Подвиг рядового Жумагазина

Урбисин Жумагазин со старшим внуком. Начало 1970-х | Фото из семейного архива Жумагазиных

Гуртоправ из Хобдинского района не подозревал, что его решительные действия достойны боевых наград.
Сыну и внукам ветеран говорил, что ничего особенного на войне не делал — не больше, чем все остальные.
Кавалер ордена Красной Звезды Урбисин Жумагазин родился на территории нынешней Мангыстауской области. До переезда в 1935 году в колхоз «15 лет Казахстана» (ныне село Кокуй) Хобдинского района жил в Уилском районе, работал на строительстве железной дороги Актюбинск — Кандагач. В Кокуе в мае 1941-го родился единственный сын ветерана Какиш, он и стал нашим
собеседником.
— Все мои братья и сестры умирали, и тогда, согласно казахской традиции, чтобы обмануть рок, родители попросили стать моим крестным ссыльного поляка Сидора Скавински, работавшего вместе с отцом, — рассказывает Какиш агай. — 9 Мая был единственным праздником папы, а может, и главным днем. О войне он почти не рассказывал, лишь иногда отвечал на вопросы. Детство у отца было непростым, как у большинства его сверстников: дед мой был немолодым, и ответственность за семью, в которой росли еще три младших брата, лежала на старшем Урбисине. С раннего возраста он работал у бая, что такое голод, знал не понаслышке. После установления советской власти отца направляли на курсы рабкоопа, но в силу смышлености избрали председателем сельхозартели в 12-м ауле Уилского района — так он грамотой и не овладел.
Помимо обязанности воевать, почти каждый солдат РККА нес еще какую-то нагрузку — отсюда полковые портные, сапожники, парикмахеры и т.д. Умеющий обращаться с лошадью, Урбисин Жумагазин числился сначала ездовым военно-почтовой станции № 44129, потом почтальоном станции № 2834. Первую боевую награду — медаль «За отвагу» — рядовой Жумагазин получил за то, что за ним не числилось ни одного случая необмена почты, а лошади пребывали «в полной сохранности и хорошей упитанности». За всю войну боец получил три легких ранения и два тяжелых, после которых неизменно возвращался на фронт.
В наградном листе за номером 271 читаем: «Во время доставки почты 25 января 1945 года в районе города Острув (Польша) рядовой Жумагазин подвергся нападению противника, но обстрелял их, спас почтовую корреспонденцию и взял в плен семерых солдат. 17 февраля 1945 года во время авиационного налета противника на западном берегу реки Бубр вынес в укрытие почтовые документы». За эти действия нашего земляка наградили орденом Красной Звезды.
Какиш Урбисинович рассказывает про семерых пленных:
— Отец вспоминал, что его спас фактор неожиданности, которым он и воспользовался. Для немцев настали не лучшие времена, они были подавлены, и отец, угрожая автоматом, заставил фашистов связать друг друга, потом привязал их к телеге и гуськом довел до штаба. Один оказался офицером, у которого взяли стратегически важные сведения. Еще у отца были медали «За боевые заслуги» и «За освобождение Праги».
Также собеседник привел факт, случившийся на Демянском плацдарме в 1942 году, после одного из первых боев солдата. Урбисин в составе группы из 14 красноармейцев попал в окружение. Посовещавшись, бойцы решили с боем прорываться к своим. Но ситуация осложнялась тем, что никто не знал, где находится линия фронта, так как канонада слышалась со всех сторон. Все понимали, что двигаться днем равнозначно смерти, поэтому попытки прорыва предпринимались ночью. Днем отсиживались в глубоком снегу в лесу. В результате коротких, но яростных стычек с врагом на протяжении нескольких суток расходовался боеприпас, появились раненые, которые постепенно теряли силы. Когда окруженцы потеряли надежду на спасение, руководить группой взялся морской старшина, мужчина богатырского телосложения. Обвязав веревкой себя и пятерых физически крепких красноармейцев, он стал во главе колонны, а обессилевших и раненых привязали, как волокушу, в конце. Как ледокол, старшина торил дорогу сквозь глубокий снег, местами утопая по грудь, а другие пятеро расширяли получившийся коридор. На счастье буквально за ночь красноармейцы вышли к своим.
Домой в Кокуй фронтовик попал в 1946 году. Из двух младших братьев с войны вернулся и Дербисин, участник Сталинградской битвы, а воевавший на Курской дуге Алимбай пропал без вести.
По возвращении с фронта толкового и честного Урбисина сельчане избрали заместителем председателя колхоза, но, столкнувшись с фактами надувательства, не владеющий грамотой, ветеран отказался от должности и попросился в конюхи, где и проработал до выхода на пенсию.
— Отец воспитал моих детей, своих внуков, приучая их помогать по хозяйству, — продолжил рассказ Какиш Жумагазин. — Если внук забил гвоздь и там же бросил молоток, дед журил его за безалаберность. Думаю, и выжил он в той кровавой бойне, потому что все делал наилучшим образом.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Урбисин Жумагазин со старшим внуком. Начало 1970-х | Фото из семейного архива Жумагазиных

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель