Скромный герой Гайса Абуов

Гайса Абуов (второй слева) с офицерами Советской Армии, г. Белград. Август 1945 года

Наши земляки, ветераны Великой Отечественной войны, прошли через ужасы сражений, а затем на их плечи легли тяготы по восстановлению Родины.

Один из таких людей — Гайса Абуович Абуов. Он родился 17 декабря 1915 года в селе Токмансай Алгинского района. Рано осиротев, маленький Гайса воспитывался в семье старшей сестры Несибели. Еще подростком, учащимся фабрично-заводского училища начал работать слесарем по ремонту паровозов. Позже был Кызылординский техникум, где его заметили и пригласили на должность заведующего отделом крестьянской молодежи обкома ВЛКСМ, инструктора обкома партии.
В декабре 1939 года Гайсу призвали в ряды РККА, а дальше была война… Ее он встретил уже подготовленным разведчиком-артиллеристом 184-го СП 157-й СД Северо-Кавказского военного округа. Затем предстояла учеба в военно-авиационной школе. В 1942 году Абуов уже командир орудия 194-го отделения пулеметно-артиллерийского батальона 37 армии Закавказского фронта. Был помощником командира взвода особого полка НКВД 9-й отдельной стрелковой бригады 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Затем командиром огневого взвода 306-го артполка 155-й СД (1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты). Назначен командиром батареи 198-го артполка 35-й механизированной дивизии Одесского военного округа. Дважды был ранен, контужен. Между боями, в редкие минуты затишья, Гайса Абуович вел дневник. Строки его дневника пронизаны патриотизмом, верой в победу, светлое будущее народа и страны, желанием сражаться до конца и готовностью отдать свою жизнь.
Долгожданную Победу он встретил в Будапеште. Это был самый светлый, счастливый день для миллионов людей! Домой вернулся лишь в конце 1946 года.
Его ждала уже другая Родина. Страна нуждалась в восстановлении. Ощущалась нехватка продовольствия, был разгул преступности. И здесь пригодились его воля, ответственность, мужественность. Как человек, прошедший ад войны, он хорошо понимал цену мирного неба и обладал огромным желанием сделать все, чтобы наш город и область как можно быстрее вернулись к счастливой жизни. С открытым сердцем активно включился в партийную и общественную жизнь региона. Многие годы, вплоть до самой кончины 10 августа 1982 года, Гайса Абуович отдал на благо Отчизны и людей. В разное время занимал ответственные посты, был первым секретарем Актюбинского горкома Компартии, завотделом промышленности, переработки сельхозсырья и торговли Западно-Казахстанского крайкома партии, завотделом административных и торгово-финансовых органов Актюбинского обкома партии. Избирался депутатом городского совета народных депутатов. В том числе благодаря его самоотверженному труду и грамотному руководству наш город и область развивались огромными темпами. При его непосредственном участии были открыты промышленные, учебные и социально значимые объекты, такие как Актюбинский завод хромовых соединений, медицинский институт, кинотеатр «Октябрь» и многие другие. Были решены проблемы преступности и нехватки продовольствия. А скольким молодым, талантливым людям он дал путевку в жизнь! Актюбинцы старшего поколения до сих пор помнят его как порядочного, честного и ответственного человека.
Таким был герой, прошедший войну и ценивший мирную жизнь. Имел множество государственных наград: два ордена Красной Звезды, два ордена «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, нагрудный знак «Гвардия», медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта 13 февраля 1945 г.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Был награжден юбилейными медалями, а также медалями «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «Участник ВСХВ» и многими другими.
По предложению бывших соратников Абуова и жителей города, помнящих его заслуги перед народом, начаты мероприятия по увековечению памяти выдающегося деятеля региона, который оставил неувядаемый след в его истории. 18 сентября прошлого года состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти видного государственного и общественного деятеля, ветерана ВОВ Гайсы Абуова. В настоящее время в областном историко-краеведческом музее готовится постоянная экспозиция в его честь. Совет ветеранов района Астана города Актобе направил на рассмотрение руководству города и области соответствующие документы с предложением назвать одну из улиц областного центра именем ветерана войны и труда Абуова, возглавлявшего город в течение семи лет.
Память о ветеранах войны жива в сердце каждого казахстанца. Важно помнить имена этих скромных героев, подаривших нам мирное небо.

Жамансары МАКАШЕВ,
почетный гражданин города Актобе, председатель совета ветеранов района Астана города Актобе