Чертова дюжина экопроблем

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды. Это не совсем праздник: ООН, учреждая этот день почти сорок лет назад, в первую очередь старалась привлечь внимание мировой общественности к одной из самых злободневных проблем человечества.

В преддверии этой даты мы встретились с начальником Тобыл-Торгайского департамента экологии Манасом Уринбасаровым, чтобы поговорить об экологической ситуации в регионе и мерах по ее оздоровлению. В разговоре было обозначено 13 экологических проблем, требующих немедленного решения.

О них мы и рассказываем в нашей Главной теме с комментариями первого руководителя природоохранного ведомства.

– В целом, по республиканскому рейтингу экологическая обстановка в Актюбинской области определяется как неблагополучная. Мы занимаем третье место с конца списка, но из года в год ситуация улучшается, – констатирует начальник Тобыл-Торгайского департамента экологии Манас Уринбасаров. – Согласно экологическому атласу РК, составленному институтом географии при Академии наук в Алматы, обстановка в Кандыагаше и Актобе является критической, а в Хромтау – напряженной.

– Для оздоровления экологической ситуации в Актюбинской области необходима целенаправленная кропотливая работа представительных, исполнительных органов, понимание и поддержка на всех уровнях власти, – считает главный эколог области. – По моему мнению, средства, поступающие за загрязнение окружающей среды в бюджет, должны идти только на реабилитацию нанесенного ущерба природной среде. Актюбинская область из года в год по сумме собранных платежей за загрязнение окружающей среды занимает первое место в республике, а по направлению их на природоохранные цели – одно из последних.

Итак, нерешенные проблемы:

1. Переработка отходов производства и потребления.

– Что говорить о нашем городе, если отходы не перерабатываются по стране. То есть это проблема всего Казахстана. Мы начали строить полигоны по сбору твердо-бытовых отходов, хотя понимаем, что это всего лишь складирование мусора. Полигоны – это культурное название обыкновенных свалок, где просто накапливается весь мусор. Это своего рода захоронение. К примеру, в Японии 75 процентов отходов перерабатывается. У нас до 95 процентов остается на свалке.

2. Строительство полигонов для токсичных отходов.

– В области отсутствует полигон для токсичных отходов. Это бывшие в употреблении люминесцентные лампы, аккумуляторы и другие, им подобные. Хотя могу отметить, что одной из первых в республике в Актобе решена проблема утилизации медицинских отходов.

(От редакции: данный вопрос в Главной теме наша газета уже поднимала. Читайте «АВ» от 31 марта 2011 г., № 41-42, «До лампочки»).

3. Очистка сточных канализационных вод до ПДК (предельно допустимая концентрация) рыбохозяйственных водоемов.

– Если в областном центре очистка не соответствует всем нормам, что говорить о райцентрах и простых аулах. Для этого надо разрабатывать генеральную схему, администратором программ является акимат в лице управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

4. Строительство и ремонт канализационных очистных сооружений в населенных пунктах области.

– Она взаимосвязана с предыдущей проблемой. Илек грязен не только потому, что в нем бор и хром. Только в апреле этого года из-за неудовлетворительной работы канализационно-очистных сооружений Актобе в эту реку сброшено 7 миллионов кубометров сточных вод. В целях уменьшения степени ее загрязнения от сбрасываемых сточных вод с Актюбинского и Каргалинского водохранилищ осуществляются попуски воды. Для этой цели из областного бюджета РГП «Актобеводхоз» ежегодно выделяется 13,2 миллиона тенге. Одним словом, наносимый АО «Акбулак» ущерб ежегодно компенсируется бюджетом.

Закон запрещает нам сбрасывать стоки, но не решается вопрос, куда их девать. В советское время он решался путем орошения земледельческих полей. В целом, сточные воды считаются одними из обогащенных минеральными удобрениями. Только сейчас они никому не нужны.

Но не все так безнадежно. Уже три года в Актобе за счет республиканского бюджета идет реконструкция очистных сооружений на сумму 4 миллиарда тенге. Читайте «АВ» от 21 апреля 2011 г., № 51-52, «Наши реки больны».

5. Аварийное состояние гидротехнических сооружений озера Шалкар.

– Озеро обмелело и заилилось, его дно надо углублять. Частичными заменами задвижек и шлюзов проблему не решить. Нужен не косметический ремонт, а реконструкция. Проект реконструкции сделан для республиканского бюджета, но финансирование все время откладывается.

(От редакции: для очистки озера Шалкар от ила механическим путем потребуется 2,5 миллиарда тенге. В прошлом году, во время поездки в Шалкарский район, аким области Елеусин Сагиндиков заверил жителей, что изыщет требуемые для этого средства и решит вопрос за 2 года. Читайте «АВ» от 19 августа 2010 г., №102-103, «У вас будет и газ, и вода, и хорошие дороги»).

6. Исторические загрязнения реки Илек шестивалентным хромом и бором.

– В реке Илек в январе 2011 года превышение по бору составило 58,2 ПДК, по хрому – 7 ПДК. Таким образом, река Илек по индексу загрязнения воды относится к 7 классу – чрезвычайно грязная. Это вызывает серьезную тревогу жителей Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской, а также Оренбургской областей.

Локализация очага загрязнения реки Илек шестивалентным хромом вошла в республиканскую программу «Жасыл даму» на 2010-2014 годы. ИП «Исин К.М.» разработана ПСД рабочего проекта, который находится на рассмотрении в РГП «Госэкспертиза». После получения положительного заключения будет проведен тендер, определится подрядчик.

7. Накопленные вскрышные породы в Хромтауском районе.

– Горы пород с меньшим содержанием полезного компонента надо возвратить на место. Ведь после добычи хрома остались котлованы. В отвалах только Донского ГОКа накопилось свыше 800 миллионов тонн вскрышных пород. Свою «лепту» вносят ТОО «Коппер Технолоджи» и ТОО «Актюбинская медная компания».

У нас нет нормативных документов, которые бы позволяли изначально требовать от горнодобывающего предприятия соблюдения экологических процессов. К сожалению, законодательство лояльно по отношению к инвесторам. А они пришли заниматься не охраной окружающей среды, а зарабатывать деньги.

8. Накопленные отходы АО «АЗХС», АО «Актобе ТЭЦ», АО «ТНК «Казхром».

– Свыше 9 миллионов тонн токсичных отходов накопилось в шламонакопителях АО «АЗХС», 11,1 миллиона тонн низкоуглеродистых феррохромов – в шлакоотвалах АЗФ. На законсервированном золоотвале АО «Актобе ТЭЦ» собрано более 2,26 миллиона тонн шлаков. У последнего предприятия также есть засоленные стоки в районе Россовхоза.

Частично заводы начали перерабатывать свои отходы, но залежавшиеся не перерабатываются. Последовательное выполнение природоохранных мероприятий по модернизации, реконструкции пылегазоочистных сооружений на предприятиях АЗФ, АЗХС, Актобе ТЭЦ позволило снизить выбросы загрязняющих веществ в воздушный бассейн Актобе в 3,3 раза. Однако резкий рост численности автотранспорта свел на нет эффективность реализуемых дел.

9. Сжигание попутного нефтяного газа на факелах.

– Это самая серьезная экологическая проблема области. Программы утилизации попутного нефтяного газа со сроком реализации к 31 декабря 2007 года по разным причинам недропользователями постоянно отодвигаются. Так, в марте этого года в очередной раз ТОО «Казахойл Актобе» продлило в Министерстве нефти и газа сроки выполнения программы утилизации газа до конца года, хотя Тобыл-Торгайский департамент отказывал в согласовании продления сроков. Последнее ли это продление, покажет время. На сегодняшний день только две компании решили данную проблему – ТОО «Казахтуркмунай» и КМК «Мунай».

(От редакции: читайте «АВ» от 7 апреля 2011 г.,

№ 45-46, «Горький дым отечества…»).

10. Отсутствие станций государственного мониторинга за состоянием окружающей среды в области.

– В области контроль за качеством атмосферного воздуха ведется только на трех постах в Актобе и всего лишь по шести параметрам. В таких экологически напряженных районах, как Мугалжарский, Темирский, Байганинский, Хромтауский, характеризующихся высокой техногенной нагрузкой, связанной с интенсивной добычей углеводородов и развитой горнорудной промышленностью, вообще нет пунктов наблюдения за загрязнением воздушного бассейна.

Стоит отметить, что определенные сдвиги есть. Так, приобретение автоматических станций заложено в бюджет РГП «Казгидромет» на 2012-2014 гг. Помимо этого предусмотрено открытие 3 метеопостов: в селе Теренсай Айтекебийского района, городах Кандыагаш и Хромтау, установка автоматической станции в Актобе, двух гидрологических постов на реках Уил (с.Алтыкарасу) и на Кокпекты – притоке Жаксы Каргалы (с.Тассай), а также приобретение передвижной лаборатории.

11. Зеленый пояс вокруг Актобе.

Проблема находит свое решение. И в этом отношении огромную роль сыграл марафон-эстафета «Расцвет села – расцвет Казахстана», который призван облагородить облик не только Актобе, но и всего региона. Хочу выразить признательность и благодарность акиму области Елеусину Сагиндикову за обращение к жителям региона высадить в нынешнем сезоне 1 миллион саженцев. Это огромный вклад в охрану окружающей среды. Хочется отметить, что проблемы экологии находятся под пристальным вниманием исполнительной власти области, и благодаря ее поддержке постепенно решаются.

12. Добыча углеводородного сырья на месторождении пресных вод Кокжиде, ведущая к загрязнению и истощению запаса пресных вод.

– О проблеме говорим уже 20 лет, и она поднималась в Мажилисе нашими депутатами. Углеводородное сырье там добывают 7 нефтяных компаний. При добыче также нарушается баланс целостности песков, которые превращают прилегающие земли в пустыню. Сказывается и отсутствие восстановительных работ при обустройстве скважин нарушенных участков. Нефтедобыча этими компаниями привела к загрязнению нефтепродуктами от 5 до 6 ПДК вод рек Темир и Эмба. В ходе проверки была приостановлена эксплуатация двух скважин ТОО «Фирма Ада Ойл» до устранения выявленных нарушений. Рассматривается вопрос приостановки работы скважин ТОО «Казахойл Актобе». Для предупреждения загрязнения необходимы решительные меры. Добывать нефть на территории, прилегающей к песчаному массиву Кокжиде, не загрязняя его и месторождение подземных вод Кокжиде, практически невозможно. ТОО «Казахстанское агентство прикладной экологии» третий год ведет экологический аудит песков Кокжиде.

13. Опустынивание области.

– Это зависит от развития сельского хозяйства. Надо сажать многолетние травы, повышать культуру земледелия.

Отходное место

В области имеется 465 официальных свалок. В соответствии с Экологическим кодексом местные исполнительные органы организуют работы с бесхозными и стихийными свалками. Акиматами Каргалинского и Мартукского районов также ведется работа по уменьшению их числа. В настоящее время местные исполнительные органы проводят работу по приданию отходам статуса бесхозяйных. Так, решением Алгинского районного суда от 15 октября 2009 года шламовые накопители площадью 413 гектаров бывшего химзавода признаны бесхозяйными отходами и переданы в республиканскую собственность.

В области планомерно идут работы по строительству коммунальных полигонов по приему твердо-бытовых отходов (ТБО). На данный момент построено три полигона. Они соответствуют всем санитарным нормам. Но в целом по области вопрос утилизации мусора остается актуальным.

Полигонам

дают добро

Первый полигон по приему ТБО был построен в 2007 году в областном центре, в 2009 году – в Алге, а в прошлом году – в Шалкаре. По словам начальника отдела природоохранных программ областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Елены Лемешкиной, данное ведомство в рамках природоохранных мероприятий разрабатывает ТЭО на строительство полигонов и поэтапно выделяет средства. В первую очередь – крупным районным центрам. На сегодня управлением разработаны четыре ТЭО для строительства полигонов в Кандыагаше, Шубаркудуке, Хромтау и Кобде. В первых двух райцентрах уже начали их строить. Для составления каждого ТЭО в зависимости от сложности требуется 4-5 миллионов тенге.

– Все зависит от привязки к местности, при этом учитывается приближенность к нему коммуникаций, автодороги и многих других элементов. – отмечает Елена Лемешкина. – Типовых полигонов не бывает, для каждого населенного пункта нужен индивидуальный подход.

Как пояснила начальник отдела, во избежание фильтрации ТБО в подземные воды для полигона специально выбирают место с глиноупорным слоем земли. Для этого проводится разведка. Также по СНиПу полигон должен располагаться недалеко от населенного пункта. При отсутствии требуемого грунта на месте будущего полигона специально выстилается защитная пленка и на нее еще насыпают инертные материалы.

Само строительство полигона также зависит от многих факторов, в том числе и от рельефа месности. К примеру, если строительство полигона в Алге обошлось казне в 80,7 миллиона тенге, то для полигона в Шалкаре понадобилось 118,2 миллиона. Каждый полигон по нормативу расчитан на прием бытовых отходов в течение 15 лет.

Деньги из мусора

Вместе с тем управление природных ресурсов и регулирования природопользования пыталось решить проблему утилизации отходов. И в 2008 году было разработано ТЭО для строительства завода по переработке. Проект был передан в СПК «Батыс» для привлечения инвестиций.

– Делать деньги на мусоре эффективно в городах с населением более одного миллиона жителей. Согласно разработанному нами ТЭО, вложения на такую отрасль в условиях нашего города окупятся не ранее 8 лет. Естественно, что желающих заработать на мусоре в столь отдаленной перспективе не нашлось, – говорит начальник отдела.

Елена Лемешкина считает, что окупаемости такого производства мешает… благосостояние горожан.

– Актюбинцы живут так богато, что не хотят покупать продукцию из отходов, – говорит она. – Если человек строит дом, ему лучше купить чистую черепицу, чем сделанную из мусора. В других городах на данную продукцию делают госзаказ. Например, изготовленные из отходов тротуарный камень или бордюр идут на благоустройство города. Раздельный сбор мусора, как это делается в европейсках странах, оправдается, когда есть кому этим заниматься. У нас же таких предприятий-переработчиков нет. В итоге изделия, которые можно было бы использовать вторично, попадают на тот же полигон. По санитарным нормам, извлекать их обратно с полигона запрещено.

Но как сообщила главный специалист Тобыл-Торгайского департамента экологии Аксамал Галимова, при поддержке акимата города Актобе в рамках программы «Дорожная карта» ТОО «Тенуса» уже во втором квартале этого года планирует наладить производство строительных изделий на основе полимерно-композитных материалов. Технология производства основывается на переработке пластиковых отходов, собираемых с предприятий и организаций Актобе. В ход пойдут канистры, бочки, емкости, пленки, бамперы автомашин и другая пластиковая масса.

По данным Тобыл-Торгайского департамента экологии, общий объем накопленных ТБО по Актюбинской области составляет более 7,6 миллиона тонн. Старый городской полигон выработал свой ресурс еще в 1997 году, он переполнен. Здесь собрано более 5 миллионов тонн мусора при проектном объеме 2,5 миллиона тонн. Экологи бьют тревогу: старый полигон не имеет четкой границы, санитарно-защитная зона, подъездные пути, обочины дорог захламлены отходами. Помимо этого отсутствует ограждение для улавливания легких и мелких фракций. Сейчас местными властями разработан проект ликвидации этой городской свалки. Тендер выиграло ТОО «Интерстиль».

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель