Спортивная жизнь под карантином

 Пандемия коронавируса сказалась на мировом спорте. Отменены все   соревнования. Перенесена на следующий год Летняя Олимпиада в Японии. Спортсмены, которые готовились к стартам, не имеют возможности тренироваться. Как с этой ситуацией справляются актюбинские атлеты и спортивные команды, рассказал руководитель областного управления физической культуры и спорта Евгений Гончаров.

В связи с введением в стране чрезвычайного положения закрыты все спортивные школы, фитнес-центры и другие места для тренировок. Всегда заполненные залы пусты, а в сети распространяются лайфхаки тренировок в домашних условиях. Конечно, они в основном предназначены для любителей. А вот профессионалам, как известно, необходимы совершенно другие нагрузки.

– Несмотря на сложившуюся ситуацию, наши спортсмены, входящие в группу спортивного совершенствования – мастера спорта и участники международных соревнований – продолжают тренировочный процесс, но в иных условиях. Вместо залов они тренируются на свежем воздухе. Выбирают места с минимальным количеством людей, чтобы обезопасить себя и окружающих. Бегают кроссы, занимаются на базе воркаутов. Конечно, это не специальная физическая подготовка, а работа на общее функциональное состояние. Делается она для того, чтобы не терять форму. Пандемия не будет продолжаться вечно, когда-нибудь закончится, и возобновятся соревнования. Наши спортсмены-международники не должны оказаться в разобранном состоянии, – говорит Евгений Гончаров.

Такая же ситуация и в командных видах спорта. Все коллективы распущены, спортсмены занимаются индивидуально в домашних условиях.

– К примеру, наши футболисты. После того, как они приехали со сборов из Шымкента, игроки-казахстанцы были распущены по домам. Легионеры остались на базе, если они выедут за пределы Казахстана, то вынуждены будут проходить двухнедельный карантин. Поэтому было принято решение оставить их в Актобе, несмотря на то, что сроки проведения чемпионата Казахстана были сдвинуты и пока неизвестно, на какую дату. То же самое касается членов наших волейбольных, баскетбольных и других команд, – поделился руководитель областного управления физической культуры и спорта.

В целом, пандемия коронавируса отразилась на мировом спорте. Пока неизвестно, когда пройдет пик опасного заболевания, и будет разрешено проводить международные соревнования. В этой ситуации особенно пострадали те, кто целенаправленно готовился к отборочным турнирам на Олимпийские игры.

– Например, наш борец вольного стиля Юсуп Батырмырзаев сейчас находится в прекрасной физической форме. Мы планировали, что он в ближайшее время получит олимпийскую лицензию. Но отборочные старты отменены и теперь неизвестно, как он будет выглядеть, когда начнутся соревнования. Подобная ситуация и с другими нашими спортсменами, – сетует Евгений Гончаров.

В то же время руководитель ведомства видит и плюсы введения карантинных мер. Так сейчас во всех спортивных школах области проводятся побелка помещений, покраска деревьев, уборка прилегающих территорий с привлечением ограниченного количества сотрудников. А тренеры подтягивают теоретическую часть.

– Методисты работают с тренерами по составлению учебного и перспективного планов, проведению тренировочного процесса. Это делается для того, чтобы поднять квалификацию тренеров, их развитие. Чтобы могли распознавать будущих чемпионов на начальном этапе и доводить их до необходимых достижений, то есть – на пьедестал победы. Для этого они должны знать, как правильно вести тренировочный процесс, изучать психологию спортсменов. Над этим сейчас ведется усиленная работа, – говорит Евгений Гончаров.

Собеседник надеется, что в скором времени спорт в Казахстане выйдет из-под карантина. Летом областное управление наметило провести международный турнир по дзюдо среди юношей, в котором планируется участие более тысячи спортсменов из разных стран. Традиционный турнир по боксу на призы Галиба Джафарова, а также лицензионный турнир по плаванию, которые должны были пройти в Актобе, перенесены на неопределенный срок и пока не ясно, пройдут ли вообще. Все зависит от того, как проявит себя КВИ.

Жантас МАКСУТОВ 

Фото aktobenews.kz

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель