Склеить разбитую чашу

Молодые невестки кичатся высшим образованием, не хотят смиренно разливать чай и покоряться свекрови. Какие еще причины приводят к разводам? Об этом рассказали в актюбинском центре сохранения семьи.

Центр сохранения семьи, который находится в здании «Анаға тағзым», появился в городе в мае (о его презентации мы сообщали). За полтора месяца через руки специалистов (медиаторов и психологов) прошли 50 пар. В половине случаев супругов удалось убедить, что развод не самый лучший способ решения проблемы.
– Чаще всего невестки не находят понимания со свекровью. А ведь семья создается при условии, что женщина умнее. Мужчина в этом вопросе имеет второстепенное значение. Если женщина поведет себя правильно: отнесется к мужу с любовью, найдет понимание со свекровью и свекром, то у семьи будет будущее. Но молодые женщины не хотят усмирять свои амбиции, придерживаются позиции: «Я женщина, и должна быть на первом месте». Многие девушки очень высокого мнения о себе. Приходит пара, и, казалось бы, нет причин для развода, но келин не хочет, чтобы ею кто-то командовал. У нее за плечами московский университет, учеба в Англии. Поэтому она себя высоко ценит. Но тут же признается, что любит своего мужа и хочет от него несколько детей. Еще хочет квартиру, норковую шубу, но сама не желает вкладываться в отношения и участвовать в жизни семьи. Такие пары встречаются часто, – говорит примиритель Центра сохранения семьи Бибигуль Абельдаева.
Специалист рекомендует обратиться за опытом к прошлому.
– Женщина испокон веков была терпеливой, умела ждать, обращала внимание на то, какое она производит впечатление на окружающих. Знала, что такое стыд, обязанности. Гордость, конечно, должна быть, но это не та гордость, какую демонстрируют современные невестки. Келин должна слиться с тем шаныраком, в который входит. Раньше не зря говорили, что там, где я родилась, это мой временный дом, а настоящий – это дом мужа. Когда невестка переступает порог дома, она должна быть готова, иначе семья не состоится. Должна говорить: «Это мой дом, мой очаг, я делаю это ради будущих детей, ради мужа». Сейчас сноха заходит в дом и сразу говорит: «Я хочу жить отдельно», – делится своим мнением Бибигуль Абельдаева.
Не всегда в разладах виновата женщина. Нередки и случаи, когда излишнюю амбициозность проявляют мужчины.
– Была у нас недавно пара. Глава семьи Марат так отзывался о своей жене, что мало кто верил, что они смогут остаться вместе. Два дня мы слушали, какая его жена плохая. Доходило до того, что мужчина говорил: «Меня тошнит от нее». Инициатором развода был он. В результате мы предложили: «Оговори свои условия, что она должна делать, чтобы ты не разводился». Он настоял, чтобы жена не звонила своей маме, чтобы вообще не встречалась со своими родителями, открыто заявляя, что, когда они сойдутся, будет еще хуже себя вести. Хотя до этого уже доходило до рукоприкладства. Тем не менее супруга со всем согласилась. В ответ на это он должен был забрать заявление. Когда дело рассматривалось в суде, даже судья усомнилась, что брак можно сохранить. Но, когда я выдвинула свои аргументы, мужчина поменял позицию. В своем выступлении мне пришлось рассказать о том, что за полгода, пока они жили раздельно, Марат ни разу не поинтересовался своим ребенком. Сказала и о том, что многие мужчины, которые развелись с женами и оставили детей, остаются бездетными. О том, что Бог дает детей и вместе с ними благополучие, а он отказывается от всего этого. Обратила внимание на то, что жена со всем согласна и готова на жертвы ради сохранения семьи, а он так себя ведет. В результате их удалось помирить. Мужчина извинился за свое поведение, осознал ошибки. В общем, оказался нормальным парнем. Сейчас они хорошо живут, – рассказывает Бибигуль.
А вот в другом случае о том, что не любит мужа, открыто заявила супруга. Казалось бы, как склеить разбитую чашу? Оказалось, что людям просто не хватало откровенного разговора. В ходе беседы выяснилось, что мужчина когда-то украл свою будущую жену. Эту обиду она пронесла через годы семейной жизни. Сам факт, что ее взяли замуж, не учитывая ее желания, вызывал в душе протест. Женщина не упускала случая, чтобы не припомнить этот болезненный для нее момент. В результате страдала вся семья. Когда супруги выговорили взаимные обиды, то лед растаял. Ушла пара в обнимку, повода для развода просто не стало.
По словам специалистов, довольно часто люди готовы развестись из-за пустяка. Был случай, когда разлад в семье возник из-за сапог.
– Свекровь с невесткой пошли в «Мегу» выбирать для молодой обувь. Енешке понравились сапоги за 90 тысяч тенге. Она была готова купить их снохе, но девушке приглянулись другие: гораздо дешевле, но на ее вкус. В результате разгорелась нешуточная ссора. Невестка настаивала на своем выборе, а свекровь на своем. Девушке не понравилось, что с ее мнением в новой семье не считаются, дело дошло до развода. Вот такие бывают случаи, – рассказывает примиритель.
– Действительно, не все хотят в шесть утра вставать и давать чай свекрови. Не хотят и платок на голову одевать, хотя это наш менталитет. У более зрелых пар часто муж обвиняет жену, что она стала мало внимания уделять ему: занята больше домом, детьми. Часто решающим становится социальный фактор: у семьи нет квартиры или муж мало зарабатывает. Иногда женщины признаются, что не могут правильно распределить деньги, которые приносит супруг частями, хотя в общей сложности получается неплохая сумма, – рассказывает психолог, координатор центра Бибигуль Калел.
По словам специалиста, очень важно, чтобы женщина в браке не останавливалась в развитии, умела реализовываться.
– Мы столкнулись с таким случаем: после 25 лет совместной жизни пара решила развестись. Жена призналась, что она полностью отдавала себя семье. И обеды готовила, и детей по кружкам развозила. Муж – обеспеченный человек. Купил ей дорогой автомобиль, но жить с ней больше не хотел. Жена за эти годы деградировала, стала неинтересной, не занималась саморазвитием. Стали разбираться. Оказалось, что ей всегда хотелось заняться кулинарным искусством. Съездила в Москву на обучение, вернулась другим человеком. Иногда бывает наоборот, мужчина застревает в развитии. Это тоже одна из причин, толкающих людей на расставание, – рассказывает психолог.
Но самая большая проблема для супружеских пар – это неумение высказывать свои потребности.
– Очень часто выясняется, что супруги не разговаривают друг с другом. А ведь, если возникает проблема, самый лучший вариант – это поставить чайник и за чаепитием все выяснить. У многих состоявшихся женщин нет подруг, кому бы они могли выговориться, рассказать о своих бедах. Иногда приходит пара на развод, а по сути никакой веской причины для расставания нет. Просто нет понимания. А когда сядешь с ними, часа два поговоришь, они выговорятся – сначала одна сторона, потом другая, им сразу становится легче. Выясняется, что они просто не поняли друг друга. Мы создаем необходимую площадку для переговоров, и это очень ценно. Они начинают слышать друг друга. И на следующий день забирают заявление, – говорит Бибигуль Калел.
Особенно хрупкими отношения оказываются в первый год совместной жизни. На этот период приходится самый большой процент разводов. В центре признались, что не смогли найти в городе десять пар для одного из мероприятий, успешно преодолевших годовой порог супружества.
– Очень много пар испытывают кризис первого года сов­местной жизни. В этот период и девушка, и парень прощаются со своей свободой, идет столкновение характеров. Не все имеют правильное понимание семейных отношений. Возможны упущения в школе, в родительской семье, – комментирует юрист, профессиональный медиатор центра Еркен Шукурова.
Алиса МАРИНЕЦ

Фото Аслана МУСЕНОВА