Сбывшаяся мечта сельского парня

Сегодня болашакеры работают в разных сферах. Один из них — аким Мартукского района 32-летний Ермек Кенжеханулы.

Родился он в бывшей Южно-Казахстанской, ныне Туркестанской области. Учиться начал в обычной сельской школе, но в силу того, что отец был госслужащим, семья постоянно переезжала, потому выпускной класс он завершил уже в Шымкенте.
— Заканчивая школу, ты прощаешься с детством. После начинается процесс взросления, когда ты должен решить, куда пойти учиться. Для любого человека выбор профессии — сложный момент, ведь непросто определить специальность, которой посвятишь жизнь. Я обсуждал этот вопрос с родителями. Тогда они сказали мне: «Ермек, все хотят быть юристами, экономистами, бухгалтерами. Но мы родом из села. Там жили, росли. Нам надо поднимать и развивать аул. Нужны специалисты, которые будут этим заниматься. Ты не ошибешься, если выберешь сельское хозяйство. Оно — основа всего». Так всей семьей и пришли к тому, что буду учиться в университете Алматы, чтобы стать специалистом в сфере сельского хозяйства, — делится воспоминаниями Ермек Кенжеханулы.

Учеба в Европе и Азии
Международную образовательную стипендию «Болашак» старательный студент казахстанского вуза получил в декабре 2006 года и сразу поступил в университет города Рединг (Великобритания).
— При выборе университета мне помог оператор центра международной программы «Болашак». Он акцентировал, что по своей специальности я должен учиться в самом лучшем вузе мира, чтобы получить достойные знания, изучить передовые технологии. Мой выбор пал на университет Рединга с высоким мировым рейтингом. Да и метод обучения там другой, — отмечает Ермек Кенжеханулы. — Раз в неделю мы обязательно выезжали в поле. Нам давали даже земельные участки, где мы сами распределяли, что на них делать, что сеять, сколько килограммов на каждый гектар, какие минеральные удобрения использовать, какие применять гербициды, фунгициды и так далее при различных болезнях. Всем занимались самостоятельно. А в конце нам выдавали результат и выставляли рейтинг. То есть теоретическую лекцию мы закрепляли практикой. Проучился я в университете 4 года. Получил специальность «бакалавр бизнес-управления сельского хозяйства», изучал и сельское хозяйство, и экономику, и менеджмент, и финансы. Словом, основательно познал, как управлять бизнесом в сфере сельского хозяйства. Далее решил продолжить обучение и поступил там же в магистратуру по специальности «управление инвестициями».
В 2011 году он вернулся в Казахстан. Первым рабочим местом в столице стало АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», где новоиспеченный магистр начал свою трудовую деятельность с должности менеджера департамента разработки кредитных продуктов. Спустя четыре месяца ему предложили подать на грант на стипендию в Южной Корее.
— Мне удалось его выиграть, в феврале 2012 года я уехал в Сеул. Полтора года обучался в университете Аджу по специальности «магистр бизнес-администрирования», — говорит собеседник.

Не бойтесь пробовать себя
Летом 2013 года, окончив магистратуру в Корее, болашакер продолжил работу в Карагандинской области. Начал в аппарате акима области, через два месяца перешел на должность руководителя аппарата акима Актогайского района.
— Район по территории — огромный. Если смотреть карту, массив выше озера Балхаш. Год работал руководителем аппарата. Район сложный: газа нет, республиканские трассы вдоль района не проходят. Никого из знакомых не было, сам никого не знал. Заработная плата мизерная. Служебное жилье отсутствовало. Райцентр, в котором проживает 2 500 человек, находится в тупике. От Караганды 250 километров. Сложно, но я работал там ради опыта. Решил попробовать себя, — подчеркивает Ермек Кенжеханулы.
После по конкурсу наш герой прошел в Министерство сельского хозяйства РК на должность руководителя управления инвестиций. Год проработал в столице на этом посту, еще шесть месяцев замещал директора департамента международного сотрудничества МСХ РК, который занимался привлечением инвестиций в сферу сельского хозяйства Казахстана, сотрудничеством с зарубежными институтами, компаниями. В департаменте президентский стипендиат проработал полтора года, а затем ему поступило предложение прибыть в Актюбинскую область. Он не стал отказываться, пришел в регион руководителем управления внешних связей и туризма, позже поручили функции по цифровизации, переименовав ведомство в управление цифрового развития области. Три года Ермек Кенжеханулы возглавлял его, после чего был переведен на должность акима Мартукского района.

Новшества — в работу
Ермек Кенжеханулы утверждает, что президентская стипендия — это большая ответственность, и семилетняя учеба за границей должна приносить реальную помощь на родине.
— За счет «Болашака» я получил зарубежное образование, — говорит госслужащий. — Подход к работе, отношение к окружающим, мышление, мировоззрение — программа кардинально меняет человека. Конечно, сельское хозяйство в Великобритании другое, его нельзя сравнивать с нашим, разные контингент, природные условия, опять же технологии, но международный передовой опыт я постиг. Безусловно, «Болашак» — это переломный момент в моей жизни. Благодаря программе имел возможность подняться на другой уровень по нескольким направлениям. Больше скажу, от обучения там усвоил, насколько человек должен быть самостоятельным, дисциплинированным, обязан ежедневно заниматься саморазвитием, относиться с уважением ко всем. Сейчас, будучи акимом района, часто езжу по хозяйствам, общаюсь с фермерами и аграриями, рассказываю им о новых технологиях, позволяющих увеличивать надои молока с каждой коровы. Сообщаю, что есть более эффективные методы по выращиванию различных сельскохозяйственных культур. Как госслужащий могу давать лишь рекомендации, а применение их на практике — совсем другой вопрос.
По мнению Ермека Кенжехан-улы, в основе успеха любого специалиста лежат ответственность и дисциплина.
— Если тебе доверили задание, ты должен ответственно подойти к его выполнению. Что это означает? Во-первых, вникнуть в вопрос. Во-вторых, понять, какая задача перед тобой стоит. И, в-третьих, найти верное решение. Дисциплина подразумевает своевременно, в сроки, четко, эффективно отработать и правильно подать себя. Кстати, в каких бы местах ты не находился: на работе, дома, в кругу друзей, соседей. Все исходит из того, насколько ты дисциплинирован и образован.
Свободное время районный аким посвящает семье. С супругой воспитывает двух дочерей. Старшей шесть лет, младшей — три годика.
— Они очень энергичные, постоянно требуют внимания, мы вместе играем, что-то придумываем, проводим время на детских площадках. Люблю заниматься спортом. Из-за пандемии график тренировок поменялся, но два раза в неделю в кругу друзей мы играем в футбол.

Не искать легких путей
— Что бы вы посоветовали молодежи? — интересуюсь у акима Мартукского района.
— Больше рисковать. К сожалению, среди молодежи наблюдаю тенденцию, что многие не хотят заниматься физическим трудом и непосредственно работой. Нередко ищут легкую работу и высокую зарплату. Я бы сказал, в наше время такого не бывает. Или ты серьезно трудишься и зарабатываешь достойно, или в соответствии со своим образованием получаешь полагающуюся трудовую оплату. Пока ты молод, нужно идти на риски. Вот сейчас говоришь юношам и девушкам, что нет потребности в районе в учителях английского языка, все места заняты. Предлагаешь открыть частную практику и проводить уроки в обучающих центрах. Самое главное, с чего-то начать, не терять времени. За счет этого ты получишь опыт и возможность расти по карьерной лестнице. Надо браться за все — госслужба, общественная работа, частный бизнес. Максимально пробовать себя в разных сферах. Важно найти желание и проявить стремление, тогда обязательно все получится, — подытожил нашу беседу Ермек Кенжеханулы.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото из семейного архива Ермека Кенжеханулы

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель