Река жизни Данияра Курманалина

Признание посреди воды

Начну с истории любви – начала всех начал. Данияр Курманалин, молодой врач Алгинской ЦРБ, год как окончивший вуз, и Рысты Жанибекова, студентка Алгинского филиала медучилища, познакомились в 1967 году. Он сразу положил на нее глаз, она же избегала его, хотя и присматривалась.
На последнем курсе, весной, девушка уехала в Уил на практику. Вдруг он самолетом прилетает к ней. Встретились, поехали в отдаленное село на грузовой машине. Начался паводок. Когда переезжали реку, машина заглохла. Шофер ушел за подмогой, а они остались вдвоем в кабине посредине бурлящей реки.
И тогда Данияр сказал ей: «Никуда ты не поедешь по распределению, останешься в Алге, ты мне нравишься». Сделал ей предложение, на что она ответила: «Что вы, Данияр Жумашевич», начала отказываться, но он привел убедительный «довод»: «Это священная вода, ее покровителем является пророк Сулеймен. Предложение, сделанное на воде, обязательно должно быть принято». И Рысты согласилась.
Вскоре за ними приехал трактор, взял машину на буксир, вытащил на берег. Вот и получилось, что река Уил дала начало их семейному союзу: в речку они въезжали молодыми людьми, симпатизировавшими друг другу, а поднялись на берег уже женихом и невестой.

Имя от врача

В семье Жумаша и Куаныш Курманалиных детей долго не было. Старший сын родился в 1936 году, в 1939-м должен был родиться второй ребенок, но роды оказались трудными, вызвали врача из Актюбинской железнодорожной больницы. После родов врач спрашивает: «Как решили назвать малыша?». Отец говорит: «Не знаю, старшего зовут Изтлеу, назовем как-нибудь». «Назовите его Данияром, — посоветовал врач, — пусть будет доктором, как я». Отец согласился. А уже после Данияра в семье появились Мадияр и Алдияр. В их семье дети сызмальства приобщались к исламу, знали аяты Корана.
Врачом Данияр стал не сразу. Окончив школу в 1958 году, поехал в Алма-Ату поступать в КазГУ. Не поступил, одного балла не хватило. Пошел на химзавод, где два года отработал аппаратчиком сернокислотного цеха. Ночами читал книги, готовился поступать в мединститут.
Актюбинский мединститут он окончил в 1966 году. Работал в Алге хирургом-ординатором. В 1970 году его назначили заведующим хирургическим отделением. 33 года отработал Курманалин в этой должности, а медицине в общей сложности отличник здравоохранения СССР, кавалер десятков медалей, нагрудных знаков, почетный гражданин Алгинского района отдал более 40 лет.
В стенах одной районной больницы прошла вся его трудовая деятельность, хотя его не раз приглашали работать в областной центр. Но он всегда отказывался.

Слово

Он много читал. Занимался с внуками. Собирал их вокруг себя, читал им мудрые высказывания Абая, Жамбыла, Омара Хайяма, объяснял им суть, предлагал выучить их наизусть. Благодаря дедушке внуки с малых лет выучили суры Корана – точно, как он в детстве. На пенсии хирург жил активной трудовой и интеллектуальной жизнью: с утра с супругой работал на огороде, в девять часов заходил в дом, умывался, завтракал и до обеда сидел за столом: записывал в общую тетрадь интересные события, произошедшие за минувшие сутки, истории.
Судя по этому факту, можно не сомневаться: если бы Данияр Жумашевич в свое время поступил все же на журфак КазГУ, то стал бы очень хорошим журналистом. Умел не просто ясно и доходчиво выражать свои мысли, он умел это делать как никто другой. Любое свое выступление – будь то на собрании, свадьбе или поминках – умел превращать в маленькое произведение искусства, посредством которого своей сочной колоритной речью доходчиво доводил до аудитории общечеловеческие истины бытия, морали, народные ценности. Все это сдабривал примерами старины глубокой, цитатами из Корана. Он умел говорить очень проникновенно, и его слова доходили до сердец слушателей.
Отдельного разговора заслуживают его бата-благословения. Данияр Жумашевич был непревзойденным мастером этого народного жанра.

«Не зря живу на этой Земле»

В конце 70-х годов во время половодья поступил тревожный звонок из Ильинки: не могла разродиться женщина. Туда выехали Данияр Курманалин, районный гинеколог Раиса Долбня, анестезиолог Марат Базарбаев. Моста не было, и бригаде пришлось переправляться на лодке. На этом экстремальная ситуация не закончилась. Врачи приняли решение оперировать на месте. В помещении ФАПа сняли дверь с петель, подставили стол под него, кирпичи. Обработали стены и пол хлорамином и сделали роженице кесарево сечение. Ребенок уже не дышал, наглотавшись околоплодных вод. Но врачи все же вдохнули в него жизнь. Мать и ребенок были спасены.
Эта история могла бы остаться одним из многих эпизодов врачебной деятельности хирурга Курманалина. Запомнилась же она Рысты апай тем, что имела продолжение спустя много лет.
Уже в годы независимого Казахстана Данияр Жумашевич поехал в то село как доверенное лицо избирателя перед выборами.
— Он тогда приехал из поездки уставший, но так как я его хорошо знаю, заметила, что он какой-то одухотворенный, будто светился изнутри, — рассказывает Рысты апа. – «Говори, что произошло?» — спросила я. «На собрании сказали, что мальчик, которого мы спасли в Ильинке 30 лет назад, до сих пор живет в этом селе, работает учителем в школе. Знаешь, Рысты, я, слава Аллаху, многим помог, но не задумывался об этом. А сегодня, после того, как встретился с этим мальчиком, который уже вырос, имеет семью, детей, особенно ярко понял, что не зря живу на этой Земле», — ответил он.
К сожалению, сам Данияр Жумашевич оказался уязвим перед инфекцией последнего времени. Заболел ковидной пневмонией, пролечился неделю в своей больнице, выписался. Дома первым делом прочитал все пропущенные за время болезни намазы, чтобы не остаться в долгу перед Всевышним и совестью. А на следующий день встал, сказал «Қайырлы таң!» своей любимой жене, как говорил ей все 53 года совместной жизни, и внезапно почувствовал себя плохо.
Оторвавшийся тромб не дал ему шанса на жизнь, которую он дарил своим пациентам…

Учитель славен учениками

У него было очень много учеников. Перечислить всех нет возможности. Предоставим слово академику Жаксылыку Доскалиеву:
— С Данияром Жумашевичем Курманалиным я познакомился в 1979 году после окончания АГМИ. Он заведовал хирургическим отделением Алгинской ЦРБ. Тогда больница была сильная, некоторые отделения были межрайонными. Мы оказывали помощь не только алгинцам, но и жителям близлежащих районов. В те годы не было УЗИ, МРТ, КТ, диагноз ставили на основе клинических исследований, лабораторных данных. Таким образом, почти вся диагностика базировалась на умении и опыте врача.
И я сейчас понимаю, почему Данияр Жумашевич стремился попасть на различные курсы усовершенствования, повышения квалификации – он черпал знания, потому что в районе очень сложно работать: не с кем проконсультироваться во время операции или для установления диагноза. Но тем не менее диагнозы ставились, операции проводились. Причем многие операции, такие как резекция желудка, гастроэктомия, холицистиктомия, реконструктивные операции на желчевыводящих путях, не во всех областных больницах выполнялись. Но у нас в районе они делались благодаря лидеру хирургии того времени Курманалину.
Я проработал с ним семь лет, до 1986 года. И мои годы становления как хирурга, личности проходили в стенах хирургического отделения, которым заведовал Данияр Жумашевич.
В условиях районной больницы мы выхаживали тяжелейших больных с гнойными перитонитами. Надо учесть, что в районах часто больные поступают с запущенной формой болезни. Все инструменты – скальпели, шприцы, иглы, системы – были многоразового использования.
Хирургия того времени и сегодняшняя в сравнение не идут, но тем не менее результативность экстренных, плановых операций была высока. Естественно, была высока хирургическая активность. Данияр Жумашевич приложил максимум усилий, знаний, чтобы спасти от хирургических патологий пациентов не только нашего района, но и близлежащих – Октябрьского (ныне Мугалжарского), Темирского. Сейчас его нет… Я хочу пожелать его семье, детям доброго здоровья, чтобы память о заведующем хирургическим отделением, хирурге высшей категории осталась в памяти многих-многих людей, в сердцах пациентов, их детей, близких, в сердцах хирургов, которые работали с ним, учились у него. Я благодарен судьбе, что работал с этим человеком, и, конечно, как молодой хирург, я многому у него научился.
Думаю, общество должно знать, какие сложности и трудности были в тот период, когда врачи в районах стояли на страже здоровья народа, и их самоотверженный труд должен быть достойно оценен ныне живущим поколением.
А вот мнение кандидата медицинских наук Алтая Уразбагамбетова:
— Я приехал в Алгу в 1988 году после вуза. Пусть мы имели дипломы врачей, но были как слепые котята. Теоретически знаем, но своими руками много чего не делали. Данияр Жумашевич нас учил, натаскивал. Он за нами стоял, как глыба, стена. Придавал нам уверенность, будто говоря: «Ребята, не переживайте, я всегда рядом». Он нас многому на-
учил. Я думаю, аксакал для всех молодых врачей-хирургов района был учителем. Никто же не пришел сюда после вуза, упав с неба готовым специалистом.
А еще у него была интуиция. Характерное чутье на болезнь. Многие вещи чувствовал. Говорил, что там, скорее всего, то-то. И очень часто его диагнозы подтверждались. Это, безусловно, приходит с опытом, приобретенным в процессе долгой работы. И, конечно, все алгинцы, и не только они, его уважали. Он помог и спас многих людей – это действительно так.
Внезапная смерть Данияра Жумашевича (его родители были долгожителями, и никто не ожидал ухода врача) вызвала активность и в соцсетях. Вот что написала в те дни врач из Алматы Мира Каипова: «Три года я проходила практику у моего учителя Данияра Жумашевича и по сей день применяю в своей практике его наставления.
До сих пор удивляюсь: как один человек успевал и оперировать, и общаться с каждым больным, в 3-4 утра учитель был уже в отделении, за операционным столом. Данияр Жумашевич отличный семьянин, воспитавший прекрасных детей и внуков! Думаю, в клинике, где он работал более полувека, должна быть мемориальная доска, а улица, по которой учитель шел на работу спасать больного, должна быть названа именем доктора Курманалина! Он оставил после себя большой след на Земле. Мы, алгинцы, помним о дорогом Учителе, Враче, Человеке!»

Вместо заключения

Говорят, река сильна притоками. Семья же сильна традициями и детьми. Река жизни Данияра и Рысты Курманалиных имеет сильные притоки. Старшая дочь Раушан, как и отец, тоже стала врачом, средняя Мадина – медсестрой. Сын Сагынгазы выбрал другую профессию, успешно работает и также достойно несет имя своего отца.
1 июля Данияру Курманалину исполнилось бы 82 года. 9 июля планируется открытие мемориальной доски на здании Алгинской ЦРБ, где он отработал более 40 лет, а 10 июля, в день годовщины его кончины, пройдут поминки.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Фото из семейного архива Курманалиных