМУ им. М. Оспанова Владимир Поляков. – Основной упор делается на раннее выявление опухоли. Онкологическая патология вызывает у населения негативное отношение. Люди считают, что если у него обнаружили рак, то ничего уже не изменить. Доля правды в этом есть. К сожалению, иногда даже при ранней стадии современная наука не позволяет нам контролировать все процессы.

– Коварство опухоли заключается в том, что она не болит. Люди «выращивают» их до таких пределов, когда уже сложно чем-то помочь. Почему бы не заботиться о собственном здоровье, не «прислушиваться» к нему? Потому что менталитет у наших людей такой: пока не станет совсем плохо, они не зашевелятся, – негодует врач.

Еще несколько лет назад онкологи забили тревогу: рак молодеет. Раньше считалось, что онкозаболевания – это удел людей старшего поколения, от 50 лет и выше. Сейчас различные онкологические заболевания встречаются у детей.

 

Не верьте

целителям!

Врачи онкослужбы считают, что существуют факторы риска, которые в той или иной степени способствуют возможному развитию онкозаболеваний.

К примеру, причиной развития наиболее часто регистрируемого у казахстанцев рака легких могут послужить неблагоприятная экологическая среда, курение.

Научно доказано, что в процентном отношении курящие люди чаще болеют раком легких, чем некурящие. В группу риска врачи относят и работников промышленных предприятий, которые трудятся у доменных печей, дышат солями разных металлов.

– Немаловажную роль в борьбе с раком играет профилактика. Проведение первичной профилактики в руках государства, которое может потребовать установить на заводах фильтры и так далее. Вторичной занимаются врачи. Есть ряд заболеваний, которые носят название пред-опухолевых. К примеру, рак желудка может развиться на фоне гастрита. Значит, если мы займемся его лечением, то вероятность развития рака будет уменьшена, – продолжил Владимир Поляков.

По данным медиков, в регионе в числе лидирующих онкозаболеваний – рак легких, молочной железы, желудка, пищевода и кожи.

При постановке диагноза «рак» онкобольные нередко готовятся к худшему. Мало кто верит в положительный исход. Отсюда недоверие к врачам и хождения к всевозможным знахарям, экстрасенсам. Однако медики крайне отрицательно относятся к народным целителям.

– Рассосать опухоль руками или как-то иначе невозможно. Думаю, если бы была такая возможность, наши врачи с радостью бы за нее ухватились. Опасность целителей заключается в том, что из-за них больные попадают к нам слишком поздно… Методы физического воздействия, тепловые процедуры, которые они применяют при «лечении» других заболеваний, при опухолях произведут отрицательный эффект. Любое воздействие на опухоль вызовет его рост. Там уже произошла мутация клетки, а они еще больше ее усугубляют, – заявил профессор.

 

Слишком

поздно…

Высокий уровень онкозаболеваний отмечается в Каргалинском, Мартукском и Хромтауском районах. Больше всего больных скончались от онкопатологий в Хромтау-ском, Иргизском и Темирском районах. Эти данные на прошедшей недавно коллегии медработников озвучил начальник областного управления здравоохранения Кайрат Сабыр. По словам главного врача области, есть районы, где показатели заболеваемости превышают среднеобластные цифры, но уровень смертности ниже. Связано это с неправильной регистрацией причин смерти больных. В качестве примера Кайрат Канатович привел Уилский, Мугалжарский и Алгинский районы.

– Уровень заболеваемости не должен быть связан с уровнем смертности. Это определяет качество проводимого лечения. Низкий процент ранней диагностики онкологических заболеваний отмечен в Алгинском, Кобдинском, Хромтауском и Уилском районах. То есть жители данных районов обращаются к врачам уже на поздних стадиях болезни, – рассказал начальник облздрава.

 

Научный центр

в помощь

онкобольным

С этого года онкобольные начнут получать лекарственные препараты в амбулаторных условиях. Связано это с изменением финансирования онкослужбы, которая отныне будет осуществляться через глобальный бюджет (республиканский и местный бюджеты).

То есть помимо оказания стационарной помощи предусмотрен и амбулаторный отпуск лекарственных препаратов. В среднем в год на лечение одного больного требуется порядка 500 тысяч тенге. Однако эта цифра во многом зависит от стадии заболевания.

В нынешнем году на финансирование онкологической службы области выделено более 490 миллионов тенге из республиканского бюджета и 97 миллионов из местного бюджета.

– Если больному необходимо оперативное вмешательство, его выполнят, проведут химио- и лучевую терапию. А потом пациенту будут отпускаться лекарства в амбулаторных условиях. Получать препараты станут не только больные Актобе, но и районов, где есть свои онкологи. Районные врачи-онкологи смогут выполнять амбулаторную химиотерапию. В целом, на вооружении у врачей есть все необходимое оборудование, нужные лекарственные препараты, – рассказывает начальник лечебно-профилактического отдела

облуправления здравоохранения Асет Калиев.

Другим новшеством в онкослужбе станет включение в скрининговую программу обследований на рак предстательной железы. Существенные преобразования в данной сфере ожидаются после недавнего Послания, в котором Глава государства поручил разработать программу развития онкослужбы в стране.

– Особый упор в этой программе будет сделан на улучшение работы первичных медико-санитарных учреждений, участковых служб. Ведь первыми с больными сталкиваются не онкологи, а участковые терапевты и хирурги. Наша цель – повысить их онконастороженность. Конечно, предусмотрены стимулирующие моменты. К примеру, если больной был выявлен на поздних стадиях, то эта поликлиника не получит дополнительных денежных сред-ств, если же нет запущенных форм, тогда данной медорганизации ежеквартально будет назначена определенная сумма в виде поощрений, – продолжил начальник отдела.

Но, пожалуй, самым ожидаемым новшеством станет открытие в западном регионе межрегионального онкологического научного центра.

Соответствующую заявку сотрудники облздрава уже направили в Министерство здравоохранения. Как сказано в документе, создать его планируется на базе медцентра ЗКГМУ им. М. Оспанова. В высвободившемся 9-этажном здании 1986 года постройки после ввода новой областной многопрофильной больницы на 300 коек планируется сделать ремонт и докупить нужное медицинское оборудование. Но зависит это, конечно, от решения Минздрава РК.

 

5 000 онкобольных состоят

на учете в Актюбинской области

 

Знаете ли вы, что…

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В рамках этого дня в нашей области объявлен декадник по профилактике онкологических заболеваний.

По данным областного центра ФЗОЖ, с 1 по 10 февраля актюбинцы смогут бесплатно проконсультироваться со специалистами, пройти скрининговые обследования в любых поликлиниках области, а также обучение навыкам профилактики и раннему выявлению онкологических заболеваний в Школах здоровья.

 

Финансирование онкослужбы области

в 2012 году:

492 миллиона 570 тысяч тенге – из республиканского

бюджета

97 миллионов тенге – из местного бюджета

Более 205 миллионов тенге – на закуп химиопрепаратов

23 миллиона тенге – на сервисное обслуживание аппаратов

Свыше 60 миллионов тенге – на перезарядку аппаратов

 

В борьбе

за детскую жизнь

Увы, страшная болезнь не обходит стороной и малышей. Ежегодно в среднем у 4 актюбинских детей выявляют онкологические заболевания. На лечение их отправляют в столичные научные центры.

В основном онкобольные дети страдают лейкозом – злокачественными заболеваниями крови. В Актюбинской области на учете состоит 19 детей с лейкозами, среди них есть и совсем маленькие, которым около 2 лет, и 15-летние подростки.

Ученые до сих пор достоверно не знают, из-за чего дети заболевают раком, но известно, что нередко болезнь провоцирует обычная вирусная инфекция на фоне ослабленного иммунитета. После лечения многие дети находятся в состоянии ремиссии, то есть чувствуют себя практически здоровыми, но все же с учета таких детей не снимают. Любая инфекция либо стресс могут спровоцировать болезнь снова, поэтому таким детям дают инвалидность и они обучаются на дому.

В регионе нет специальных отделений для онкобольных детей, но, по словам Гульнар Мамбетжановой, начальника отдела охраны здоровья материнства и детства облуправления здравоохранения, такой потребности нет. Гораздо эффективнее лечить их в лучших клиниках Казахстана под наблюдением профессиональных онкологов.

– Как только в области у ребенка выявляется онкозаболевание, его сразу отправляют на высокоспециализированное лечение в Национальный НИИ онкологии и радиологии либо в Национальный НИИ педиатрии и детской хирургии, – говорит главный педиатр области. – По бесплатной государственной квоте. Родителям оплачивают проезд, иногда, если требуется, мы отправляем вместе с ребенком медработника в качестве сопровождающего.

Благодаря новой системе здравоохранения заявки отправляются в медучреждения по Интернету и, максимум через сутки, пациенту выделяется место в клинике. Диагностика и лечение в Казахстане проводятся согласно международным стандартам.

На лечение за границу направляют только тех детей, которым срочно требуется пересадка костного мозга. Это бывает, если традиционное лечение не помогает, и у ребенка возникают частые рецидивы болезни. Тогда Минздрав выделяет международные квоты в Израиль или Германию.

После того, как дети проходят лечение в научных центрах, их отпускают домой. В области за маленькими пациентами наблюдают врачи. При малейшем обострении их вновь отправляют в столицу.

– За каждую жизнь мы боремся и никогда не отказываемся от лечения ребенка, – говорит Гульнар Мамбетжанова. – Государство не жалеет денег на детскую онкологию, вне зависимости от прогноза.

 

Справка «АВ»

На сегодня в Актюбинской области проживают свыше 20 тысяч инвалидов. Отдельных сведений, какой процент из них составляют инвалиды по онкозаболеваниям, пока нет.

Для установления инвалидности онкобольным следует:

1) обратиться в онкослужбу при медцентре ЗКГМУ им. М. Оспанова;

2) пройти полное обследование;

3) с медицинскими справками, удостоверением личности, книгой регистрации граждан, СИК, трудовой книжкой, направлением участкового врача обратиться в департамент по контролю и социальной защите по вопросу медико-социальной экспертизы;

4) написать заявление на прохождение освидетельствования;

5) пройти освидетельствование.

К слову, детям до 16 лет инвалидность не устанавливается, им присваивается статус «ребенок-инвалид».

 

Исповедь пациента

«Почему это произошло именно со мной?» – думает каждый человек, которому врачи ставят страшный диагноз «рак». 35-летний Александр узнал о том, что у него злокачественная опухоль, два года назад. Он поведал нам о трудностях, с которыми столкнулись он и его товарищи по несчастью.

 

– Помню тот день, как сейчас. Врач сказал мне: «Вы не расстраивайтесь, у всех есть шанс, может быть, он есть и у вас…». Ободрил…

И в самом деле, это очень важный аспект проблемы: у нас никто не говорит о психологической помощи больным раком. Да, нас лечат, выдают лекарства, но мало кто задумывается о том, что онкобольным крайне необходима поддержка психологов. Когда ты слышишь о таком диагнозе и не знаешь, сколько тебе осталось, очень трудно справиться. У меня больная мама, и если бы я сказал ей о том, что у меня рак, она бы не перенесла этого. Вот и приходилось все скрывать. О том, что я пережил, знали только близкие друзья. После того, как у меня выпали волосы, я стеснялся выйти на улицу. Встречал старых знакомых и быстрее убегал, чтобы не слышать: «А ты что так похудел?». Поверьте, не хочется каждому все объяснять и слушать сочувственные вздохи.

Когда лечишься, на постоянную работу не устроишься из-за частых процедур, а лекарства дорогие. Те, что дают бесплатно, не всегда помогают, если узнаешь, что где-то есть препарат лучше, последние деньги ведь за него отдашь. В общем, надо много сил, чтобы все это пережить.

Ладно, у меня есть знакомые психологи, друзья, мне помогли, а другие люди? У врачей нет времени сидеть с каждым и беседовать, они всегда спешат, для них пациенты как на конвейере. Я понимаю, у докторов много работы, а нам хочется поговорить, узнать: какие прогнозы, что еще можно сделать…

Я-то грамотный человек, а есть люди, которые совершенно не знают своих прав, для них врач – это и царь, и бог. Моя знакомая тоже с этим диагнозом, она уже из дома выйти не может, ей надо было комиссию пройти на инвалидность, чтобы пособие получать. Ей сказали, что надо 3 месяца лежать в больнице. А в больнице давно сказали, что ей лечиться бесполезно, да и мать у нее дома одна старенькая. Еле-еле удалось «выбить» инвалидность с этой бюрократией.

Сейчас у меня вроде неплохие анализы и прогнозы, но я продолжаю жить как на пороховой бочке. Зато живу…

Над Главной темой работали

Баян САРИЕВА и Мария КОРЖЕВА