Тест на прочность

Бессонные ночи и напряженные дни подготовки к первому серьезному экзамену в жизни актюбинских выпускников – ЕНТ – уже позади. «Отстрелялись», наконец. Но насколько каждый из тех, кто сдавал 4-6 июня тесты, удовлетворен своим результатом, – другой вопрос. Главный педагог области Айгуль Арынгазиева довольна: эксцессов, ЧП не было, ребята не подвели. О том, как прошел в области главный экзамен года, наша Главная тема.

Ох, уж ЕНТи мучения

В области единое национальное тестирование проводилось в 12 пунктах. В Актобе на базе трех вузов – в университете им. К. Жубанова, пединституте, медуниверситете и еще в 9 райцентрах области. Первый поток сдавал 4 июня, а второй на два дня позже.

В госпединституте в два потока должны были тестироваться 916 ребят. Правда, за минусом ста с лишним победителей и призеров международных олимпиад, которые автоматически освобождены от тестирования, и тех, кто не сдает ЕНТ по болезни.

В понедельник в аудиториях госпединститута непривычно тихо. Такое ощущение, что слышно сердцебиение выпускников. Сами преподаватели, медики и представители госкомиссии передвигаются едва ли не на цыпочках. Пока 400 с лишним выпускников ломают голову над вопросами, в нервном напряжении у ворот вуза ожидают своих чад родители. Некоторые из них перед экзаменом даже бросили монеты. Это такая казахская примета, чтобы у их детей все было хорошо. Все как один рассказывают, что в промежуточных тестах их дети набирали высокий балл. Но ЕНТ – совсем другое дело, говорят они. Тут все зависит не только от багажа знаний, но и от госпожи Фортуны.

Волновались не только родители и выпускники, переживали и педагоги.

С самого утра здесь воспитатели областной школы-интерната для одаренных детей «Дарын». Наготове и медсестра с психологом. На всякий пожарный.

– Ждем своих учеников. Трое из них призеры международных олимпиад, еще семеро – претенденты на «Алтын белгі». В прошлом году по результатам ЕНТ по области мы заняли первое место. Что будет в этом году, покажет время, – говорит воспитатель 11 класса Еркин Утегенов.

Первым, почти в час дня, вышел Руслан Казиев, выпускник школы-гимназии №9. Парня встретили бурными аплодисментами. За ним стали выходить и остальные. На вопросы, которые сыплются на них со всех сторон, они отвечают коротко: стоят глушители, мобильники не работают, шпаргалки тем более не вытащить. Но юноши и девушки были спокойны.

Зато без слез и истерик не обошлось вечером. У корпуса университета им. К. Жубанова в старой части города целый день было не протолкнуться. Такое ощущение, что актюбинцы, пришедшие сюда утром, и не расходились никуда. Все ждали результатов. Объявили, что итоги ЕНТ будут вывешены к 7 часам вечера, но никто не двинулся с места. Уже в половине шестого директора школ под всеобщий гул выпускников буквально выбегали из здания. Окружив своих педагогов, ребята судорожно и с некоторой дрожью в коленках искали в списках свои фамилии и количество баллов. Особо нетерпеливые бежали в близлежащий магазинчик, чтобы сделать ксерокопию и лично убедиться в своих результатах.

Выпускник школы-гимназии №2 Динар Аймуканов, узнав, что набрал 102 балла, от радости стал кричать, прыгать, носиться, как угорелый, по площади, обниматься с друзьями. А затем ребята включили в машине магнитолу и стали танцевать «Қара жорға». Их эмоции не передать словами. Это надо видеть. Динар буквально заразил всех своей радостью.

Конечно, были не только слезы радости. Присутствовало здесь и разочарование. Кто-то плакал навзрыд от обиды. Никто не сдерживался и не стеснялся своих эмоций.

Как ни крути, а ЕНТ не просто экзамен, а в какой-то степени еще и лотерея. Смотря какой билетик, в данном случае тестник, попадется. А как еще можно объяснить тот факт, что некоторые ученики, показывавшие слабые результаты в промежуточных срезах, набрали в итоге 90 баллов, а некоторые и больше, а те, кто действительно заслужил все 125, оказались в конце списка.

6311 выпускников сдавали ЕНТ

137 обладателей «Алтын белгі»

84,2 средний балл по области

Пятерка лучших

1. Шубаркудукская гимназия (109,4 балла)

2. Школа-интернат для одаренных детей «Дарын» им. М. Кусаинова (107,7 балла)

3. Областная физико-математическая школа-интернат (106,4 балла)

4. Казахско-турецкий лицей (103,5 балла)

5. Эмбенская СШ № 3 (99,5 балла)

Мог бы и не сдавать

Сергей Бланк и Жанна Байтурина – единственные из шести с лишним тысяч выпускников области набрали 124 балла.

Сергею, выпускнику школы-лицея №20, до заветной отметки не хватило одного балла по математике.

– После ЕНТ я решил подавать апелляцию, но когда увидел, в каком из вопросов допустил ошибку, понял – моя вина, – рассказывает он.

Скромный парень, круглый отличник, по его словам, мог и не сдавать ЕНТ. Он призер международной Жаутыковской олимпиады 2011 года. Вместе с серебряной медалью Сергей получил приглашение учиться в престижных вузах страны – КазНУ им. Аль-Фараби и КазНТУ. Но парень давно сделал выбор в пользу ЕНТ.

– Я мог бы отказаться от ЕНТ. Но решил подтвердить «Алтын белгі». Дело в том, что я собираюсь поступать в Евразийский национальный университет им. Гумилева на специальность «радиотехника, электроника». А там для обладателей «Алтын белгі» есть льготы, повышенная стипендия, – делится выпускник.

Формула успеха «алтынбельгийца» – в усиленных занятиях по всем предметам.

– Я никогда не занимался с репетиторами. Готовился самостоятельно. Хотел набрать по максимуму. Когда узнал результаты, сразу позвонил домой, обрадовал родных. С таким результатом передо мной открываются большие возможности, – заключает Сергей Бланк.

Балл

правит бал

Выпускница школы-гимназии №2 г. Хромтау и обладательница знака «Алтын белгі» Жанна Байтурина намерена поступать на факультет стандартизации и сертификации Евразийского национального университета имени Л. Гумилева.

– Первоначально при объявлении результатов я набрала 123 балла. Но была уверена, что один балл мне просто-напросто не досчитали. 7 июня, после сдачи тестирования, я подала апелляцию и в итоге этот балл по профильному предмету физика мне добавили. На пробных же тестированиях в школе максимальный результат, которого я достигала, – 119 баллов. Кстати, из пяти выпускников нашей школы, претендующих на знак «Алтын белгі», четверо подтвердили его, – делится девушка.

– Хочу выразить огромную благодарность учителю математики Алтын Джамановой, учителю физики Бахыт Бажакановой и остальным преподавателям нашей школы-гимназии за помощь в подготовке к ЕНТ, – говорит медалистка.

Район

обходит город

124 балла! Таков максимальный результат, показанный выпускниками актюбинских школ.

Нынешним выпускникам не удалось повторить рекорд прошлого года, когда представительницы областной физико-математической школы-интерната им. Кусаинова Асем Боранбаева и Умит Губай набрали наивысший балл – 125. В этом году максимально приблизились к заветной цифре, набрав по 124 балла, выпускник лицея №20 Сергей Бланк и ученица гимназии №2 г. Хромтау Жанна Байтурина.

В областном управлении образования довольны результатами ЕНТ-2011. Из

8 566 выпускников общеобразовательных школ области тесты на глубину и прочность знаний сдавали лишь 6 311. Остальные были освобождены от тестирования как призеры международных олимпиад, по болезни или сдавали экзамены в школе.

Средний балл по области превысил прошлогодний показатель и составил 84,2.

– Неплохой результат, – считает начальник областного управления образования Айгуль Арынгазиева. – В 2010 году данный показатель составлял 83,8 балла.

Городские школы в этом году несколько сдали свои позиции, уступив лидерство Мугалжарскому району, выпускники которого набрали в среднем 87,5 балла.

Среди районов подтянулись не только мугалжарские выпускники, но и иргизские ребята (83,7).

– В Алгинском (80,1), Темирском (80,6) районах – нулевая динамика, – сетуют в управлении.

Незначительное снижение показателей в некоторых районах и областном центре не огорчает главного педагога. 84,2 балла – это реальная цифра.

По традиции впереди «планеты всей» – областные физико-математическая школа-интернат им. Кусаинова и школа-интернат для одаренных детей «Дарын», казахско-турецкий лицей. В среднем их выпускники набрали 89,8 балла.

Из 265 претендентов на «Алтын белгі» свои знания подтвердили 137 юношей и девушек.

– В этом году мы находились в жестких рамках. В пунктах стояли глушители мобильной связи, металлоискатели. А значит, использование шпаргалок и средств связи было исключено, – считает Айгуль Амангазиевна. – Кроме того, экспертами министерства была серьезно «очищена» содержательная часть ЕНТ, удалены около 1 500 некорректных, неработающих тестовых заданий.

Действительно, почти все ребята говорили о том, что в пунктах проведения ЕНТ, куда некоторым, особо шустрым, удавалось все-таки проносить сотовые телефоны, усилия оказались напрасными: связи не было.

Не секрет, что в прошлом году многие выпускники, несмотря на металлоискатели, все же проносили сотовые телефоны, фотографировали тестовые задания, отправляли их по системе MMS тем, кто им помогает, и получали готовые ответы.

К примеру, в прошлом году по Казахстану было изъято около тысячи сотовых телефонов при входе и еще столько же непосредственно во время тестирования. Поэтому в этом году активно использовались глушители сигналов сотовых телефонов.

Вперед, за

грантами!

Шубаркудукская гимназия, ставшая лучшей в области по результатам ЕНТ-2011, уже не первый год демонстрирует высокие результаты.

В нынешнем году учебное заведение окончили 25 человек. Две ученицы – Амизат Куанова и Мадина Махамбетова – набрали 121 балл. Самый низкий результат в гимназии – 93 балла.

Заместитель директора по учебной работе Кайсар Кулымов в успехах своих учеников не видит ничего особенного.

– Ребята сильные, старательные, да и педагоги у нас, действительно, профессионалы своего дела. Кроме обычной школьной программы, наши учащиеся проходят элективный курс. Несколько раз в месяц приезжают преподаватели университета им. К. Жубанова и усиленно занимаются с каждым учеником, – рассказал завуч. Он также добавил, что учителя, а к тестированию детей готовили 13 педагогов, работали не только в будни, но и в выходные дни, не считаясь с личным временем.

Кроме того, в учебном заведении детей к единому национальному тестированию готовят по группам.

Немаловажное значение имеет и индивидуальный подход к каждому ребенку. Если он силен в точных науках, но хромает в гуманитарных дисциплинах, его подтягивают по этим предметам. И наоборот.

В этом и заключается простой секрет успеха шубаркудукских педагогов.

Отвоевали

Трое выпускников, подав апелляцию, «отвоевали» себе по сорок с лишним баллов. Всему виной сканер, неправильно считывавший ответы в вопросных листах.

Об этом «АВ» рассказала представитель МОН РК Дамен Нургалиева.

По ее словам, апелляционная комиссия не удовлетворила ни одно заявление выпускников из первого потока, зато 5 выпускникам второго потока были добавлены баллы.

– Оказалось, что вопросные листы трех выпускников сканер не считывал полностью. Одному насчитал всего 27, другому – 35, третьему – 37 баллов, – рассказала Дамен Нургалиева.

Когда члены апелляционной комиссии перепроверили результаты, выяснилось, что на самом деле учащиеся набрали 63, 97 и 92 балла соответственно.

Еще двое ребят (Айнур Сатыбалдиева и Алибек Себенов) получили дополнительно по баллу. Техническую ошибку в их случае также допустил сканер.

КУПИЛИ…

СТРЕСС

Если у нас в области обошлось без каких-либо нарушений, то в Кызылординской области во время ЕНТ разразился скандал. И еще какой! У выпускников Жанакорганского района были обнаружены «ключи» к тестам.

505-ти школьникам района не повезло. Шутка ли – испытать за пару дней двойной стресс. Такое выдержит не каждый – результаты тестирования, над которыми пять сотен учащихся корпели не один час, аннулированы. А все потому, что у некоторых из них обнаружили запрещенные к проносу в аудитории предметы, в частности, листы бумаги, в которых содержались ответы на вопросы тестов. А тут еще и большинство выпускников набрали более ста баллов. Члены государственной комиссии не без оснований заподозрили, что произошла утечка секретных данных.

В итоге результаты тестирования в Жанакорганском районе были аннулированы, а повторную сдачу ЕНТ запланировали на 10 июня.

Позже членам комиссии по расследованию утечки государственной тайны стало известно, что родителям выпускников предлагали купить ключи к вопросам за 300 тысяч тенге. В день тестирования цена снизилась до…

5 тысяч тенге. В продаже были все варианты.

– Трое учащихся были задержаны с поличным: бумажными носителями, на которых были верные ответы на вопросы тестирования. Также в туалете пункта тестирования были найдены «шпаргалки» с верными ответами, – рассказал заместитель акима Кызылординской области Мурат Мухамедов.

Заместитель акима области сделал предположение, основанное на выводах эксперта МОН РК о том, как произошла утечка гостайны. По его словам, ящики с вопросниками и анкетами были вскрыты до тестирования, бумаги скопированы и выставлены на продажу.

Департамент КНБ по Кызылординской области и городу Байконыр возбудил уголовное дело по факту разглашения государственных секретов в ходе ЕНТ.

Над Главной темой работала Асия НУРПЕИСОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель