Ремонт должен стоить дешевле

Прочитав в газете публикацию «Ремонт в долг» («АВ» № 139 от 5 декабря 2019 г.), решил высказаться по этой проблеме, так как мы провели ремонт дома полтора года назад.

По качеству ремонта ничего не могу сказать плохого: строители ТОО «Табыс Актобе» работу выполнили хорошо, реагировали на все наши замечания по ходу дела. Основным недостатком считаю дороговизну ремонта. Я живу в трехкомнатной квартире и ежемесячно плачу 5 870 тенге дополнительно к комуслугам, и это на протяжении 15 лет.
Деньги — всегда чувствительный вопрос. Дело в том, что мы со строителями стоим по разные стороны баррикад. Им нужно увеличить объемы, а нам, пенсионерам, сохранить деньги. Но у строителей больше возможностей решать свои вопросы. Например, к нам пришли с утвержденной сметой. По данному документу предполагалась замена не только кровли, но и деревянных конструкций, поддерживающих ее. Несмотря на годы, прежняя конструкция была в хорошем состоянии, за исключением некоторых моментов. В 2015 году, когда в первый раз нам составляла смету другая организация, этот вид работ не был включен в перечень. А это большие затраты: замена кровли составляет около 50% общей суммы.
Поскольку на модернизацию выделены большие деньги и предстоит масштабная работа, то у меня есть ряд предложений, которые, следует учесть.
Во-первых, сметная документация каждого конкретного объекта должна согласовываться с заказчиком, то есть с жильцами дома.
Во-вторых, необходимо создать независимый общественный орган из числа жильцов, в домах которых будет проводиться ремонт, желательно имеющих строительную специальность. Так как технический надзор и другие структуры связаны с исполнителями ремонтных работ и между собой они всегда договорятся.
В-третьих, компетентным органам следует проверить методику составления смет. Иногда закладываются работы, которые заведомо не будут выполняться. Может быть, есть необходимость провести круглый стол, чтобы обменяться мнениями и выработать общую концепцию.
Пожелание мое такое — выделенные 2 миллиарда тенге использовать эффективно, ремонт должен быть как можно дешевле, надо учитывать интересы жильцов.
Каирбек ЕСМУХАНОВ,
житель Жилгородка, ветеран труда АЗФ

Фото из архива “АВ”

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель