Семейная реликвия

Вячеслав Выходец бережно хранит дневник своего отца, который он передал с места военных действий в 1943 году, не зная, вернется или нет.
Михаилу Выходцеву повезло — он встретил Победу и прожил долгую жизнь. О страшных событиях военных лет теперь напоминают только страницы его тетради.
— Дневник отца в 1943 году привез с фронта один из его сослуживцев, который жил в нашей области и получил отпуск, — рассказывает Вячеслав Михайлович. — В дневник отец вложил письмо, адресованное матери и мне, вместе с ним передал 850 граммов сахара… Через несколько дней мы пошли на базар, там я вдруг начал петь военную песню и меня угостили хлебом. Вкус этого хлеба, посыпанного сахаром, помню до сих пор. Я тогда был еще маленьким. Когда подрос, мама передала мне и дневник, и письмо, в котором отец давал наставления и советовал, какую профессию выбрать.
Отец Вячеслава Михайловича участвовал в боях за оборону Сталинграда, освобождал Украину, Белоруссию и Польшу. Был дважды ранен, окончание войны встретил в Кенигсберге (сейчас Калининград). С декабря 1941 года в краткие минуты затишья боец вел дневник, куда записывал события фронтовой жизни. Писал он под дождем, снегом, на фоне разрывов снарядов. Записи порой скупые, порой подробные, эмоциональные. Сыну особенно запомнилось, как отец пишет о вступлении в коммунистическую партию — он очень был этому рад.
Михаил Выходцев вернулся с войны, но его записи остались, как память о тех годах. Вот несколько фрагментов его дневника:
«7 декабря 1941 года заработала наша артиллерия. Немцы также начали посылать нам снаряды. Началось контрнаступление наших
войск под Москвой. В задачу нашей роты связи входило в основном обеспечение постоянной связи с полком, дивизией и штабом армии».
«17 марта в бою получил ранение в руку и после перевязки ушел из санбата. Буду лечиться в своей части».
«16 мая был жестокий налет противника. Порвало линию связи, и на ее ремонте я снова был ранен».
«4 июня 1943 года мой фронтовой друг Матвей Клепченко после ранения получил краткосрочный отпуск на родину, в Актюбинск. Я передал ему свой дневник, чтобы он отдал его моей жене Любе».
Старенькая тетрадь — реликвия семьи, где четким почерком Михаила Выходцева рассказывается о страшных и в то же время рядовых событиях тех лет — «лопались» мины, бомбили юнкерсы, пытались восстановить линию связи, в ночь снова идем на передовую… В дневнике много записей о том, что товарищи не вернулись из боя.
Завершается летопись письмом к сыну и жене. В нем боец просит сына выбрать себе профессию и быть хорошим человеком. Он еще не знает, что ему посчастливится вернуться с войны к семье, прожить долгую жизнь, вырастить сына и трех дочерей, перечитать свои записи. Сыну Вячеславу суждено было стать инженером, более 45 лет проработать на Донском ГОКе, получить звание «Заслуженный работник «Казхрома». И что много десятилетий спустя военные заметки фронтовика в тонкой обложке будут бережно хранить внуки и правнуки.

Наталья ФУРТАТ,
г. Хромтау

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель