Таким был Ян Тампаев

До последнего дня жизни он стоял у руля крупного предприятия. В апреле этого года Ян Тампаев отметил 82-й день рождения, а в конце мая его не стало.

Последним местом работы Яна Тампаева, имеющего стаж более 60 лет, был Актюбинский завод неметаллических труб. Уроженец Темирского района трудовую жизнь посвятил строительству. В свое время в Мангыстауской области налаживал производство ракушеблоков, участвуя в открытии пяти карьеров. В актюбинском регионе Ян Тампаевич строил и запускал Мугалжарский щебеночный завод, силикатный завод и завод ЖБИ-70.
Позднее работал на руководящих должностях в исполнительных органах города, области, руководил областным управлением ЖКХ, участвовал в подготовке и открытии троллейбусного движения в Актобе, строительстве очистных сооружений и уникальной по тем временам фабрики ПОШ.
За доблестный труд награжден орденом «Құрмет» и множеством медалей, удостоен благодарственных писем и грамот от государственных, ведомственных и общественных организаций.
Биография ветерана сферы известна многим актюбинцам. В 1961 году Ян Тампаев окончил Казахский политехнический, затем Харьковский инженерно-экономический институты. Прошел все трудовые ступени, начав с должности электрика, горного мастера, дойдя до главного инженера Актюбинского комбината нерудных материалов. В 1975 году Тампаев был избран первым заместителем председателя горисполкома, занимал пост первого секретаря Фрунзенского райкома партии и первого заместителя председателя облисполкома. На заре Независимости был назначен заместителем начальника областного управления ЧС, затем заместителем генерального директора ОАО «Коктас-Актобе» по науке и технологии. Он руководил многими крупными предприятиями, в 2002 году был удостоен звания «Человек года Актюбинской области», в 2005 году — звания «Почетный гражданин города Актобе».
В 2005 году начал свою деятельность АЗНТ, руководителем которого до последнего времени был Ян Тампаев. В первые годы завод выпускал продукцию на 4 миллиарда тенге. Проект строительства предприятия был готов еще в 2004 году, когда Тампаев представил свою идею Первому Президенту страны.
— Глава государства часто принимал инженеров, других специалистов, руководителей предприятий, предлагавших различные проекты, — вспоминал в одном из интервью почтенный аксакал. — Нурсултан Абишевич Назарбаев выбирал идеи, воплощение которых, на его взгляд, было необходимо стране.
Подобных заводов в Казахстане в то время не было. В 2015 году благодаря работе учредителей из Казахстана, России, Словении, Великобритании завод дал первую продукцию. Работа предприятия была распланирована до 2020 года. Предстояло обеспечить продукцией крупные проекты в Мангыстау, а также Узбекистане, России.
Как это всегда бывает в крупном деле, не обошлось без трудностей, начались перебои, но Ян Тампаевич, не привыкший отступать перед невзгодами, делал все возможное, чтобы сохранить завод, рабочие места. Он был настоящим бойцом и до последнего дня беспокоился о людях, работающих на предприятии, был полон идей и строил далеко идущие планы. Если бы не внезапная смерть, они обязательно воплотились бы в жизнь, в этом не сомневаются друзья и коллеги Яна Тампаева.

Санат РАШ

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель