Экзамен для «Дорожной карты»

Эффективность средств, выделяемых из бюджета на развитие предпринимательства, беспокоит депутатов.

Один к двум
С 2010 года в стране реализуется «Дорожная карта-2020», призванная обеспечить устойчивый и сбалансированный рост предпринимательства, поддержать действующий бизнес и создание постоянных рабочих мест. В комплекс мер финансовой помощи входят субсидирование процентных ставок, гарантирование по кредитам, предоставление грантов и подведение недостающей инфраструктуры. К нефинансовому содействию относятся обучение основам предпринимательства и консалтинг.
Реализация госпрограммы рассмотрена на расширенном заседании постоянной комиссии областного маслихата по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству.
— Через все источники финансирования планируется оказать поддержку 3,5 тысячи субъектов МСБ на общую сумму в 40 миллиардов тенге для развития массового предпринимательства. С начала реализации программы было выделено 24,2 миллиарда тенге для более двух тысяч субъектов МСБ. С каждым годом объем финансирования увеличивается. На 2019 год предусмотрено 2 миллиарда 29 миллионов тенге, — назвал ключевые показатели в начале обсуждения руководитель областного управления предпринимательства Ерлан Назаров.
И если по плану до конца года предстояло поддержать не менее 260 субъектов, то по итогам девяти месяцев этот показатель превышен на 8 процентов. Размер безвозмездных государственных грантов с 40 млн тенге увеличился до 61 млн тенге, соответственно, появилась возможность оказать содействие еще 30 проектам.
По словам Ерлана Назарова, высоким спросом среди предпринимателей пользуются субсидирование ставки кредитов и их гарантирование. С прошлого года данные инструменты реализуются фондом «Даму» без участия акимата. Актуализация «Дорожной карты-2020» позволила значительно сократить сроки рассмотрения заявок с 24 до 5 рабочих дней, услуги стали доступны и в электронном виде. Благодаря устойчивому финансированию и внесенным в госпрограмму новшествам по итогам девяти месяцев просубсидирован 141 проект на сумму кредитов 7,3 млрд тенге. Гарантию получили 100 проектов общей стоимостью 2,5 млрд тенге.
В Послании Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана» особое внимание уделено социальной поддержке семейного бизнеса, многодетных матерей и предпринимателей с ограниченными возможностями. В их числе Отешешовы, открывшие соляную пещеру в Шалкаре, Касеновы, построившиее теплицу в Байганинском районе. Социальный аспект имеют мини-центры по развитию альтернативной коммуникации для детей с аутизмом и ДЦП, ателье по пошиву одежды для инвалидов в Актобе, гостиница в национальном стиле в Иргизском районе, проекты многодетных матерей в Темирском районе (ИП «Айнагулова»), Актобе (ИП «Амира», «Темирсултан») и предпринимателей-инвалидов: цех по производству металлических изделий ТОО «Пандус Ок», цифровой кинотеатр ИП «Литвинов» в Мартукском районе, цех по производству деревянных изделий ИП «Шанырак» и другие.
Немаловажно подведение недостающей внешней инженерной инфраструктуры к проектам МСБ. Сюда относятся: водоснабжение, газификация, теплоснабжение, железнодорожные тупики и подъездные пути, электрические подстанции, линии электропередач, септики и т.д. Финансирование данного инструмента поддержки осуществляется из республиканского и областного (до 50 млн тенге) бюджетов. С начала года РКС одобрено 8 проектов на сумму 377 млн тенге с созданием более 120 рабочих мест. Из них два проекта — ТОО «Актеп» и КХ «Табын» — подлежат финансированию из республиканского бюджета (более 50 млн тенге).
Сегодня десять проектов на сумму 168 млн тенге нуждаются в финансировании из местного бюджета. Крестьянскому хозяйству «Кун» и ТОО «Идеал Пласт Констракшн» на первом этапе необходимы средства на прохождение госэкспертизы. Остальным нужно профинансировать строительно-монтажные работы. В случае реализации проектов будет создано свыше 90 рабочих мест в Алгинском, Айтекебийском, Байганинском, Иргизском, Кобдинском и Мугалжарском районах.
— С начала реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» участниками программы произведена продукция на 856 миллиардов тенге, создано свыше 8 тысяч рабочих мест, выплачено налогов на 50 миллиардов тенге, что в 2 раза больше затраченных бюджетных средств. На один бюджетный тенге приходится два тенге налогов от бизнеса, — заключил Назаров.

Эффективность каждого тенге
Последовавшая дискуссия показала большой интерес к повестке дня. Вопросы депутатов следовали один за другим. Вместе с руководителем управления Ерланом Назаровым ответ держал и директор областного филиала фонда развития предпринимательства «Даму» Берик Нургалиев.
Дмитрия Довматенко, Апуажан Тулегенову, Таттигуль Талаеву, Амангельды Есеркепова и остальных участников заседания депутатской комиссии более всего интересовала эффективность средств, выделяемых из казны.
— «Дорожная карта бизнеса» реализуется с 2010 года, согласно данным департамента госдоходов, предпринимателями — участниками госпрограмммы по Актюбинской области — уплачено 67 миллиардов тенге налогов. За это же время предпринимателям фондом «Даму» через местный бюджет выплачено субсидий на общую сумму 11 миллиардов тенге. Эффективность программы в данном случае один к шести. Кроме того, сохранено более 30 тысяч действующих рабочих мест и создано 9 тысяч новых рабочих мест, — привел свои доводы Берик Нургалиев.
Но депутатов все же интересовало, сколько субъектов МСБ обанкротилось, сколько закрылось, корректность показателей, результаты по годам и районам, прогнозы.
— Большие цифры вызывают большие сомнения, — заметила Апуажан Тулегенова, — будет ли продолжаться программа? Прогнозные показатели?
— Программа реализуется по двум направлениям: поддержка проектов в районах без отраслевых ограничений, в городе поддерживаются проекты только в приоритетных секторах экономики. Агропромышленный комплекс, обрабатывающая промышленность, здравоохранение, образование, спорт, транспортные и пассажирские перевозки, социальные и другие услуги для населения, — напомнил Нургалиев.
Но вот ответ на свой вопрос секретарь облмаслихата Сания Калдыгулова не услышала. Ее интересовали целевые индикаторы: увеличение объема продукции по сравнению с 2014 годом и увеличение количества активно действующих объектов МСБ.
— Эффективность рассматриваем по трем направлениям. Первое, предприниматель — участник программы — в течение двух лет должен обеспечить увеличение налоговых поступлений на 10 процентов, количество рабочих мест на 10 процентов и доходность предприятия. По истечении двух лет мы проверяем, есть ли рост, в противном случае предпринимателя выводят из программы, — напомнил директор регионального филиала фонда «Даму».
— Насколько тесно вы сотрудничаете по безвозмездным грантам с другими управлениями, с «Даму»? В прошлом году выдали 40 миллионов тенге, в этом году — 61 миллион. В среднем на каждый проект приходится 2 миллиона 222 тысячи тенге. Кто-то подсчитал эффективность вложений? Иначе мы приучаем людей к паразитическому образу жизни, — заметила депутат Талаева.
Мониторинг целевого использования по трем индикаторам показывает, что по большинству проектов они не достигаются. По программе «ДКБ-2020» на реализацию проекта сегодня, как и в 2011 году, предоставляется всего 3 миллиона тенге, что сказывается на эффективности предпринимаемых мер.
Далее перед депутатами выступила руководитель региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Анар Даржанова. Депутаты для полноты картины решили выслушать и другие стороны, причастные к реализации «Дорожной карты бизнеса-2020».

Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива “АВ”

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель