Сбережем ли природу?

Сейчас много говорят об обмелении актюбинских рек. Наша Каргалы была когда-то радостью любителей природы, а теперь смотреть на нее больно. Воды в ней мало, рыба ушла или погибла, берега захламлены. Как бы к концу лета в самом ее истоке не осталось только сухое русло. Почему никто из руководства города не мог приостановить технические работы бульдозером, вырубку деревьев вдоль берега?
Сейчас на карту поставлено здоровье будущего поколения. Ведь не секрет, что экологическая обстановка в Актобе стала опасной. Со всех сторон город окутан дымом, копотью, загазованностью.
В районе Вечного огня на проспекте Алии Молдагуловой из-за затора в канализационной трубе по округе распространяется зловоние. Такой же отравленный воздух встречается и в других местах города. Часто думаю о том, почему руководство предприятия, отвечающего за работу канализационных труб, не предпринимает действий? Или они не живут рядом с нами?
В одном из научных журналов вычитал, что если уменьшить долю кислорода в воздухе всего на несколько единиц ниже установленной нормы — 27%, это приведет к вымиранию животных и насекомых из-за дефицита жизненной энергии. Если не исправить ситуацию сейчас, не бить тревогу, когда-нибудь и мы придем к этом.
Кадр НУРГАЛИЕВ,
ветеран образования