Цена халявы — жизнь

«Осторожно — халява. Цена — жизнь. Выбор есть».  Такую аннотацию написала к спектаклю «Халява» автор — Ольга Павлова. Она же —

руководитель экспериментального театра «Лестница», она же — исполнительница главной роли.

Впрочем, ролей в этой постановке всего две — Он и Она. И обе глубоко отрицательные. Он (актер Денис Малиновский) — мелкий воришка, промышляющий с товарищами квартирными кражами. Она, с виду хрупкая, беззащитная и слегка помешанная дама, на деле оказывается хищницей, завлекающей в свои сети «девочек и мальчиков» для продажи — на органы или в рабство.

Спектакль завораживает действием, музыкой, светом. Герои драмы двигаются бесшумно, словно танцуя, их жесты, взгляд, их позы, то вульгарно раскованные, то свернувшиеся в беззащитный комок, заставляют зрителя затаить дыхание.

— Постановка родилась после случайной, счастливой встречи с руководителем центра поддержки женщин города Актобе Айгуль Дюсеновой. Именно проект этого центра «Театр против трафика», поддержанный посольством США в Казахстане, и стал отправной точкой нашей работы над спектаклем, с которым мы более десяти раз выступали перед школьниками, детьми из детских домов, в колонии для несовершеннолетних, — рассказывает Ольга Анатольевна.

Суть постановки в том, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Девочка из провинции, мечтавшая о карьере актрисы, попадает на уловку сутенера, пообещавшего без проблем устроить ее в вуз. Она оказывается в рабстве, проходит все круги ада, и в итоге сама становится работорговкой, продающей напавшего на нее вора в Чечню.

И это после того, как между ними возникло взаимопонимание и даже первые ростки любви. Он тоже хотел халявной жизни, считал, что работа — не для него. В итоге он оказывается в капкане, из которого нет выхода. За ним приезжают. Звонок в дверь. Она: «Ты простишь меня?» Он: «Я убью тебя». Но оба они стоят друг перед другом на коленях, и последний взгляд их наполнен любовью. И прощением.

— Тема любви и прощения проходит через всю пьесу. Она рассказывает парню историю предательства Христа. И говорит: «Главное — отпустить и простить. Дверка обязательно откроется». Дверка к покою, к радости. В колонии подростки говорили нам: «Спасибо, вы нашу душу успокоили», — продолжает актриса. — Мы хотели донести до молодых — выбор есть всегда.

По словам руководителя театра, в начале нового года нас ждет еще один сюрприз — спектакль по рассказу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». О чайке, живущей в каждом из нас, о свободе полета и мысли, о толпе, готовой растерзать свободного.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................