С 1 января 2020 года…

 

Малый, в особенности микробизнес играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. В первую очередь он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снимает безработицу. Формируя налоговую базу, также пополняет местный бюджет… Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. В период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля.

Это цитаты из третьей главы «Развитая и инклюзивная экономика» Послания Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана», где говорится об эффективности малого и среднего бизнеса, составляющих прочную основу развития города и села.
Руководитель областного департамента государственных доходов Айбек Паяев напоминает нашим читателям об обязательных требованиях, нововведениях и изменениях в налоговом законодательстве. Это тем более важно, если учесть, что наша область, к сожалению, не блещет хорошими показателями, к примеру, по показателям внедрения безналичного расчета.

Переход на онлайн-ККМ
Напомним, ККМ расшифровывается как контрольно-кассовые машины. К началу 2020 года завершится переход к применению онлайн-кассовых машин. Он коснется и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, и плательщиков единого земельного налога. В течение года работа велась поэтапно, каждый квартал добавлялись новые виды деятельности. Так, с 1 апреля в процесс включены 323 вида деятельности (по области это 3 025 ККМ), с 1 июля — 86 ОКЭД (9 332 ККМ), с 1 октября — 224 ОКЭД (4 634 ККМ). Всего по области до конца текущего года подлежат замене 35 752 старых кассовых аппарата.
Многие предприниматели уже оценили преимущества мобильных приложений ККМ, работающих на любом устройстве (смартфон, планшет, ноутбук и т.д.). Вместе с тем выбор применения мобильного приложения либо классического онлайн-ККМ остается за предпринимателем. Следует отметить, что требования по применению онлайн-ККМ не распространяются на субъекты бизнеса, осуществляющие свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования. С таковыми вопрос будет решаться поэтапно.
Отдельно хочу отметить плюсы применения онлайн-кассовых машин.
Для предпринимателей:
— отменено требование по заполнению книги денежных расчетов;
— отсутствует необходимость обращения в налоговый орган для получения разрешения налогового органа на вскрытие пломбы при поломке онлайн-ККМ;
— имеется возможность дистанционного контроля за кассами через личный кабинет на сайте оператора фискальных данных;
— автоматизирована государственная услуга «Постановка и снятие ККМ с учета».
Для покупателей:
— появилась возможность проверки подлинности чека ККМ на сайте органов государственных доходов.
Безусловно, повсеместное внедрение онлайн-кассовых машин значительно улучшит налоговое администрирование, упростит ведение бизнеса, будет способствовать снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет области.

Налоговая амнистия
Налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пеней и штрафов возможна только при условии погашения основной суммы налога. Условием ее применения является наличие у налогоплательщика задолженности по состоянию на 1 октября 2018 года и уплата указанной суммы недоимки до конца 2019 года. На сегодня по области 2 409 налогоплательщиков (416 ЮЛ, 1 993 ИП) воспользовались акцией, погасив основной долг в размере 753,2 миллиона тенге, получили возможность списать пеню в размере 597 миллионов тенге и штрафа в размере 15,3 миллиона тенге.
Кроме того, граждане, имеющие на 1 января 2019 года налоговую задолженность, в том числе по налогу на транспорт, имущество, землю, могут воспользоваться возможностью исполнить свои налоговые обязательства без начисленных со стороны государства санкций в виде пени. Акция стартовала 13 августа 2019 года. На сегодня 30 471 физическое лицо погасило долги в размере 118,9 миллиона тенге, государство списало пени на сумму более 28 миллионов тенге.
Пользуясь случаем, хочу призвать всех граждан, имеющих налоговую задолженность, воспользоваться данной амнистией и исполнить свои обязательства перед государством.

Мораторий на проверки
В соответствии с Посланием Главы государства с начала следующего года вступит в силу трехлетний запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Таким образом будет поставлен барьер на пути введения необоснованных проверочных инструментов для бизнеса. В настоящее время Министерством нацэкономики разрабатываются поправки в законодательство.
Здесь следует пояснить, что в соответствии с Предпринимательским кодексом к категории микробизнеса относятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, где занято до 15 человек и совокупный годовой доход составляет до 30 тысяч МРП, это около 76 миллионов тенге в год. Субъектами малого бизнеса признаются организации, где занято до 100 человек, с предельным совокупным годовым доходом до 300 тысяч МРП, то есть это порядка 757 миллионов тенге в год.
Если говорить о конкретных цифрах по проверкам, то за прошедший год департаментом государственных доходов и его структурными подразделениями проведено 2 149 проверок, из них 1 900 проверок, или 90%, приходится на субъекты микро- или малого бизнеса.
Важно отметить, что мораторий будет распространяться на добросовестных предпринимателей. Под понятием добросовестный налогоплательщик подразумевается исполнение предпринимателем всех требований действующего законодательства.
К примеру, если предприниматель торгует алкогольной продукцией, то у него обязательно должна быть соответствующая лицензия. В случае отсутствия лицензии данный предприниматель не может быть признан добросовестным и в отношении таких налогоплательщиков мораторий не распространяется. И еще: с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать электронные счет-фактуры. По тем налогоплательщикам, которые игнорируют данное требование, органы госдоходов вправе назначать проверки.

Три года свободы
С начала 2020 года предусматривается освобождение компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на 3 года. Налоги с доходов — это индивидуальный подходный налог, не облагаемый у источника выплаты, и корпоративный подоходный налог. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу также с 2020 года.
Вводя данную норму, государство идет на беспрецедентную меру по поддержке микро- и малого бизнеса. По предварительным данным, потери бюджета по республике составят более 200 миллиардов тенге в год, по нашей области — 25 миллиардов тенге в год. В то же время за счет данных средств предприниматели смогут развить свой бизнес, открыть рабочие места, привлечь инвестиции, что в целом окажет положительный социальный эффект.

Срок исковой давности
С 1 января 2020 года срок исковой давности для субъектов малого и среднего бизнеса будет составлять 3 года. В действующей редакции Налогового кодекса срок исковой давности составляет 5 лет. Пунктом 1 статьи 48 Налогового кодекса исковой давностью по налоговому обязательству и требованию признается период времени, в течение которого:
1) налоговый орган вправе исчислить, начислить или пересмотреть исчисленную, начисленную сумму налогов и платежей в бюджет;
2) налогоплательщик (налоговый агент) обязан представить налоговую отчетность, вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность, отозвать налоговую отчетность;
3) налогоплательщик (налоговый агент) вправе потребовать зачет и (или) возврат налогов и платежей в бюджет, пени.
Важно отметить, что срок исковой давности три года будет применяться по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим с 1 января 2020 года.

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель