Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Северные ворота области

По своему географическому положению Мартукский район оказался связующим

звеном между нашей областью и территорией России. Но не это главное.

Эта земля славится урожайными полями. Здесь живут трудолюбивые люди, которые сеют хлеб, выращивают скот, учат детей, а между делом умеют организовывать

свой досуг.

С легким

паром!

 

Когда брат и сестра Арман и Анар Альмухамбетовы задумали начать совместное дело, к ним сразу пришла мысль о ресторанном бизнесе, но потом решили, что питейное заведение не принесет ожидаемой выгоды. В Мартуке было уже немало кафе и ресторанов, а вот бытовым обслуживанием райцентр похвастаться не мог, поэтому и решили начинающие бизнесмены строить быткомбинат.

 

Комбинат открылся пару недель назад. Пока он включает в себя баню и салон красоты. На полную мощность работает только баня. Она занимает треть помещения и рассчитана на одновременное посещение пятидесяти человек. В ней хорошая большая парная. В раздевалке расставлены удобные пластиковые стулья. После горячей баньки посетители могут посидеть в уютном кафе, попить чайку, напитки. В небольшом магазинчике можно приобрести банные принадлежности. Словом, все здесь по-современному, продумано до мелочей. И плата недорогая — четыреста тенге, причем и время пребывания в ней неограничено, а пенсионерам и инвалидам сделана скидка.

На днях откроется салон красоты. Правда, пока клиенты смогут только подстричься и, по словам Анар, можно будет сделать маникюр и педикюр. Будущие специалисты уже осваивают эти премудрости в лучших салонах Актобе и столицы.

Анар — мозг совместного с братом бизнеса. Финансист по профессии, она просчитывает возможные риски. Арман — юрист, занимается общими вопросами: снабжением, строительством, а также магазином запчастей для легковых автомобилей.

Кстати, кадры Альмухамбетовы готовят через районный центр занятости, оплачивая обучение безработных. На подготовку кадров они не скупятся, подбирают тех, кому нравится работать в их сфере, и кто со временем принесет славу салону.

По мнению Анар, комбинат бытового обслуживания может окупить затраты лишь через два-три года. Но все равно они не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас ставят перед собой цель открыть прачечную.

Новое симпатичное здание быткомбината в центре Мартука стало подлинным украшением села. На его фасаде крупными буквами выведено название предприятия — «Анар». На этом названии настоял брат. Пусть оно принесет удачу этим молодым, трудолюбивым людям.

 

Жайсан:

будут дорога и газ

 

В будущем году в Жайсане произойдет важное событие: туда придет современная автострада «Западная Европа — Западный Китай». Село на севере нашей области и сегодня является воротами в Европу, а со сдачей новой дороги его роль еще более возрастет.

Мы попросили акима Жайсанского сельского округа Анатолия Риделя рассказать, чем сейчас живет село.

— Новая дорога, несомненно, большое событие, но не менее важным для нас является газификация населенных пунктов округа. В этом вопросе, кажется, лед тронулся: районный отдел жилищно-коммунального хозяйства запросил у нас данные о потенциальных потребителях газа. Это значит, начинается подготовка технико-экономического обоснования. Уж одно это радует нас, ведь газ — давняя мечта жайсанцев. А еще в будущем году завершится строительство водопровода. Это позволит наладить в Жайсане устойчивое водоснабжение.

— Чем в основном заняты жайсанцы?

— У нас в округе сорок девять хозяйствующих субъектов. Большинство людей в сельскохозяйственном производстве, ведь у нас тридцать пять крестьянских хозяйств. Наиболее крупные из них — «Жайсан» и «Темирхан». Первый занимается животноводством. В этом году хозяйство пополнило стадо на 380 овец, планирует закупить еще более 100 голов. «Темирхан» — чисто овощеводческое хозяйство. В этом году на семи гектарах был получен хороший урожай овощных и бахчевых культур. Двенадцать крестьянских хозяйств занимаются зерновыми, остальные заняты животноводством. Крестьянские хозяйства — это большое подспорье в трудоустройстве населения.

Кроме того, в округе 14 субъектов малого и среднего бизнеса. Многие заняты в сфере торговли и общественного питания. В Жайсане работает пекарня, есть цех по изготовлению керамической плитки, а сейчас АО «Актобе-Коктас» восстанавливает некогда знаменитый овчинно-шубный завод. Он будет выделывать овчину и шить рабочую одежду. Это предприятие также позволит трудоустроить немало наших односельчан, а с вводом транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай» наши возможности возрастут. Только в прошлом году были трудоустроены 55 человек.

— Жайсан в свое время считался одним из криминальных населенных пунктов, как обстоит дело сегодня?

— Все было: и рэкет, и разборки. Слава Богу, нам удалось утихомирить молодежь. Благодаря тесному контакту с правоохранительными органами мы постоянно проводили совместные оперативно-профилактические мероприятия, а также создали добровольную народную дружину, которая активно работает. Привлекли совет аксакалов.

Мы понимаем, что одними жесткими мерами нельзя искоренить правонарушения, что надо вести активную профилактическую работу. Акимат сделал ставку на спорт. Считаю, что молодые люди должны быть заняты, тогда им некогда будет нарушать закон. Многие дети ходят в спортивные секции и увлеченно занимаются в них. Наши ребята принимают участие во всех спортивных состязаниях, вплоть до республиканских.

В последние годы набирает популярность сельский клуб, который также стал центром притяжения молодежи.

 

Витиеватые узоры Уразбике

 

Уразбике встретила нас приветливо, у самого порога, и провела в комнату, устланную красивыми корпе. На диване у стены — покрывало, тоже расшитое на казахский манер. Комната выглядела настолько уютно, что поначалу мы не знали куда присесть, чтобы не нарушить красоту убранства.

Моя коллега Ардак Конакбаева, большой знаток казахского прикладного искусства, с которой мы оказались вместе в творческой командировке, не скрывала своего удивления:

— Какая красота, какая прелесть! — и, поглаживая витиеватые узоры и орнамент на изделиях, повторяла вопрос: И все это сделано вашими руками?

Хозяйка дома Уразбике Сейлханова, миловидная женщина лет пятидесяти, была одета в синее платье, украшенное серебристыми узорами. Оно сидело на ней очень ладно. Заметив наш взгляд, Уразбике сказала:

— Это платье я сама сшила. У меня японская швейная машинка, и я хорошо ее освоила. Сама крою одежду. В свое время закончила курсы кройки и шитья, потом долгое время работала в ателье, а когда оно закрылось и некуда было пойти, решила работать самостоятельно. Как раз в то время у людей начал проявляться интерес к национальным изделиям, и я стала шить корпе, камзолы, украшая их не только ярким казахским орнаментом, но и привнося новые элементы в оформление.

Этому искусству Уразбике научила мама — великолепная мастерица, которую знала вся округа. Жили они тогда в Туркменистане, женщина впитала культуру двух народов и сумела передать свои знания и умение дочери. Оттого изделия Уразбике особенные, не похожие на другие. Она сумела обогатить традиционное казахское орнаментальное искусство элементами других культур. В их семье росли шесть дочерей, но лишь одна Уразбике смогла достичь в этом искусстве совершенства.

— Рукоделие требует усидчивости и терпения, — говорит Уразбике. — У меня есть эти качества, а, главное, я с детства искренне люблю это занятие. Работаю над каждым изделием творчески, фантазирую. И это доставляет мне истинное удовольствие.

Когда-то ее занятие было неплохим источником дохода. Благодаря ему одна из дочерей закончила институт. Сейчас в семье еще два студента, но рынок сбыта уже не тот. В Хлебодаровке, где живет мастерица, люди стали терять интерес к национальной одежде и другим атрибутам обихода. Все реже она появляется на рынке.

Заметив наш интерес, Уразбике одно за другим стала раскладывать свои изделия на невысоком столе. Головные уборы, покрывала, чапаны, камзолы — чего только нет в ее нынешней коллекции! Все нарядное, радует глаз, а выполнено настолько высококачественно, что невольно берет сомнение: возможно ли все это сделать руками?

Мы спросили ее, участвует ли она в выставках.

— Я просто не знаю, когда и где они проводятся, — говорит Уразбике, — приходят иногда приглашения, но либо в день открытия выставки, либо когда она уже прошла. Так, например, было с приглашением на выставку «?анатты ?йелдер».

Однако я не сомневаюсь, что ее искусство не останется незамеченным.

…Уразбике уговаривала нас остаться на чай, но мы торопились. Предложив по обычаю отведать хлеба, она протянула тандырную лепешку. Удивило, что даже эта каждо-дневная домашняя выпечка была украшена незамысловатыми узорами. А еще лепешка была воздушная и необычайно вкусная. Поистине, если человек талантлив, то он талантлив во всем.

 

Роман с камнем

 

При входе в Жайсанскую среднюю школу в глаза бросается небольшая выставка гравюр на мраморе. Авторы этих работ – дети. А научил их этому искусству учитель технологии и трудового обучения Сатпай

Узакбергенов.

Инженер-железнодорожник Сатпай еще до перестройки трудился по профессии в Атырау. Там он впервые увидел, как работают с камнем, и решил научиться этому ремеслу. Когда на железной дороге стало совсем плохо, он переехал в Жайсан и устроился в школу. Тут и открыл кружок гравировки.

Его кружок посещают десять мальчишек и девчонок. Как утверждает сам Сатпай, дело это несложное, надо только понять и освоить принцип работы. Он приобрел всем инструменты, привез из Актобе отходы мраморных плит (выпросил у знакомого) и стал учить своих подопечных.

Ребятам понравилось новое дело и они быстро освоили его. Кружок в основном посещают старшеклассники. К примеру, Нурсулу Туренова учится в восьмом классе, ходит в кружок с первого класса. У нее много работ, одна из них — «Мой дом» (на фото). Кружковцы придумывают разные сюжеты. В картине «Кобыланды», которую высек в мраморе Ерсаин Жанбулатов, показан батыр на стремительном коне. Представлены на выставке работы Зарины Кужировой, Диларам Ерсаиновой и других. Многие из авторов уже закончили школу, но их работы остались на память. А вынесли они отсюда любовь к прекрасному.

 

Ход принцессы

Шло обычное занятие в шахматной секции. Ребята, выбрав себе соперников, играли партии. Тренер Дарига Суюнбаева внимательно следила за ходами игроков, время от времени комментируя их.

В дальнем углу комнаты, склонясь над шахматной доской, сидела девочка. Рядом лежала раскрытая книга с шахматными этюдами.

— А это наша надежда — Алтынгуль Шукубаева, — сказала тренер.

Когда мы подошли к девочке, она подняла голову и на вопрос: «Что делаешь?» ответила:

— Разбираю партию, ищу наиболее правильное решение.

В Мартукской ДЮСШ много разных секций. Шахматная появилась относительно недавно, однако вызвала большой интерес у детей. Ребята ходят на занятия с удовольствием, все более глубже постигая тонкости этой умной игры.

Алтынгуль Шукубаева пришла в шахматную секцию в одиннадцать лет. У нее уже имеются заметные успехи. Она дважды становилась чемпионкой области в своей возрастной категории, была призером многих шахматных турниров.

К примеру, Алтынгуль выиграла турниры «Ақтөбе дарын», в Кокшетау, на республиканских юношеских состязаниях также стала первой. Участвовала в шахматном фестивале среди взрослых в Атырау и заняла второе место.

Сегодня десятиклассница Алтынгуль Шукубаева входит в десятку лучших юных шахматисток республики. Ее тренер Дарига Суюнбаева считает, что девочка добьется больших результатов.

 

Очень умелые руки

 

Два с половиной года назад в Мартуке был открыт центр технического творчества детей, который сегодня стал местом общения, постижения технических знаний и освоения практических навыков. Одним словом, любимым местом мартукских мальчишек и девчонок.

Здесь работают шесть кружков, среди которых особенно популярны судомодельный, авиамодельный и кружок стендового моделирования. Есть занятие и для девочек. Они ходят в кружок моделирования и конструирования женской одежды. Здесь девочки дают волю своим фантазиям. Созданные ими изделия одно красивее другого.

Эльдар Шакиров, директор центра технического творчества, водит нас по мастерским. В авиамодельном все заставлено моделями самолетов. Многие подвешены под потолком, чтобы и место не занимали, и чтобы были удобны для обозрения. Каких только нет образцов летательных аппаратов, и как богата детская фантазия! Собирают ребята свои изделия из бросовых материалов, в основном из пенопласта и пластика.

Сейчас мастерство кружковцев значительно выросло: они уже стали собирать радиоуправляемые аппараты.

Мастерская судомоделирования напоминает музей. Сколько тут красивых моделей: бригантины, военные крейсеры, теплоходы, катера! Ребята между тем создают все новые и новые образцы. И этому не будет конца, потому как нет предела человеческой выдумке.

В кружке моделирования автомобилей в глаза бросается автокран. Это действующая модель. Мне продемонстрировали его работу. Я подцепил к крюку свой диктофон и автокран поднял его без особых усилий. Ребята совместно с преподавателями соорудили автодром и испытывают на нем модели автомобилей. Даже проводят соревнования.

Как рассказывает Эльдар Шакиров, ребята с удовольствием ходят в кружки. Ведь здесь они могут раскрыть свой потенциал будущего ученого, конструктора, летчика, моряка…

 

В Мартукском районе побывал Муапих БАРАНКУЛОВ. Все фото автора

Колонка "Взгляд"