То ли той, то ли поминки…

Здравствуйте, редакция! Наша семья давно читает вашу газету. Какие-то статьи цепляют надолго, мы их обсуждаем за столом. Последней такой статьей стала та, автором которой является профессор Казахско-Русского международного университета, кандидат исторических наук Бактыбай Утемисов. Он написал про казахские обычаи — «Обычай нового формата-2» во втором номере газеты от 9 января.
Нужная статья, обстоятельная, умная и актуальная. Особенно для нас, людей среднего поколения. Старшие говорят по-разному, кто-то настаивает на одном, другие легко воспринимают нововведения. Нам же очень скоро предстоит занять их место и делиться такими важными знаниями с теми, кто моложе нас, идет вслед за нами.
Поднята деликатная тема, затрагивающая ритуал похорон и вдумчивого отношения к ним. Как правильно проводить человека в последний путь, как организовать садака. Полностью согласна, что здесь не должно быть соревнования кошельков, нельзя быть расточительным в такой ситуации. Какой пример мы показываем молодежи. Здесь важнее душевность, духовность, нельзя кичиться. К примеру, не пойму, к чему церемония, связанная с сундуком, когда после похорон открывают сундук и начинают раздавать собравшимся женщинам отрезы. Понятно, когда раздают вещи покойного. Для кого-то память, для кого-то и необходимость, будем откровенны. А здесь совершенно новые вещи, к чему они? О неуместности роскошного дастархана на похоронах и последующих поминках с тортами и фруктами говорится давно, но не изжить из нас это расточительство.
Не раз бывало так, что едешь высказать соболезнования человеку, а он, оказывается, в этот момент на рынке выбирает мандарины к столу или делает казы в соседней квартире.
Прошу как можно чаще публиковать такие статьи, чтобы мы когда-нибудь все же изменились. Стыдно перед другими мусульманами.
Алия ЖЕТПИСБАЕВА,
Актобе

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель