Рассеять тьму невежества

Литературный вечер, посвященный презентации сборника стихов нашего уважаемого коллеги — ответственного секретаря областной газеты «Ақтөбе» Сатжана Дарибая, неожиданно для многих примерившего на себя романтический плащ Поэта, состоялся во Дворце студентов в прошлую пятницу.

«Неожиданно» — это, конечно, весьма относительно. В душе скрытного для непосвященных выпускника факультета журналистики Стамбулского университета, учившегося вначале на филологическом факультете Актюбинского государственного педагогического института, журналиста со стажем, работавшего в известных республиканских изданиях «Жас Алаш», «Алтын Орда», исподволь зрели мысли о сути и сущности бытия, о предназначении человека. И вылились они в такой философской интерпретации, что сразу же, при первом знакомстве с ними, «зацепили» неординарного мастера поэтического слова, уроженца нашего края, Есенбая Дуйсенбаева, который, как главный редактор издательства «Жазушы», без лишних слов дал «добро» на издание сборника.

С высокой оценкой одного из самобытных казахстанских авторов совпало мнение и другого известного поэта, публициста Мейрхана Акдаулетулы, который поздравил собравшихся во Дворце студентов с общим радостным событием в литературной жизни области, богатой талантами, и пожелал Сатжану достичь высот в творчестве.

На презентацию первого сборника молодого автора собрались представители интеллигенции, местные поэты и писатели, редакторы районных газет, приехали поддержать своего земляка шалкарцы (Сатжан родом оттуда), студенты. Аудитория тепло приняла поэта, с нескрываемым интересом слушала стихи в прочтении автора,  песни на его слова. Может, потому, что автор не напускал на себя глубокомысленный вид, а искренне пытался донести до слушателей свои откровения, общение получилось довольно тесным. Этому способствовала и непринужденная атмосфера, которую создал ведущий вечера, главный редактор газеты «Ақтөбе» Бауыржан Утеулиев.

Свое мироощущение автор сборника «Фәни мен бақи», что можно перевести буквально как «Между жизнью и вечностью» он выразил в стихотворении «Шырақ жақтым» («Зажег свечу»):

Свечу зажег —

Рассеять тьму невежества,

Пусть не подобье лампы                                                       Ильича,

Всегда ценил я в людях

человечность,

Чтобы светилась

разумом душа.

Алина КАРИНА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................