Шесть заветных метров

Культуру любого народа можно с легкостью определить по состоянию его кладбищ.
Изречение древних

кладбище1_reswm

О ситуации, складывающейся на городских кладбищах, не раз писали местные СМИ. Новости об оскверненных могилах, воровстве, скапливающемся мусоре уже не являются сенсационными для актюбинцев. С каждым годом существующие и несуществующие в официальных документах захоронения захватывают новые участки земли, плотным кольцом окружая город. Эта проблема, как выяснил корреспондент «АВ», очень скоро может встать вровень с не менее сложным квартирным вопросом. Если не принять необходимые меры,  рано или поздно настанет время, когда актюбинцы, как бы это абсурдно ни звучало, будут еще при жизни вставать в очередь, чтобы получить место на кладбище.

В плотном кольце
В 35 селах, входящих в состав города, имеется как минимум по два кладбища. Широко используются горожанами захоронения, возникшие стихийно, вокруг старых. Они удобны тем, что расположены недалеко и стремительно расширяются, захватывая новые участки земли вокруг.
Старое мусульманское кладбище в поселке Кызылжар, которое находится в непосредственной близости от города, когда-то разделенное от православного несколькими километрами, сейчас вплотную подступило к могильным оградам с крестами. Официально закрытым оно считается на протяжении двух десятилетий, но на самом деле медленно растет в своих границах.
По словам главного специалиста акимата Благодарного сельского округа Куандыка Калимбаева, круглосуточной охраны там нет, но  днем один из местных аксакалов по просьбе посетителей читает молитвы над могилами. В отдельных случаях он же выделяет тем, кто очень хочет похоронить своих близких рядом с родственниками, свободные места на огражденной территории.
По-другому обстоят дела на кладбище рядом с Саздинским водохранилищем. Оно тоже пользуется популярностью, но официально нигде не фигурирует. Недавно городские власти с трудом остановили его опасное расширение в сторону водохранилища, огородив со стороны водоема, но теперь оно растет в сторону большого оврага, весной и осенью заполняющегося талыми водами. Это вызывает тревогу департамента защиты прав потребителей, который ежегодно посылает официальные письма в исполнительные органы о необходимости принять экстренные меры.
— По эпидемиологической значимости кладбища относятся к незначительной степени риска, — сообщила руководитель департамента защиты прав потребителей Нурсулу Беркимбаева. — Но на территории города множество несанкционированных захоронений. Нами этот вопрос поднимается перед городскими и областными властями ежегодно. Если не взять ситуацию на контроль, она перерастет в большую проблему для города.
На балансе городского отдела ЖКХ, кроме кладбища на Кирпичном, находится и официально закрытое, в районе ГМЗ. Как отметил и. о. заведующего сектором благоустройства и озеленения этого учреждения Хасен Юсупов, на содержание объекта у них средств нет. Оно сейчас превратилось в нелегальную мусорную свалку, скопище сухостоя, пристанище бомжей и бродячих собак.
— По нашим сведениям, там, несмотря на запрет, до сих пор продолжают хоронить умерших, — признался Юсупов. — Мы ничего с этим не можем поделать, поскольку территория не охраняется. Надо сказать, что очистка кладбища от мусора за-труднена. Все проездные пути заняты несанкционированными захоронениями, и спецтранспорт там не проедет.
Старое кладбище находится в плотном окружении жилых домов и представляет большую пожароопасную угрозу. Горы сухостоя и пластиковых бутылок могут мгновенно вспыхнуть от случайной искры, и тогда в огне окажется весь прилегающий район. Исключение из правил
С каждым годом растет в размерах кладбище исчезнувшего села Илек. Растущее и никем не контролируемое, оно с каждым годом все ближе подступает к городу.
Мусульманское кладбище между поселком Кирпичный и селом Орлеу по договору с горакиматом обслуживается ИП «Торткара», и здесь дела обстоят более или менее прилично. На фоне других, произвольно растущих кладбищ тут соблюдается некоторый порядок. Местный предприниматель на основе договора с городскими властями за свой счет возвел более 300 метров ограждений и занимается уборкой территории. Доходной частью ИП являются услуги по рытью могил, возведению кирпичных оград-мазаров. Место на кладбище предоставляется бесплатно.
Как объяснил предприниматель, места здесь хватит, по его подсчетам, на два-три года. Но этот случай является редким исключением.
В настоящее время территория кладбища на Кирпичном, огороженного только частично, к слову сказать, находится на балансе город-ского ЖКХ. Его территория занимает сейчас 65 гектаров, и большая часть уже занята. Оставшегося участка хватит на очень короткое время, поскольку ежегодно здесь хоронят около 7-8 тысяч умерших. Только 65 процентов от общей площади могут быть отведены под захоронения. Остальные 35 являются местами общего пользования — дороги для проезда автотранспорта, пешеходные тропинки. Территория поделена на кварталы, здесь отведены места под мусульманские, православные и захоронения безродных. По закону на каждое захоронение отводится 6 квадратных метров. Однако в подавляющем большинстве, когда это касается мусульманских похорон, это условие не соблюдается.
— Дело в том, что казахи по обычаю возводят над могилами мазары, которые в площадь два на три метра никак не разместишь, поэтому получается, что каждое захоронение занимает намного больше места, — объяснил Хасен Юсупов.
Что будет, когда свободного места не останется совсем, неизвестно, поскольку, как утверждает заведующий сектором ЖКХ, земли, примыкающие к кладбищу, относятся к лесному фонду государства, и разрешение на его использование под кладбище надо просить в Астане.
кладбище-2_reswm
Особая тема
Как отметил Хасен Юсупов, максимальная сумма, выделяемая акиматом на обслуживание кладбища на Кирпичном, не превышает 13 миллионов. На состоявшихся в этом году электронных торгах одна из фирм-подрядчиков оценила свои услуги не более чем в три миллиона тенге и с легкостью выиграла тендер. Какую работу можно выполнить на эту сумму, недоумевает даже сам представитель ЖКХ.
— По условиям фирма-подрядчик обязана вести работы по содержанию кладбища, то есть по уборке территории, расчистке выделенного участка от деревьев, дорог и мест захоронения от снега в зимнее время. Кроме этого, подрядчик обязан выделять автотранспорт для  перевозки на кладбище безродных покойников и заниматься их захоронением, — говорит Хасен Юсупов. — По нашим подсчетам, для полноценного обслуживания и проведения всех этих работ, которые включают в себя и круглосуточную охрану кладбища, требуется не менее 50-55 миллионов тенге в год.
Зачем подрядчики предлагают не покрывающую и десятой доли их расходов сумму во время тендерного конкурса? Возможно, потому что надеются при помощи платных услуг наверстать упущенную выгоду. Ведь смешно было бы предполагать, что ими движет лишь гуманное чувство альтруизма. Некоторые сотрудники частных предприятий, оказывающих ритуальные услуги населению, считают, что дело в другом.
На открытый разговор с упоминанием имен и фамилий никто из них не идет, но в приватной беседе один из руководителей известного в городе похоронного бюро раскрыл тайную причину отчаянной борьбы за «хлебное» место на кладбище. Если верить его рассказам, то любое выигравшее тендер предприятие может с легкостью обойтись и без выделяемых из местного бюджета денег.
— Дело в том, что предприятие, которое выигрывает тендер, сразу же отсекает конкурентов, — поделился руководитель похоронного бюро. — Как это происходит? Все делается просто и без затей. Крепкие ребята буквально не пропускают сотрудников похоронных бюро на кладбище, заявляя, что на этой территории могут работать только они. Таким образом, оплата за услугу по рытью могил достается им. Но, насколько я знаю, они не только навязывают этот вид услуги, но еще и ухитряются продавать места на кладбище, которые по закону должны предоставляться совершенно бесплатно. Существует еще ряд мелких способов «отъема» денег в виде оплаты за проезд по кладбищу автотранспорта и другие.
Стоимость услуги по рытью могил, как он утверждает, колеблется от 50 до 100 тысяч тенге, в зависимости от времени года, а незаконный сбор денег за предоставление одного места составляет более 20 тысяч тенге. Если эту сумму умножить, пусть даже на третью часть похороненных за год людей, то вырисовывается внушительная сумма в сотни миллионов тенге.
Невольно напрашивается мысль, что это одна из причин, по которой некоторые горожане хоронят своих близких на закрытых и, так называемых, несанкционированных кладбищах. Ведь на официальном платить приходится за все.
Впрочем, как уверяет представитель ЖКХ Хасен Юсупов, с жалобами на произвол и незаконные поборы в их учреждение еще никто из граждан не обращался, и такие устные заявления можно считать лишь ничем иным, как необоснованными слухами.
Может быть, это, действительно, лишь слухи, но в том, что положение дел на официальных и неофициальных городских кладбищах скоро станет критическим, уверены многие. Как собираются решать эту проблему городские власти, пока неизвестно.
По закону по прошествии 25 лет после закрытия любого кладбища на его территории разрешается устраивать парковую зону. Но, зная менталитет нашего народа, на такие действия местные власти вряд ли пойдут. Никому  не захочется прослыть в народе разрушителями могил.
Стоит добавить, что на территории города находится еще 36 захоронений, имеющих историческую ценность. В основном они расположены в сельских округах, и говорить о том, что ведется какой-то контроль за их состоянием и сохранностью, не приходится. Скорее всего, они скоро исчезнут с лица земли. Исходя из всего, что удалось узнать о кладбищенских делах, можно утверждать, что если ситуация не будет решена в ближайшее время, то положенные каждому из нас последние  шесть квадратных метров могут превратиться в заветные и недостижимые. А заброшенные захоронения станут прибежищем бродячих собак и черным пятном  на совести города. Об этом даже страшно подумать, ведь если верить народной мудрости, которая гласит, что не почитающие праха своих предков теряют уважение потомков, ближайшее будущее рисуется в не очень оптимистичных тонах.

панорама2_reswm

Санат РАШ
Фото Максима Токаря

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель