Сенаторы выслушали сельчан

Жители, в том числе предприниматели, Темирского и Байганинского районов привыкли во всем полагаться на себя, опираясь на поддержку государства. Но некоторые системные вопросы без помощи госслужащих или народных избранников им не решить.
Потому встречи с депутатами Сената Парламента от нашей области — Мухтаром Джумагазиевым и Бауыржаном Каниевым — они использовали как еще одну возможность озвучить злободневные вопросы.
Сельчане надеются, что по окончании рабочей поездки сенаторы вынесут их предложения на заседания комиссий и комитетов, обобщат в виде предложений об изменении тех или иных пунктов НПА и направят на рассмотрение в профильные министерства.
Программа поездки была разнообразной — от знакомства с ходом строительства и качеством автодороги республиканского значения Кандыагаш – Макат до социальных и бизнес-объектов, хозяйствующих в сфере АПК.
В близлежащих к Шубаркудыку сельских округах Кенесту и Жаксымай сенаторы обратили внимание на развитие сельского хозяйства, в частности, побывали на убойных пунктах и откормплощадках, встретились с предпринимателями.
В этом году в Темирском районе опасности заражения крупного и мелкого рогатого скота бруцеллезом нет. Небольшое поголовье, в котором в прошлом году проба оказалась положительной, вовремя уничтожено. Обстановка в аулах Кайынды и Бабатай, где в 2020-м были введены ограничения из-за этой инфекции, стабильная.
В районной ветеринарной лаборатории депутаты интересовались у специалистов мерами профилактики. В ходе диалога речь зашла о проблеме кадров, остром дефиците ветеринаров в том числе. По словам акима района Саламата Аманбаева, работающие ветеринары — это бывшие выпускники Темирского техникума, всем им уже далеко за 50. Передать опыт некому, так как желающих прийти им на смену пока нет.
— Как член аграрного комитета целенаправленно занимаюсь изучением этого вопроса, — предваряя встречу, заметил Мухтар Джумагазиев. — Мы — местные, работали в этой отрасли, так что не понаслышке знаем ситуацию изнутри. Но время идет, все меняется, потому хотели еще раз своими глазами увидеть обстановку, вникнуть в суть.
Не секрет, и вы это сами знаете: обстановка в сфере ветеринарии сложная, не соответствует современным требованиям. В целом по стране у 91 ветпункта нет своих лабораторий. Все анализы, медикаменты, кровь, взятая на анализ, хранятся зачастую, как это ни парадоксально, в домашнем морозильнике. Так быть не должно, ведь это угроза не только ветеринарной, но и продовольственной безопасности населения. По этому поводу наш комитет направил запрос в Правительство.
Общеизвестны и другие факторы, которые не придают привлекательности жизненно важным для комплексного развития сельского хозяйства и территорий специальностям. Разве выпускники школ, колледжей и вузов придут на такие маленькие зарплаты? Однозначно, нет.
Техника и оборудование материально и морально устарели, не обновлялись и не модернизировались уже семь-восемь лет. У некоторых служб нет своего здания. Картина плачевная.
Все, что мы увидели и услышали, записали, чтобы затем обобщить, дополнить предложениями и замечаниями ваших коллег из других районов и регионов и довести до Министерства сельского хозяйства.
Завершился диалог на приятной ноте. Сенаторы выразили признательность молодым специалистам — выпускникам Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана за то, что они вернулись в родной район и таким образом решили внести вклад в его развитие.
Мухтар Джумагазиев и Бауыржан Каниев встречались с предпринимателями, благодаря которым в районе динамично развиваются не только сферы торговли и обслуживания, но также производство хлеба, мясо-молочной продукции. Субъекты МСБ активно используют инструменты поддержки госпрограммы «Еңбек» и других, открывают необходимые для сельчан объекты, создают новые рабочие места.
Например, индивидуальный предприниматель Алтынбек Мустафин 12 лет назад начал с примитивной торговли. Сегодня в двух его супермаркетах «Ар-Амир» в райцентре трудоустроено 70 жителей Шубаркудыка.
Особенность деятельности Алтынбека в том, что он наладил производство хлеба при супермаркете. В настоящее время пекарня выпускает 2 000 булок хлеба в день. По словам главного пекаря Даны Муратбай, они выпекают 20 видов хлебобулочных и кулинарных изделий, развозят продукцию в 40 магазинов. Кстати, булка хлеба стоит 85 тенге.
В Байганинском районе депутаты также ознакомились с работой социальных объектов Карауылкельды и побывали в крестьянских хозяйствах «Мұңал» и «Ая». Главы КХ Елеусин Сауытов и Естай Сисенбаев бьют тревогу.
— Скоро в животноводстве некому будет работать. Катастрофически не хватает пастухов, доярок и механизаторов. Наши земляки не хотят работать даже за 100-150 тысяч тенге в месяц. Между тем это хороший для аула заработок. Привлекать трудовых мигрантов мы не имеем права, — посетовали они и попросили сенаторов оказать содействие в решении этого вопроса.

Самат НАРЕГЕЕВ,
Темирский и Байганинский районы

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель