31.01.2023

Сельские профессионалы

Около 20 творческих коллективов, кружков, секций, клубов и студий работает сегодня в ДК «Курайли», недавно имевшем опасность превратиться в руины. В День работников культуры РК самое время познакомить читателей с его деятельностью.
[box type=»shadow» ]21 мая — день работников культуры и искусства[/box]

– Нас спас акимат Актобе, – рассказывает директор ДК Гульден Ермухамбетова. – Долгие годы здание переходило из рук в руки, меняющиеся хозяева не торопились его ремонтировать, тем более сохранять статус общественного объекта. Когда в 2016-м его открыли после реконструкции, я оставила школу и устроилась сюда – очень хотелось, чтобы в Курайли снова закипела культурная жизнь.


Искренним было желание Гульден Сатыбалдиевны, иначе бы ДК не обрел вторую жизнь. Уже по результатам конкурса 2017 года «Курайли» стал лучшим городским и продержался в этом звании еще два года. И после коллектив не сдал позиций: с 2019-го и по сегодня лучшим в городе признан двор очага культуры. Собеседница говорит, что разнообразие клумб с цветами так понравилось сельчанам, что теперь почти в каждом дворе растут цветы:
– Сельский акимат это начинание поддерживает: конкурс на лучший двор привычен для курайлинцев. Что касается озеленения территории ДК, то конкурентов у нас уже много, мы гордимся тем, что являемся инициаторами хорошей традиции.
Клумбы – это здорово, но, кроме них, во дворе есть ретро-уголок с колодцем и плетнем, где могут проводить время все желающие. Хорошее асфальтовое покрытие привлекает в теплое время года детвору с самокатами, скейтами и велосипедами.


– Никто ничего не ломает, потому что ухоженность стала нормой, – отвечает она на наш вопрос. – Давно ли так? Всякое пережили. Без трудных подростков не обходилось, но мы наказывали ответственностью. Засвидетельствовали проступок – ведешь дискотеку, но такую, чтоб с образцовой дисциплиной. И сегодня Курайли – очень спокойный поселок, количество ребят, стоящих на учете в ИДН, незначительное.
Да, показатель важный, но вытекающий из кропотливой работы. А работа при учреждении ведется с сельчанами разного возраста. В ВИА «Ностальгия» – люди среднего и пенсионного возраста, в спортивных секциях – дети и молодежь. Для малышей есть студия рисования «Волшебная кисть» и школа эстетического развития, а клуб старейшин «Ұлағат» помогает в решении многих ситуаций, в том числе сохранении этических устоев казахов. Кстати, с открытием клуба келинок «Ақ орамал» недопонимание между молодыми снохами и их новыми семьями низведено почти к нулю.
Работники ДК позаботились и о детях с особыми потребностями – для них работает кружок «Шаттық шеңбер». Вокальные ансамбли «Сударушки» и «Зере» знают во многих селах области. Добавим, что пока звание народного имеет только «Сударушки», но «Зере» и танцевальный коллектив «Жалқазын» – в шаге от нового статуса.
Буквально на днях в ДК «Курайли» прошел тимбилдинг, участниками которого были ребята двух курайлинских школ, нескольких актюбинских, областной школы-интерната, юные хлебодаровцы. На вопрос: «Как все это удается сельскому ДК?» Гульден Сатыбалдиевна ответила:
– У нас очень дружный коллектив. Все профессионалы такого уровня, что будет неверно выделить лучшего – я горжусь своей командой.

Людмила Иванова

Фото из архива ДК «Курайли»

 

Колонка "Взгляд"