Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Сохранить и приумножить

День медицинского работника в Казахстане отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. В нынешнем году праздник наших уважаемых борцов за здоровье и жизнь наших граждан, истинных патриотов гуманизма, выпал на 19 июня.

В этот день свой профессиональный праздник отмечают поистине люди-герои. Им и только им известно, насколько нелегко созерцать проблемы множества людей со здоровьем, делать все, что в твоих силах, а иногда горько убеждаться, что все старания оказались напрасными.

Наша медицина обладает многими уникальными традициями и серьезными достижениями. Теперь перед ней стоит вопрос сохранения этих традиций, усиление качества медицинских услуг и выведение их на более высокий уровень.

Наряду с этим имеются и определенные трудности.

— Радует, что с каждым годом улучшается демографическая ситуация. С начала года на свет появилось почти семь тысяч малышей. Лидируют в этом плане Шалкарский и Иргизский районы. Низкие показатели рождаемости наблюдаются в Кобдинском, Каргалинском районах. Случаев материнской смертности не зарегистрировано. Хотя не обошлось без сложных случаев и «акушерских околопотерь». И это несмотря на внедрение в области программы по обеспечению безопасной беременности и эффективному перинатальному уходу, — отмечает начальник областного управления здравоохранения Кайрат Сабыр.

Неутешительно, но факт — в возрасте до 1 года умерли 48 детей, до 5 лет — еще 52 ребенка. Высоким уровень младенческой смертности остается в Каргалинском, Иргизском, Уилском, Мугалжарском, Кобдинском, Мартукском, Темирском и Байганинском районах.

В чем причина? Может быть, и в том, что не все перинатальные учреждения оснащены реанимационным оборудованием, в низком качестве ведения беременных женщин на дородовом этапе, дефиците узких специалистов на селе.

Конечно, нельзя снимать ответственности с врачей, но, думается, что процент вины лежит и на самих будущих мамах.

Радует общее снижение заболеваемостью туберкулезом. С начала года порядка 240 тысяч актюбинцев были охвачены профосмотрами на выявление туберкулеза.

Таким образом выявлено 69,2 процента всех больных. Снижение областного показателя заболеваемости составило 22,8 процента. Вместе с тем высокий уровень заболеваемости палочкой Коха наблюдается в Иргизском, Мартукском, Уилском, Каргалинском районах и Актобе. Отмечается рост заболеваемости среди детей. Если за аналогичный период прошлого года было выявлено 4 ребенка, то в этом году уже 10.

— Надо признать, что хотя и отмечается снижение данного показателя, но вместе с тем своевременность выявления туберкулеза среди взрослых и подростков остается неутешительной, — сетует главный врач области.

Еще один момент — нехватка квалифицированных специалистов, особенно на селе. Численный состав врачей с начала года увеличился на 71 человека, средних медработников — на 160 человек, но проблема остается актуальной. В облздраве надеются снизить напряжение в этом вопросе посредством реализации программы «С дипломом в село».

— Уверен, все эти проблемы будут решены. А коллег хочется поздравить с праздником и пожелать большого счастья в личной жизни, успехов в нашей трудной, но благородной работе, — заключил Кайрат Сабыр.

Наш милый доктор

Обладательницей премии «Шапағат» в номинации «Лучший врач-терапевт области» признана терапевт, заместитель главного врача КДП №3 Динара Багитова. Глядя на эту милую, улыбчивую женщину, нельзя не согласиться с изречением Антона Чехова, утверждавшего, что «в человеке все должно быть прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

В медицину Динара Асыловна пошла по велению сердца, и о своем выборе нисколько не жалеет.

— Мой отец всю жизнь проработал в медицинских учреждениях, но не медиком, а бухгалтером. Я часто приходила к нему на работу, и атмосфера, царящая в больницах, захватила меня. В результате я поступила в медицинский институт, — вспоминает врач.

После окончания вуза в 1985 году молодого врача направили в районную больницу Кандыагаша. Свое первое дежурство Динара Асыловна помнит до сих пор.

— В больницу на «скорой» привезли мужчину, получившего инфаркт. Пока вызвали реаниматолога, хирурга и других специалистов, делала ему массаж сердца. Но ни мои усилия, ни попытки врачей не спасли пациента. Помню, мне было так обидно и жалко его — никак не укладывалось в голове, что в мое первое в жизни дежурство умер человек. Признаюсь, винила себя, думала, что сделала что-то не так. И тогда меня вызвал главврач больницы и строго сказал: «Если будешь оплакивать каждого погибшего, жалеть и изводить себя, тебя надолго не хватит. Лучше уходить». Этот случай закалил характер, — продолжает терапевт.

В районной больнице Багитова проработала 12 лет. Кстати, наша героиня ратует за то, чтобы каждый выпускник медицинского вуза хотя бы три года отработал в районных и сельских медучреждениях.

— Это отличная школа. В крупных областных медицинских организациях начинающий врач всегда может спросить совет у более опытного, старшего коллеги. А в глубинке полностью сосредотачиваешься, надеешься только на себя, свои знания, — утверждает Багитова. — К нам приходят молодые специалисты. И знания у них не на самом высоком уровне. Если раньше после окончания вуза медики сразу приступали к работе, то нынче, прежде чем допустить их к пациентам, дополнительно обучают, что говорится, «натаскивают».

12 лет врач отдала медицинскому центру при ЗКГМУ им. М. Оспанова. Год назад она перешла на работу в городскую поликлинику №3. И несколько месяцев назад получила повышение – Динару Багитову назначили заместителем главного врача КДП. Она занимается решением организационных вопросов, рассматривает жалобы и обращения пациентов и т.д. Проследить, чтобы на всех 29 участках царил порядок и все 52 тысячи жителей, прикрепленных к поликлинике, были довольны, дело нелегкое. Но вполне по силам, говорит врач.

— Сейчас люди стали более ответственно относиться к собственному здоровью. Проходят профилактические, скрининговые обследования. Улучшилась материальная база медучреждений, выросла заработная плата медработников. Появилось много литературы, да и Интернет помогает нам идти в ногу со временем и быть в курсе новейших разработок в медицине. Конечно, есть и проблемы. К примеру, бумажная работа, которой завалены врачи. Посудите сами: в час врач должен принять 4-5 пациентов. А половину этого времени специалист тратит на заполнение разных бумажек. Вот если бы документацию перевели в электронный формат, — мечтает Динара Асыловна.

Данное предложение врач внесла в отчет, представленный на соискание премии «Шапағат». Это вкупе с профессиональными и личностными качествами и принесло ей победу.

От сердца

к сердцу

Есть такое призвание — спасать людей. Для завотделением кардиохирургии Берика Касымова — это повседневное занятие.

Третий год Берик Жаксылыкович и его команда из трех кардиохирургов дарят шанс на полноценную жизнь актюбинским сердечникам. А некоторым обеспечивают и второе рождение.

Сердечными болезнями страдают почти полтора миллиона казахстанцев, ежегодно погибают более 80 тысяч человек. Неудивительно, что развитию кардиологической помощи в республике уделяется особое внимание.

Так, несколько лет назад почти во всех областных центрах открылись кардиохирургические отделения, оснащенные по последнему слову техники.

В Актобе кардиоцентр действует уже три года. За это время здесь прооперировано свыше четырехсот пациентов, хотя в центре готовы и к большему объему работы.

Врачи центра проводят практически все виды операций. В основном, конечно, это аортокоронарное шунтирование при ишемической болезни сердца. Вторая непростая группа пациентов — это больные с ревматическим поражением клапанов сердца. «Изношенные» клапаны меняют на механические и биологические. И сердце начинает биться с новой силой. А ведь когда-то все те, кто нуждался в операциях, были вынуждены ждать своей очереди и ехать в Россию, Алматы и Астану. Сегодня в этом нет необходимости.

— Когда-то в Казахстане работало всего два научно-медицинских центра — им. Сызганова в Алматы и кардиоцентр в Астане. Что скрывать, многие не дожидались своей очереди, — вспоминает завотделением. — Сегодня ситуация изменилась коренным образом.

Многие больные отказываются от операции. Некоторые просятся в столичные клиники. Не доверяют местным эскулапам. А зря. Наши медики не хуже коллег врачуют людские сердца.

— Это их право. Но наше отделение на 12 коек никогда не пустует. Хотя, конечно, это не так много. К примеру, на семьсот тысяч населения необходимо делать хотя бы шестьсот операций в год, — говорит полный оптимизма молодой завотделением.

Пока же это четыре сотни операций за три года. Хотя потенциал у кардиоцентра огромный — оборудование, расходные материалы и кадровый состав — все на уровне. В таких условиях центр готов выполнять до тысячи операций в год. Причем с хорошими результатами: выживаемость пациентов после хирургического вмешательства составляет 96 процентов.

Разумеется, успех в данном случае зависит не только от золотых рук хирургов, но и от правильного ухода за больными. Реабилитация пациента после хирургического вмешательства — один из важных факторов выздоровления. Можно хорошо провести операцию, но если не выходить больного, то грош цена такому врачеванию.

А еще профессия врача предполагает работу до 24 часов в сутки. Берик Жаксылыкович и его команда буквально живут в больнице.

— Моя личная жизнь подчинена жизни профессиональной. В нашей клинике так работаю не только я, а все. Потому что заболевания возникают не с 9 до 18 часов, а круглосуточно, к тому же подавляющее большинство — в вечернее время, — продолжает он.

Наверно, сказывается и то, что на всю область всего четыре кардиохирурга. Но все они как один асы своего дела. По-другому и быть не может. Для подготовки врача, оперирующего на открытом сердце, требуется порядка шести-семи лет стажировок, в том числе и за границей. Актюбинские врачи обучались в Израиле, Чехии, Италии, Португалии. Именно их профессионализм позволил добиться за максимально короткий срок таких высоких результатов.

Кстати, как раз перед приходом корреспондента «АВ» врач Касымов вышел из операционной, где не один час простоял у стола. На этот раз они спасли 52-летнего актюбинца. Сделали аортокоронарное шунтирование. Успешно.

— Порой для спасения пациента экстренную помощь нужно оказать в течение шести часов — далее она просто бессмысленна. Те, кто может подождать, ждет. Но всех оперируем бесплатно, за счет республиканского бюджета, — подчеркивает Берик Касымов.

В среднем каждая операция обходится казне в 1,5 миллиона тенге. И в эту сумму входят только расходные материалы. А есть еще стоимость лекарств, оплата работы врачей.

Кардиохирурги вытаскивают с того света больных, которые и на этом пожить-то совсем не успели. Так, самому маленькому пациенту центра даже двух лет не было, а в его сердце было уже четыре порока.

— За это время мы не потеряли ни одного ребенка. Правда, оперируем детей более 9 килограммов. Чем меньше ребенок, тем сложнее. Сейчас хотим уменьшить вес оперируемых до 9, — делится планами сердечных дел мастер.

Качество жизни прооперированного больного меняется на глазах: ребенок с пороком сердца, прооперированный до третьего месяца жизни, потом будет абсолютно полноценным. Его еще маленькое, размером с яйцо однокамерное сердце, «заново сшитое» хирургом под микроскопом, станет четырехкамерным и абсолютно здоровым. Ребенок не станет инвалидом. И это говорит о самом высоком классе актюбинских кардиохирургов.

1 210 000 раз посетили актюбинцы врачей с начала года

Над Главной темой работали

Асия НУРПЕИСОВА

и Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"