Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Земное дело Сергея Вандича

В 1990-х годах Сергей Вандич решил сохранить то, что у него было, и начать работать на себя. Многие тогда не поняли экс-управляющего отделением № 2 племсовхоза имени XVIII партсъезда Каргалинского района. Все разваливается, а он строить и развиваться собрался. Но не зря говорят: кто хочет работать, ищет способы, кто не хочет – причины. За 30 лет, преодолев все тяготы и испытания, выпавшие на долю первых крестьян, он сумел превратить маленькое хозяйство в большое земное дело всей семьи.

Недавно труд и вклад главы крестьянского хозяйства «Колос» Алимбетовского сельского округа Сергея Вандича в развитие и укрепление продовольственной безопасности страны был отмечен по достоинству. В честь праздника ему вручили почетную грамоту за подписью министра сельского хозяйства РК. Поздравил в тот день аким района и его старшего сына Игоря.
Младший, Сергей, отслужив в вой­сках морской пехоты, вернулся домой и помогает родителям. К слову, Сергей Сергеевич, как ласково называют его родные, появился на свет зимой 2001-го. Электричества тогда не было даже в адмцентре района, но врачи роддома как-то выходили из ситуации. Для того чтобы доставить маму Елену Степановну в Бадамшу из местечка Бугумбай, что в 20 километрах от Алимбетовки, выехали за день на гусеничном тракторе ДТ-75. В райцентр добрались через сутки.
Вот в таких суровых условиях они жили и работали. Впрочем, как все, кто решился взять ответственность за судьбу и будущее своей семьи и малой родины. Большое, как известно, начинается с малого. Но только пионеры крестьянского движения знают, чего стоили им первые самостоятельные шаги, насколько горьки были неудачи и как вкусен первый собственный хлеб.
К чести Вандича и его коллег по цеху, пройдя испытания огнем (в прямом смысле этого слова, в степи пожары – не редкость) и водой (проливные дожди во время уборки или их отсутствие в июле), они не очерствели сердцем, а стали еще сильнее и мудрее. Этих оптимистов, преданных своей земле душой и телом, вряд ли испортят медные трубы, которые зазвучали чуть запоз­дало. Однако все они трудились и продолжают работать на земле не ради славы.
Хотя вначале славы хватало. Молва не всегда была доброй: некоторые открыто называли их кулаками, единоличниками… Прошло каких-то три десятилетия, и время все расставило по своим местам, а земля воздала каждому сторицей.
Начинал Вандич с того, что взял в аренду 245 гектаров пашен и 150 гектаров пастбищ. Скота было немного, техники не было вообще. Хорошо в начале поддерживал брат Юрий.
– На первых своих гектарах посеял пшеницу и ячмень. Ядро для разведения скота решил создавать из бычков и коров казахской белоголовой и красной степной. Это проверенные местные породы.
За птиц – уток, гусей, кур – отвечала жена. Она же доила коров и перерабатывала молоко в айран, сметану, масло. Да весь дом, быт, дети, личное подворье были на ней.
Потом Игорь с Ритой подросли, помогали, – вспоминает глава КХ. – За бесконечными хлопотами, поездками, решением проблем дни, месяцы, годы пролетали незаметно. От посевной до уборки, от отела до зимовки. Между делом вникали во все подробности хозяйствования, юридические тонкости, бюрократические препоны, изучали законы, чтобы отстаивать и защищать свои права. Про обязанности забывать не давали. Так росли и крепли не только мы.
Сергей Анатольевич рассказал, что в 2005 году впервые увеличил границы своего КХ, в 2009-м – смог позволить приобрести дополнительную площадь, в 2011-м – взять первый кредит на приобретение скота.
К 2014-му у него уже было 787 га пашен и 403 га пастбищ. Если учесть, что никаких паев, как в хозяйствах других форм, в племсовхозе не было, эта была победа. Крестьянину пришлось много раз ездить в облуправление земельных отношений и доказывать чиновникам целесообразность расширения.
– Интересно получалось: по закону земля была, но для нас ее не было. Добивались, чтобы нам выделяли ее из госфонда, – подчеркивает наш герой.
Для ее обработки в 2017 году благодаря гарантии государства взял трактор МТЗ-1221, в этом году – по госпрограмме «Экономика простых вещей» приобрел спецтехнику большей мощности, а также рулонный пресс-подборщик и косилку.
Дел много, потому без помощи не обойтись. В хозяйстве работает шесть человек, специально для них построено общежитие.
– Все непросто и недешево, конечно. Но сейчас с финансовыми институтами работать намного проще и легче, ведь государство субсидирует большую часть наших затрат, мы выплачиваем шесть-семь процентов. Двадцать процентов возвращают нам в виде инвестсубсидий. Это хорошая поддержка государства, раньше такой не было, – констатирует крестьянин. – Потому снова подал заявку на участие в конкурсе. Хочу увеличить площадь пастбищ на две с половиной тысячи гектаров и довести пашни до 477 гектаров.
В настоящее время общая площадь его земель составляет 4 054 га: из них 2 803 – пастбища и 1 251 – пашни.
Для успешного проведения весенне-полевых работ тракторист и комбайнер Сергей Вандич регулярно проводит комплекс агрохимических мероприятий, приобретает гербициды и минеральные удобрения. То есть полностью и строго соблюдает весь комплекс агротехнических норм. Все затраты оправдываются. К примеру, в этом году посевная площадь под зерновые составила уже 600 гектаров, в среднем с гектара получили по 13 центнеров.
В хозяйстве содержится 170 голов КРС, 90 свиней, 140 птиц и 30 овец. Глава КХ заметил, что намерен заняться разведением и расширением поголовья МРС. Излишки зерновых реализуют, остальное оставляют на фураж скоту, суданку на сено выращивают, разнотравье заготавливают сами.
В центре округа, селе Алимбет, для ремонта техники взяли в аренду гараж.
– Последнее время много говорят о диверсификации АПК. Мы даже не задумываясь об этом сразу занялись растениеводством и животноводством одновременно. Год на год не приходится, тем более в нашей зоне.
Новое – это хорошо забытое старое, почему бы не применить эффективный опыт хозяйствования у той же старой советской системы? Если на благо делу, почему бы и нет? Иметь такую землю и не использовать ее по прямому назначению, непростительно, – рассуждает наш собеседник. – Об этом и более серьезном вдумчивом подходе к земле, людям труда я говорил и говорю представителям акиматов разного уровня. Земля должна работать, поэтому заброшенные или неэффективно используемые площади надо выделять тем, кто действительно хочет и умеет работать, использовать ее мудро, рационально, с пользой.
Сейчас все условия для полноценной нашей деятельности есть – свет, вода, механизмы госпрограмм. Не все идеально, естественно, но нашей Независимости не так уж и много лет. Все будет, надо только не уповать на кого-то или ждать благ сверху, нужно самим трудиться и стремиться к лучшему.
Одно из достижений суверенитета нашей страны в том, что у нас есть возможность работать на себя, осуществлять планы и мечты, строить свое будущее самим.
Да, это трудно, непросто, но кто сказал, что будет легко? Знаете, результат того стоит. Дочь с зятем, к примеру, сначала у нас работали, теперь у них свое дело. Сыновья и сноха Оксана с нами трудятся, четыре внука подрастают.
Когда в редкие минуты отдыха собираемся всей семьей, повод для гордости у нас есть. 30 лет – это вам не поле перейти. От осознания того, что занимаешься своим делом на родной земле, становится на душе легче и светлее. Значит, все не зря, надеюсь наше дело продолжат внуки. Ради этого стоит жить и трудиться.
Нам повезло, природа у нас замечательная, рядом природный заповедник «Эбейта». Мы тоже решили внести свой вклад в улучшение окружающей среды. Загородили плотину, рыбу запустили. Приезжайте, сами все увидите…
Кстати, сегодня в районе, по информации райотдела сельского хозяйства и предпринимательства, зарегистрировано 181 КХ.
– «Колос» – одно из больших и устойчивых хозяйств. Вандичи – яркий пример социально ответственной предпринимательской деятельности, образец семейного бизнеса. Они принимают активное участие в общественной жизни округа и района. Помогают техникой при обустройстве дорог, тушении пожаров, других работ, оказывают помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, малообеспеченным. В ходе сельскохозяйственных ярмарок продукция из Бугумбая нарасхват, – рассказывает руководитель райотдела Жанылсын Исмагулова.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Каргалинский район

Фото «Каргалы инфо»

Колонка "Взгляд"